Хочу продолжить свою тему об Узбекской кухне и расшифровать некоторые рецепты блюд, которые мне довелось использовать в своей домашней кулинарии. Так как их такое великое множество, я выберу наиболее яркие и интересные из них.
Вот, прямо и начну с первого блюда, упомянутого в перечне всех рецептов Узбекской кухни.
Машхурда (узбекская кухня)Блюдо полезное, сытное и калорийное. Для обеда в зимние холодные дни подходит как нельзя лучше.

Суп с машем и рисом (машхурда) - распространенное первое блюдо традиционной среднеазиатской кухни. Несложный в приготовлении рецепт мясного супа с машем и рисом.
Готовить его несложно. Все как обычно в рецептах этой замечательной кухни.

Обжаривается на растительном масле мясо, нарезанное кусками, в котле или казане, обжаривается лук.

Заливается все водой, после закипания заправляется специями и закладывается маш. Как только маш начнет набухать и немного раскрываться добавляется рис и картофель, нарезанный небольшими кусками. Все варится до полной готовности на довольно сильном огне.

Морковь в этот суп не всегда кладется, но можно ее обжарить вместе с луком, порезав соломкой. Это по желанию вашему. Я ее не использую. Суп настолько самодостаточен, что не хочется никаких лишних вкусовых ощущений.
Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью, заправить сметаной или кислым молоком.

Специи: перец черный, соль, барбарис, зира, перец ”чили” (по желанию).
Пропорции в приготовлении супа в граммах (1порция)Говядина - 160, жир - 10, рис - 20, маш - 20, лук репчатый - 20,
картофель - 100, кислое молоко или сметана для заправки - 30, зелень - 5, соль.
Что хочется еще заметить. В Средней Азии все блюда обычно готовятся в казанах и котлах. Я до сих пор редко использую кастрюли, даже борщ готовлю в казане, сначала все обжарив и хорошо потушив, только потом заливаю водой. Такая вот сохранилась привычка. Да и вкус тушеного отличается от сваренного в обычной кастрюле, а при тушении сохраняется больше витаминов, чем при варке.
Блюда Узбекской кухни как и всей среднеазиатской кухни отличаются высококой калорийностью, большим содержанием жиров. Я бы рекомендовала людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта использовать данные рецепты осторожно, интерпретировав их под свое личное восприятие тех или иных ингредиентов.
Ioko ishtaba!!! (приятного аппетита на Узбекском Языке)!
Сообщение отредактировал Ahat - 1.3.2012, 17:38