Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Арсенал хозяйки, полезно знать всем
Багира
сообщение 15.10.2008, 22:37
Сообщение #1


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



Сковороды. Защитные покрытия

Срок службы сковороды, имеющей то или иное покрытие, зависит от его качества и, разумеется, от металла, из которого сделана посуда. Наиболее распространенное покрытие - тефлоновое. В 1938 году специалисты лаборатории фирмы DuPont получили полимер, устойчивый к любым химическим воздействиям, который не разрушался под действием солнечных лучей и выдерживал большие перепады температур. Первоначально политетрафторэтилен (ПТФЭ) применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности. После войны материал стали использовать в качестве антипригарного покрытия для сковород.
Сковорода с антипригарным покрытием Moneta (Alluflon SpA, Италия)


Производится на основе новейшей фирменной технологи, которая позволяет наносить антипригарное покрытие на готовое изделие из листового алюминия. При этом металл не деформируется и качество покрытия не ухудшается. Сковорода подходит для различных типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине
Сковорода Equinox (Tefal, Франция)


Покрытие на эту сковороду из нержавеющей стали наносится в четыре слоя методом напыления на внутреннюю поверхность посуды. В дно сковороды встроен толстый диск из алюминия для быстрого и равномерного распределения тепла.
Сковорода с покрытием "Титан+"
(Woll, Германия)


Отлитая вручную сковорода с антипригарным титаново-керамическим покрытием. Толстое (10 мм) термоаккумулирующее дно не деформируется при высоких температурах и равномерно распределяет тепло - в результате экономится электроэнергия и сокращается время приготовления пищи. За три минуты сковорода нагревается на стандартной плите до 300ºС. Подходит для любых плит
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Багира
сообщение 15.10.2008, 22:38
Сообщение #2


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании "Дюпон" был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов.
Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир.

Теперь по лицензии фирмы TEFAL тефлоновую посуду выпускают и у нас в Петербурге и Москве - не отличить от заграничной (но и стоит почти столько же). Что до зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов. Какую же выбрать?

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод - не гонитесь за дешевизной.

Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками - посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти. Спросили бы физиков, они бы посоветовали довести сходство с грампластинкой до конца: сделать дно черным. Так что кастрюльным технологам еще есть работа.

Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы для тонких дешевых сковород - 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием - 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

В рекламе утверждается, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее, но это просто рекламный ход для увеличения продаж. Но что блюда зачастую выглядят красивее, румянее, аппетитнее - факт. В тефлоновой кастрюле можно (но не стоит) варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко.

Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаточкой.

При использовании «тефлоновой» посуды необходимо учитывать, что тефлоновое покрытие, как и всякий полимер, при повышенной температуре, пусть и в малой степени, начинает разлагаться (особенно при перегреве!), а почти все продукты химического разложения оказываются в пище. Так что от приготовления в ней детской пищи необходимо воздержаться. Да и взрослым эти неизбежные "добавки" далеко не полезны.

