У православных христиан начался Великий пост. Первую великопостную службу — покаянный канон Андрея Критского — уже совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.
Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.
Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
Семь недель верующие ограничивают себя в земных удовольствиях и посвящают большую часть времени духовной жизни. Венчает Великий пост праздник Воскресения Христова, который в нынешнем году приходится на 8 апреля. Это одно их самых ранних празднований Пасхи. Кроме того, в 2007 году Пасху празднуют в один день все христианские Церкви мира — православные, католики и протестанты.
Разрешается не поститься пожилым людям, больным, детям, беременным женщинам, путешественникам и военным.
В православной традиции первый день поста носит название Чистый понедельник. В первый день поста нужно полностью воздерживаться от пищи, можно пить только воду.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Миряне обычно в первую неделю Великого поста не только усердно постятся, но и регулярно посещают церковные службы, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются. Причем, богослужение в первую седмицу отличается особенной продолжительностью.
Я приведу несколько постных блюд, если кто придумает чтонибудь свое, кидаем в общую копилку
О том, что на Пасху нужно красить яйца и печь куличи, а в Рождество – готовить гуся или утку с яблоками, знают даже те, кто посещает храм лишь от случая к случаю, чтобы, например, поставить свечку или взять святой воды. Но в Русской православной церкви есть праздники, которые выпадают на постные дни, поэтому важно знать, какие продукты в этот период можно использовать для приготовления праздничного обеда. Например, во время Великого поста православные отмечают такие большие праздники, как Благовещение и Вербное воскресение. Какие же ограничения Церковь обозначает терминами «сухоядение», «разрешение на елей», «сыропустная неделя»? Посты и мясоеды
Первое упоминание о посте можно найти в Третьей Книге царств Священного Писания, где рассказывается о событиях, которые происходили за несколько тысячелетий до Рождества Христова. Древние иудеи постились 1 раз в неделю, в дни очищения. Длительный пост соблюдался лишь во время тяжелых периодов в их жизни: войн, неурожаев, стихийных бедствий. Но уже в те давние ветхозаветные времена пост был связан не только с ограничениями в пище, но и с запретами на любые удовольствия. При этом иудеи надевали неудобную одежду из грубой, жесткой материи, посыпали волосы «прахом», «не помазывали главы и не умывали рук». Пост был временем скорби, по словам пророка Моисея, «синагоги во время постов наполнялись воплями, полными печали и покаяния» (Исход, 22:12).
Для первых христиан данное понятие приобрело иной смысл. Пост был посвящен воспоминаниям евангельских событий. Как и в ветхозаветные времена, это был период лишений, однако для христиан пост стал не демонстративным выражением скорби, а светлым праздником духовного очищения и возрождения.
В Евангелии от Матфея можно найти указания Спасителя о том, как нужно вести себя в пост: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь главу твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим» (Евангелие от Матфея, 6:16–18).
В эпоху Средневековья с постом было связано множество суеверий. Многие из них сформировались в результате появления новых продуктов: картофеля, сладкого перца, помидоров. Картофель считался ядовитым, а помидоры и красный стручковый перец – не только ядовитыми, разрушающими мозг, но и «кровавыми». Народ голодал, но даже под страхом наказания не желал сажать эти овощи. Так, крестьяне Пермской губернии заявляли, что «картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек, и что когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель и, следовательно, семя сие есть антихристово». Крестьяне верили, что распространение картофеля есть предзнаменование пришествия Антихриста, сам картофель они называли «идольский хлеб». А помидоры на Руси называли бешеными яблоками, псинками или греховными плодами.
Существовали и другие суеверия. В День усекновения главы Иоанна Крестителя запрещалось употреблять в пищу все круглое (капусту, лук, яблоки), то есть те продукты, которые даже отдаленно напоминают человеческую голову. Кроме того, нельзя было брать в руки нож и что-либо резать.
Средневековые страхи в конце концов ушли в прошлое, но в XX веке православную кухню ждали новые суровые испытания. За 70 лет атеизма были утрачены многие кулинарные традиции, рецепты постного стола оказались в забвении. Нет ничего удивительного в том, что теперь, когда православные традиции начали возрождаться, многие россияне стали воспринимать пост как вегетарианскую диету.
На самом деле пост представляет собой не просто ограничения в пище. Это время воздержания во всем (а не только в еде), добрые дела и искренние молитвы. В сочетании с постом духовным пост телесный способствует воссоединению православного человека с Богом. По словам святителя Иоанна Кронштадтского, пост – «это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесного». Для христианина он является временем подведения итогов, размышлений, прощения обид и разрешения семейных неурядиц, а для некоторых становится периодом возвращения к собственному «я», восстановления разрушенной связи с Богом.
Пост – это время молитвы, исправления своих ошибок и осознания заблуждений. Иоанн Кронштадтский в своих проповедях говорил, что дни поста являются самым хорошим временем для духовного возрождения: «Человек дорог у Господа, весь мир ему покорен; Сам Сын Божий сошел с небес на землю для спасения его от вечных мучений, для примирения его с Богом. Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему в снедь, разные пития даны ему для услаждения его вкуса, – но не для пристрастия, не в единственное наслаждение. У христианина есть наслаждения великие, духовные, божественные; этим-то наслаждениям надо подчинять всегда плотские, умерять или совсем прекращать их, когда они препятствуют наслаждениям духовным. Значит, не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, как говорят в свете, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные напитки, что человек-то очень дорог у Бога и дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно. А поврежденный грехами человек удобно прилепляется к земным удовольствиям, забывая, что истинное наслаждение его, истинная его жизнь есть Бог вечный, а не приятное раздражение плоти».
Разумеется, никто не запрещает использовать постные диеты для лечения или избавления от лишнего веса. С помощью продуктов растительного происхождения, разрешенных к употреблению во время постных дней, можно очистить организм от шлаков и других вредных веществ. Однако считать это постом в истинном смысле данного слова не следует.
Церковный Устав запрещает употреблять в период поста (в дни говения) скоромную пищу – мясные и молочные продукты.
В некоторые постные дни разрешена рыба. В дни строгого поста запрещена не только рыба, но и любые горячие блюда, а также еда, приготовленная с добавлением растительного масла (елея). Такой рацион часто называют сухоядением. В русском православии имеются 4 многодневных и 3 однодневных поста, а также в течение всего года соблюдается пост по средам и пятницам (кроме особых недель).
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова