Форшмак
Помню с самого раннего детства, как моя мама готовила это замечательное блюдо. Интересно, что праздничный стол у нас был интернациональным. Здесь, главным блюдом мог быть плов или другой кулинарный шедевр местной кухни: чебуреки – татарская кухня, манты – кухня узбекская, фаршированная шейка – еврейская кухня, в общем, множество различных блюд - представителей кулинарии разных национальностей и народов. Всего и не перечислишь. Мне было захватывающе любопытно было наблюдать за всеми мамиными приготовлениями этих изысков. Жили мы достаточно скромно, поэтому рукотворные кулинарные изощрения были кстати. Благодаря им стол ломился от яств.
Как всегда, я отклонилась от главной темы из-за своей ностальгии.
Итак, мой (сугубо) рецепт приготовления форшмака. Ведь известно, что каждый рецепт нового осваимого нового блюда интерпретируется по-своему, подгоняется под свои вкусовые предпочтения. И я - не исключение.
Сельдь (желательно малосольную) очищаем от кожицы, отрезав предварительно голову,

разрезаем пополам и вынимаем все внутренности и косточки, начиная с хребта, тщательно снимаем всю пленку и черноту. Я еще вынимаю все плавники и отрезаю грубые части к ним прилежащие.
На одну сельдь среднего размера использую 2 яйца (круто сваренных), картофель небольшого размера, предварительно отваренный в кожуре и затем очищенный. Масло сливочное добавляется по вкусу. Многие добавляют в этот паштет яблоко. Если вы уверены, что паштет быстро будет съеден, то оно будет весьма кстати. Я редко его кладу, так как больших застолий давно уже не устраиваю, и мне нужен продукт длительного хранения.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Здесь, советую постоянно пробовать, и вовремя остановиться, ограничив присутствие того или иного ингредиента в готовом продукте. Если переложить картофель, то форшмак на вкус получится несколько шероховатым, если – яйца, будет тоже не слишком приятен. Так что рекомендую ориентироваться на свой вкус и свою кулинарную интуицию. Ну, конечно, добавить соль и черный перец, если это будет необходимо.
Если же у вас остался паштет, который есть особенно уже не хочется, то его можно использовать для фаршировки яиц, вот вам и новое блюдо.
Зай ге зунд! Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Ahat - 28.2.2012, 15:38