Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Национальная Китайская кухня, особенности, традиции, рецепты
Lilie
сообщение 21.11.2011, 5:39
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Китай - China

Китайская кухня имеет очень древнюю историю и наряду с турецкой и французской считается одной из главных кулинарных цивилизаций.
Особенность китайской кухни заключается в том, что китайцы готовят очень быстро, используя такие способы приготовления, как жарка, тушение и приготовление на пару. Удивительно, но такой весьма распространенный способ приготовления, как варка, используется китайцами очень редко.

Прикрепленное изображение

Ещё одна важная деталь китайской кухни, конечно же, приправы, и это настоящее искусство - подчеркнуть лучшие запахи и вкусы и притупить нежелательные.

Прикрепленное изображение

Наиболее популярны здесь соевый и бобовый соусы, чеснок, перец и имбирь.
В Китае не принято разрезать пищу на маленькие кусочки прямо в тарелке, поэтому повар изначально готовит (или нарезает перед подачей на стол) так, чтобы небольшой кусочек можно было сразу отправить в рот.
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dalila
сообщение 7.2.2012, 16:54
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



О китайских лунных пряниках (мункейк)
Знатными сказочниками на Дальнем Востоке по праву считаются китайцы. Для них блюдо не только лекарство, еда, но и легенда, а то и не одна.
В Поднебесной праздник середины осени по значимости и популярности среди местных жителей может сравниться разве что только с Новым годом.
Дата приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуния) по китайскому календарю, поэтому может не совпадать с датой предыдущего года (датируется разными датами – 19 сентября, 8 октября). Этот день считается серединой осени. В древности его называли Чжунцю.
Дома украшают бумажными фонариками и готовят главное блюдо праздника – Лунные пряники. Мункейк имеет круглую форму, угощаются пряниками все члены семьи. Приносят их в дар Богине Луны. Пряники символизируют благополучие в доме. В этот день Луна особенно яркая. Члены семьи собираются на традиционный праздничный пикник под Луной и лакомятся лунными пряниками. Конечно, праздничный стол не ограничивается только пряниками, но они занимают почетное место.
Прикрепленное изображение

Лунный пряник для китайцев — символ счастливого единения всей семьи. Подарить мункейк — значит искренне пожелать благополучия.
А понять, откуда произошла традиция печь лунные пряники, нам помогут китайские легенды. Как раз у лунных пряников их несколько.
Выбирайте, какая легенда вам больше нравится!

По одной из версий родилась легенда о лунных пряниках в XIII в. Это были тяжелые времена борьбы китайцев за свободу и независимость от монгольского ига. Китайцы решили устроить восстание в полнолуние 15 августа. А как же оповестить всех единомышленников? Тут и пригодилась китайская смекалка. Записку с призывом к бунту положили в пряники в форме Луны. Явно удача и Луна были на стороне китайцев, они выиграли это сражение. Так появилась традиция праздновать обретение свободы и возносить хвалу Богине Луны пряниками. Только теперь вовнутрь пряника помещали сладкую начинку вместо невкусной записки.

Другая интерпретация появления пряников обязана фее Чан Э, жившей на Луне. Чан Э была красавицей и жила вместе со своим мужем охотником Хоу И в небесном дворце. Однажды случилась великая беда, сразу появилось 10 Солнц и если бы не отважный стрелок, который сбил 9 Солнц, то все на Земле бы погибло под палящими лучами небесных светил. За отвагу и доблесть Хоу И получил в подарок от Владычицы Запада Сиванму флакон с эликсиром бессмертия и оставила их жить на земле. Но чужая слава и обладание эликсиром не давали покоя злому и завистливому Пэнмэну. Он дождался, когда Хоу И не будет дома, ворвался к нему в дом и стал требовать у Чан Э отдать эликсир бессмертия. Чан Э не отдала эликсир, она сама его выпила. Только доза была рассчитана на крепкого мужчину, а не на хрупкую женщину. Тело женщины стало невесомым, и она взлетела на небеса и оказалась на Луне, превратившись в богиню. Муж сильно тосковал по своей любимой жене. А красавица Чан Э выходит на видимую сторону Луны с зажжённым светильником каждый год на 15-й день 8-го месяца и пытается отыскать среди людей своего мужа.

Хоу И в саду, где любила гулять его жена установил столик для курильницы, поставил сладости и фрукты. Люди, узнав, что Чан Э обрела бессмертие и стала богиней, так же устанавливали в саду столики с едой и пряниками, просили у Богини помощи и благополучия.

Но история на этом не заканчивается, еще один вариант о богине Чан Э – это рассказ о ее сыне, который вырос на Земле без мамы. Он так тосковал за ней и плакал, особенно когда злые дети дразнили его и не хотели с ним играть только потому, что у него нет мамы. Мальчик плакал и звал маму, его плачь услышал святой У Ганн и пожалел мальчонку. Он подарил ему волшебные туфли. Когда стемнело, мальчик надел туфли и оказался на Луне. Радости от встречи с сыном у Чан Э не было предела. Служанки угощали мальчика виноградом, каштанами и хурмой, а мама испекла пряники круглой формы, невероятного вкуса. Небесный правитель пришел в ярость, узнав, что какой-то смертный пирует с феями, он отобрал туфли и вернул мальчика на землю. Больше с мамой он никогда не виделся. В памяти остался только невероятный вкус пряников. Мальчик вырос, стал правителем и своим указом назначил этот день (15-й день 8-го месяца) печь пряники.

