У православных христиан начался Великий пост. Первую великопостную службу — покаянный канон Андрея Критского — уже совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.
Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.
Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
Семь недель верующие ограничивают себя в земных удовольствиях и посвящают большую часть времени духовной жизни. Венчает Великий пост праздник Воскресения Христова, который в нынешнем году приходится на 8 апреля. Это одно их самых ранних празднований Пасхи. Кроме того, в 2007 году Пасху празднуют в один день все христианские Церкви мира — православные, католики и протестанты.
Разрешается не поститься пожилым людям, больным, детям, беременным женщинам, путешественникам и военным.
В православной традиции первый день поста носит название Чистый понедельник. В первый день поста нужно полностью воздерживаться от пищи, можно пить только воду.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Миряне обычно в первую неделю Великого поста не только усердно постятся, но и регулярно посещают церковные службы, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются. Причем, богослужение в первую седмицу отличается особенной продолжительностью.
Я приведу несколько постных блюд, если кто придумает чтонибудь свое, кидаем в общую копилку
Мясоед (мясоястие) – это разрешение на мясо. Его можно есть в сплошные седмицы, за исключением Сырной недели (Масленицы), когда едят молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметану) и яйца. Церковный Устав позволяет употреблять в пищу мясо и в те недели, когда нет многодневных постов (кроме среды и пятницы – однодневных постов), на двунадесятые, великие и средние праздники.
Но не стоит думать, что «мясоястие» обязательно подразумевает мясной рацион. Например, в праздник Светлой Пасхи главными на столе являются отнюдь не мясные блюда. Его символом считаются кушанья из творога, яиц и выпечка.
Есть 3 периода, в которые разрешено употребление мяса, – зимний, летний и осенний мясоед.
Зимним, или рождественским, мясоедом именуют дни от Рождества Христова до Великого поста, точнее, до Масленицы. В этот период входят 3 сплошные седмицы: Святки, Мытаря и фарисея, Масленица. В период Святок (7–17 января) мясо можно есть хоть каждый день. Крещенский сочельник (18 января) является постным днем. С Крещения (19 января) мясо также можно есть в любой день, кроме среды и пятницы.
После Святок по средам и пятницам разрешена рыба – вплоть до сплошной седмицы (тогда все дни недели разрешено и мясо), начинающейся после «недели» (в переводе с церковнославянского это слово означает «воскресенье») Мытаря и фарисея.
В течение следующей после сплошной седмицы рыбу запрещено есть в понедельник, среду и пятницу, однако можно употреблять растительное масло. В понедельник – блюда с маслом, среда и пятница – холодная еда без масла. Эти постные дни установлены для постепенной подготовки к Великому посту. В последний раз перед ним мясо едят в воскресенье накануне Масленицы.
На Масленицу (в Сырную седмицу) всю неделю можно есть яйца, рыбу и молочные продукты, но не мясо. В последний ее день (Прощеное воскресенье) в последний раз едят скоромную пищу (без мясных блюд). Этот день иногда называют «сыропустная неделя».
Согласно «Домострою», регламентировавшему все стороны русского средневекового быта, в зажиточных семьях в мясоед на стол подавали «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями…». О рационе простых граждан говорилось следующее:«в скоромные дни давать хлеб решетный, щи каждый день да кашу с ветчиной жидкую, а иногда и густую с салом, переменяя их, и мясо, какое будет, давать к обеду, а на ужин щи да молоко или кашка… По воскресеньям да праздникам к обеду хороши какие-нибудь пироги или гуща, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель…».
Блюда из мяса в средневековом рационе даже самых богатых семей не отличались изысканностью и сложностью приготовления. Практически всегда его варили в одной воде, в которую добавляли немного лука, соли и черного перца. Разные виды мяса готовились в одной посуде. К кушаньям из него подавались соленые огурцы, соленые сливы, кислое молоко. Однако приправа к каждому виду мяса была особой. Говядину было принято подавать с чесноком, к свинине полагался лук, а к гусю – моченые яблоки.
Летний мясоед начинается с 12 июля, со дня памяти святых апостолов Петра и Павла, и длится до 13 августа. Если 12 июля приходится на среду и пятницу, верующие разговляются рыбой, а мясо начинают употреблять в пищу только со следующего дня, когда Православная церковь отмечает Собор двенадцати апостолов.
В старину крестьянские общины отмечали разговенье всем миром. На скошенном лугу расставляли столы, каждая семья приносила то, что могла. Эти совместные трапезы назывались «братчины-петровщины». Помещики также угощали окольных крестьян праздничным обедом, выставляли пиво и вино. Совместным разговенье в Петров день стало из-за того, что забивать скот в каждом отдельном доме летом было очень невыгодно: домашние животные еще не набрали вес, да и хранить мясо в летнее время негде.
Основным мясным блюдом на петровских братчинах была баранина, которую чаще всего жарили на вертеле или решетке. К ней обычно подавали молоко, брюкву, репу, свеклу, фасоль и острые гарниры.
Осенний мясоед следует за Успенским постом и начинается 29 августа, сразу же после Успения Божией Матери (28 августа). Длится этот период до дня памяти святого апостола Филиппа (27 ноября). Если начало осеннего мясоеда (то есть 29 августа) приходится на среду и пятницу, верующие начинают разговляться рыбой, мясо можно есть только со следующего дня, когда отмечают праздник перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Это третий Спас, во время которого принято освящать орехи, а в некоторых епархиях – хлеб.
В период осеннего мясоеда мясо можно употреблять в пищу в любой день, кроме среды и пятницы. Но есть 2 строгих поста – День усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).
Осенний мясоед – это время отдыха от полевых работ и празднования свадеб.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова