Искусство есть палочкамиПалочки для еды, также известный как Kuaizi.-это своего рода магический инструмент для употребления пищи в Китае. Палочки широко известны, как самый уникальный инструмент есть за обеденным столом в Китае. На протяжении тысяч лет китайцы считали палочки, самым простым и самым эффективным инструментом для перемещения мяса и овощей из чаши ко рту.
Палочки для еды примерно по всему Китаю одинакового размера. Они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как дерево, бамбук, пластик, алюминий, нефрит, слоновой кости, серебра и даже золота. Палочки из серебра могут быть использованы для проверки яда, был ли он введен в в еду или питье, так как серебро может реагировать на некоторые ядовитые вещества и меняться по цвету.
В обычном Китайском доме используются палочки из дерева или бамбука, а для проведения банкетов чаще из слоновой кости, в то время как золотые палочки чаще принадлежали только членам королевской семьи и аристократам.

Каждый китаец со школьной скамьи знает про "четыре великих изобретения", которыми его родина обогатила человечество. Это порох, компас, бумага и книгопечатание. Но как бы неофициально в этом ряду стоит и пятое открытие — палочки для еды.
Еще в 15-м веке до нашей эры чужестранцы, посещавшие "Срединное царство", дивились цивилизованности его жителей. Их поражало, что китайцы "едят, не прикасаясь руками к пище".
Палочки для еды, вошедшие в обиход несравненно раньше других столовых приборов, отражали общественное положение владельцев. Простонародье ело палочками из бамбука. У людей побогаче они были из сандалового дерева. Знать и купечество отправляли кушанья в рот палочками из слоновой кости. Ну а императору и его наместникам полагались серебряные палочки. Считалось, что они темнеют от соприкосновения с ядом и могут предупредить хозяина об опасности.
В китайском доме у каждого члена семьи палочки, разумеется всегда свои, как и зубные щетки. А вот в общественном питании дело всегда обстояло хуже.. Использованные палочки бросают в таз с водой. Потом раскладывают между двумя полотенцами, несколько раз прокатывают и снова пускают в дело. Гигиеничность подобного метода весьма сомнительна.
Палочки для еды стали неотъемлемой частью быта многих азиатских народов. Примечательно, что символом послевоенного экономического процветания, которое первыми ощутили жители Японии, затем — Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, а с 80-х годов — материкового Китая, стали впервые модернизированные за 35 веков палочки для еды.

Японцы первыми начали выпуск одноразовых деревянных палочек, соединенных у одного конца. Клиент сам расщепляет их, удостоверяясь, что прежде ими никто не пользовался. Однако радикальное повышение гигиенических стандартов обернулось негативными экологическими последствиями.
Китай нынче ежегодно потребляет 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды, да еще 15 миллиардов пар экспортирует в Японию. Чтобы изготовить их, надо срубить более 30 миллионов деревьев. В Японии население в десять раз меньше, чем в Китае. Однако одноразовых палочек для еды там расходуется 25 миллиардов пар в год. Правда, древесину для них завозят из России и Китая.
Между тем участившиеся в Китае наводнения явились результатом чрезмерной вырубки лесов в верховьях рек. Они породили широкую массовую кампанию против расходования древесины на одноразовые палочки для еды. Звучат требования запретить их употребление, как это уже сделала Южная Корея в 1995 году.
Извечный законодатель мод — Шанхай наладил производство пластмассовых палочек и камер для их стерилизации. Министерство финансов обложило одноразовые деревянные палочки дополнительным налогом, чтобы сделать их неконкурентоспособными. Словом, парадоксы прогресса заставляют
людей вернуться к первоначальному образцу, который был изобретен 35 веков назад.
А пока главы государств и правительств, собирающиеся с официальными визитами в Китай, вынуждены брать специальные уроки, дабы научиться есть палочками. Причем критерием успеха считается умение взять с тарелки скользкое перепелиное яйцо.
Как правильно кушать Китайскими палочками?Использоваться палочек требует умелой координации пальцев. То, как китайскому народу передается умелое учения пользования палочками от поколения к поколению. Китайцы могут легко подобрать одно крошечное зернышко риса, или маленький кусочек гороха, или скользкий гриб или длинный кусок огурца и т.д. Для тех, кто использует вилки, ложки, ножи и другие инструменты для питания, освоить способы и навыки обращения палочками несколько сложно и смешно, и требует терпения и практики. Если вы хотите полакомиться настоящей китайской пищей во время вашего тура в Китае, совершенно необходимо полакомится едой именно палочками.

Этикет. Как не культурно и не верно вести себя с палочками: 1. Не указывайте на человека палочками во время разговора за едой.
2. Не перемешайте блюдо, если вы не взяли с него ничего.
3. Не стучите по чашке или тарелке палочками.
4. Не держите палочки во рту.
5. Не держите палочки полностью в еде.
-------------
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.
Copyright © povary.ru