Если вы думаете, что легенды о лунных пряниках на этом заканчиваются, вовсе нет. Еще есть о зайце и о некрасивой девушке…
Вариантов приготовления мункейков, пожалуй, ничуть не меньше, чем и легенд. Классический вариант китайского пряника сочетает в себе инь и янь. Есть соленые пряники, есть со сладкой начинкой и с кедровыми орешками.
Прикрепленное изображение

Ледяные мункейки спрессовывают и замораживают с различными фруктовыми начинками. По вкусу это что-то похожее на шоколадное мороженое, или чизкейк, или вообще ни на что не похожее обалденное лакомство.
Принято их вкушать с хорошим китайским чаем.
Прикрепленное изображение


Китайские кондитеры испекли пряник – гигант, на который было потрачено 31, 5 кг начинки и 13,5 кг муки. На его поверхности изобразили символы китайских императоров – дракона и феникса. Потом пряник разделили на кусочки и раздавали всем желающим.
Один из вариантов лунных пряников с ореховой начинкой.

Прикрепленное изображение
Если тесто достаточное простое, состоит из светлой патоки, соды, кукурузного масла, муки и щелочной воды, соевого соуса, то начинка не оставит никого равнодушным. Даже не могу себе представить, какой может быть вкус у такого пряника, где грецкие орехи, миндаль, дыня и семечки из дыни, цукаты из мандарина, кунжутные семечки.
Вот это нечто!

Кстати, когда-то русские и китайцы жили в одной великой империи Чингисхана, не исключено, что любовь к сказкам и пряникам имеет общие корни!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Национальная Китайская кухня   21.11.2011, 5:39
- - Dalila   В продолжение темы о китайской кухне, хочется расс...   17.12.2011, 20:00
- - ~PurpleRain~   Китайское кулинарное искусство сложилось минимум...   18.12.2011, 2:48
- - ~PurpleRain~   Искусство есть палочками Палочки для еды, также из...   11.2.2012, 22:11
- - ~PurpleRain~   Еще про Китайские палочки! Использование п...   11.2.2012, 23:58
- - Lilie   ЦитатаДля тех, кто использует вилки, ложки, ножи и...   11.2.2012, 23:59
- - Lilie   Этикет китайского стола Застолье в Китае имеет св...   8.3.2012, 0:36
- - MadCat   Как-то была в гостях у китайцев и меня угощали сал...   20.5.2012, 0:44
- - Lilie   MadCat, очень заинтересовал меня ваш салат из сыро...   20.5.2012, 17:07
- - MadCat   Lilie, Ага, похоже на правду. Правда, ни чеснока, ...   29.6.2012, 17:28
- - Lilie   MadCat, я вот, если честно, рецепт-то нашла, а поп...   29.6.2012, 23:49
|- - Сергей одессит   Цитата(Lilie @ 30.6.2012, 0:49) MadCat, я...   29.1.2013, 20:59
- - igor7up   Не всё конечно пробовал! Но мне лично китайска...   8.7.2012, 20:15
- - valentin   Поделюсь кое какой вкусностью для девушек. Называ...   1.8.2012, 15:45
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщения выложенное в теме ...   30.1.2013, 8:58
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение из своей. Жаренная...   31.1.2013, 19:26
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сразу 2 сообщения со своей те...   3.2.2013, 6:28
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме еще одно сообщение из своей ...   3.2.2013, 15:18
- - mrInsane   Роботал в одном китайском ресторане где все повара...   3.2.2013, 23:31
|- - Lilie   Цитата(mrInsane @ 4.2.2013, 0:31) Роботал...   4.2.2013, 14:43
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сразу 2 сообщения из своей. ...   5.2.2013, 7:36
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение из своей. Заметки ...   9.2.2013, 15:23
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме еще 2 сообщения со своей. Кон...   15.2.2013, 17:13
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение из своей. Курица п...   21.2.2013, 14:21
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение со своей . К...   25.2.2013, 12:20
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме нсколько сообщений со своей ...   26.3.2013, 19:20
- - Dalila   Сергей одессит, Вы, как всегда неотразимы со своим...   26.3.2013, 19:49
- - M@xim   Кто знает или может узнать, как в наших условиях с...   28.3.2013, 6:49
|- - Lilie   Цитата(M@xim @ 28.3.2013, 6:49) Кто знает...   28.3.2013, 9:57
- - Lilie   M@xim, вот ещё отличное подробное видео. Спасибо С...   28.3.2013, 16:25
- - M@xim   С нашими продуктами так не выходит, в муке мало кл...   28.3.2013, 20:34
|- - ~PurpleRain~   Цитата(M@xim @ 28.3.2013, 21:34) ... Нужн...   28.3.2013, 21:05
|- - Сергей одессит   Цитата(M@xim @ 28.3.2013, 20:34) С нашими...   29.3.2013, 18:19
- - M@xim   Спасибо, буду пробовать, а видео ждем   28.3.2013, 22:07
- - M@xim   Да, уже видел это в интернете, только одно меня см...   30.3.2013, 3:29
- - ~PurpleRain~   Кстати... тоже смотрю состав рисовой лапши Китайс...   30.3.2013, 12:53
- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 30.3.2013, 12:53) Ч...   30.3.2013, 17:57


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 3:18
    ©