Зато «тефлоновая» посуда удобна и экономична в общепите, особенно при жарке, т.к. резко понижает расход дорогостоящего масла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Багира   Арсенал хозяйки   15.10.2008, 22:37
- - alisa-108   Хотела бы я в своем арсенале иметь такую отличную ...   16.10.2008, 7:31
- - Amani   С большим удовольствием прочитала. Почерпнула нема...   17.9.2011, 12:23
- - Olesyakrasa   Вчера на рынке увидела интересную штукенцию. Кухон...   3.10.2011, 9:55
- - alisa-108   Хорошая штука. Я бы сама приобрела что-то такое, т...   3.10.2011, 17:45
|- - Olesyakrasa   Цитата(alisa-108 @ 3.10.2011, 18:45)...   3.10.2011, 19:04
- - Kokojamba   У моей бабушки советская сковорода служит уже боле...   11.10.2011, 11:45
- - Парпорина   Девочки! Может я ничего не понимаю в сковорода...   22.2.2012, 14:26
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Парпорина @ 22.2.2012, 14:26) Скаж...   22.2.2012, 22:45
- - smak   Девочки, я покупала сковородку с тефлоновым покрыт...   26.2.2012, 15:51
|- - ~PurpleRain~   Цитата(smak @ 26.2.2012, 16:51) Купила са...   26.2.2012, 18:33
- - olechk_a   ЦитатаНу конечно если выбирать из такого списка я ...   9.11.2012, 11:58
- - Елена Белашова   Цитата(~PurpleRain~ @ 26.2.2012, 21:33) С...   9.11.2012, 23:20
- - romaska   У меня такая сковородка на балконе в коробочке леж...   10.11.2012, 1:29
|- - olechk_a   Цитата(romaska @ 10.11.2012, 1:29) У меня...   10.11.2012, 11:42
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 10.11.2012, 11:42) А ка...   10.11.2012, 14:47
- - romaska   olechk_a и Лилечка, я выбросила все бумажки от ско...   10.11.2012, 19:11
- - Lilie   romaska, понятно Буду ориентироваться на произв...   10.11.2012, 21:16
- - Vacilica   После ремонта обновила всю посуду вплоть до сковор...   19.11.2012, 13:47
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 19.11.2012, 13:47) Блин...   19.11.2012, 16:24
- - saxarok   У меня было 2 сковороды от Биол - выбросила. 1 чуг...   19.11.2012, 19:42
- - Елена Белашова   Я пока вообще ни с одной сковородкой общего языка ...   22.11.2012, 12:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 22.11.2012, 13:45...   22.11.2012, 19:58
- - Марищка   А мне со сковородками как то везёт, сейчас у меня ...   23.11.2012, 3:28
|- - Vacilica   Цитата(Марищка @ 23.11.2012, 4:28) Еще од...   23.11.2012, 20:12
|- - Vacilica   Цитата(Vacilica @ 23.11.2012, 21:12) У ме...   14.9.2013, 19:43
- - Елена Белашова   Казанок у нас тоже в почете. Также обожаю готовить...   23.11.2012, 21:05
|- - Vacilica   Цитата(Елена Белашова @ 23.11.2012, 22:05...   25.12.2012, 19:49
- - Vacilica   Решила вплотную заняться поиском казана. Чисто чуг...   19.5.2013, 20:44
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 19.5.2013, 20:44) Как э...   19.5.2013, 22:08
||- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 19.5.2013, 23:08) Вот, что...   21.5.2013, 12:01
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Vacilica @ 19.5.2013, 20:44) Решил...   24.5.2013, 13:32
|- - Vacilica   Цитата(~PurpleRain~ @ 24.5.2013, 14:32) У...   26.5.2013, 21:44
- - Елена Белашова   Ой, а я не изучала так досконально вопрос с керами...   21.5.2013, 14:49
- - Ahat   Моему котлу уже более века, если не больше, принад...   24.5.2013, 17:37
|- - Шантерелль   Цитата(Ahat @ 24.5.2013, 21:37) Моему кот...   25.5.2013, 5:01
- - ~PurpleRain~   Vacilica Да, цветные это класс! Я вот тоже с...   30.5.2013, 13:36
|- - Vacilica   Цитата(~PurpleRain~ @ 30.5.2013, 14:36) V...   31.5.2013, 21:38
- - Vacilica   Сегодня, всё-таки, в моём арсенале появилась молок...   4.9.2013, 22:06
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 4.9.2013, 22:06) Сегодн...   4.9.2013, 22:30
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 4.9.2013, 23:30) Какая инт...   5.9.2013, 20:08
- - Vacilica   Вот, Лиля, как и обещала . Как видим, ничего ...   6.9.2013, 19:43
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 6.9.2013, 19:43) Вот, Л...   14.9.2013, 21:21
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 14.9.2013, 22:21) Глядя на...   15.9.2013, 21:45
- - Елена Белашова   Попросила сегодня мужа купить орехоколку (мы купил...   5.11.2013, 13:35
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 5.11.2013, 14:35)...   5.11.2013, 14:00
- - olechk_a   У меня никогда не получалось колоть орехи(((если к...   5.11.2013, 14:24
|- - ~PurpleRain~   Цитата(olechk_a @ 5.11.2013, 14:24) Ею ещ...   6.11.2013, 13:42
- - Елена Белашова   Мы довольно давно купили новую сковороду, но она с...   6.12.2013, 13:58
- - Елена Белашова   В моем арсенала появились 2 железных ситечка (сред...   28.12.2013, 13:03
- - Елена Белашова   Еще удобно для плова замачивать крупу. Я сегодня т...   28.12.2013, 14:29
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 28.12.2013, 14:29...   28.12.2013, 17:46
- - Vacilica   Я тоже ситечко использую, когда крупу промываю, то...   28.12.2013, 20:43
- - Vacilica   Сейчас у меня в ходу кроме маленького металлическо...   4.1.2014, 18:37
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 4.1.2014, 19:37) Сейчас...   5.1.2014, 21:08
- - Елена Белашова   В моем "арсенале" появился нож "nic...   6.2.2014, 12:46
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.2.2014, 13:46) ...   11.2.2014, 22:57
- - Raduga0005   рекламу видела найсера - тоже купить хотела... но ...   10.2.2014, 20:38
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 12.2.2014, 1:57) Судя по т...   13.2.2014, 15:34
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 13.2.2014, 15:34)...   13.2.2014, 16:57
- - Елена Белашова   И удобнее, чем теркой Безопаснее. Пальцы можно пор...   13.2.2014, 17:06
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 13.2.2014, 18:06)...   14.2.2014, 23:32


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 12:50
    ©