Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
В последнее время в продаже появился новый для меня кисломолочный продукт - мацони - напиток родом из Армении, обладающий множеством полезных свойств! По сути, мацони - это простокваша, но благодаря особой технологии приготовления продукт получается более плотной и тягучей консистенции. Классический рецепт мацони очень прост: нужно взять молоко, вскипятить, а затем остудить его до 40-50 °С и заквасить, добавив несколько столовых ложек готового мацони. В качестве закваски годится только натуральный мацони (лучше выбрать в магазине баночку с наименьшим сроком годности). Если нет мацони, как альтернативу можно взять "Активию", только без добавок. В ней та же закваска, что и в мацони. В результате в напитке образуются полезные молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания микрофлоры кишечника. А когда кишечник в порядке, иммунная система хорошо справляется со своими функциями, кожа светится здоровьем и молодостью, мы чувствуем себя бодрыми. Мацони можно потреблять как самостоятельный напиток или же в качестве основы для других блюд. Например, его добавляют в тесто для хачапури. На основе мацони можно готовить вкуснейшие окрошки. А вот идея для легкого и витаминного завтрака: приготовьте на основе мацони смузи. Смешай в блендере мацони с мякотью твоих любимых фруктов и ягод, добавь листики мяты, мед и семечки. Если хочется солененького, добавь в мацони мелко порезанные маринованный огурец и укроп.