Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Русская кухня
maika
сообщение 28.3.2009, 0:46
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 30.1.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 4356



Предлагаю поделиться рецептами русской кухни!

КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ

Караси-800 г
лук-1 средняя головка
подсолнечное масло-125 г
мука пшеничная-2 ст. ложки
соль
перец по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить. Если крупная, порезать на куски, посолить. Сбрызнуть соком лимона. Панировать в муке и жарить на сковороде в масле. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Положить на сковороду, присыпать небольшим количеством муки и обжарить до золотистого цвета. При подаче, положить сверху обжаренный лук.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dalila
сообщение 31.1.2012, 14:47
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Русские пряники – национальные традиции
Россия – это страна, где традиционно больше, чем в других странах выпекают пряники. Но первые пряники появились около 350 до н.э. О них можно найти упоминание в древних египетских манускриптах.
Появление пряников неразрывно связано с хлебом. Завезли на Русь пряники варяги в IX веке. Назывались такие пряники «медовым хлебом», а готовили их из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял половину массы от других компонентов.
Готовили пряники на основе меда еще и потому, что мед был значительно дешевле сахара. Потом в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а когда на Руси появились экзотические пряники (XII—XIII вв.), завезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник завершил свою эволюцию и стал таким, какой он сейчас есть.
Прикрепленное изображение
Вкус пряников определяли несколько факторов:
• Состав теста;
• Способ приготовления и выпекания;
• Пряности, которые добавлялись в тесто.
Пряности на Руси называли «сухими духами», в пряники добавляли итальянский укроп, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, мускат, гвоздика.
В XIX веке производство пряников было популярно во многих городах: Архангельск, Курск, Тула, Пермь, Рязань, Вязьма, Городец. А наши мастера пряничного дела открывали магазины в Париже, Лондоне, Берлине.
В зависимости от способа изготовления пряников их можно разделить на печатные, вырезные и лепные.
Печатный пряник изготавливался с помощью специальной пряничной доски. Такой способ наиболее распространен.
Вырезной пряник – необходима железная форма, с помощью которой из теста вырезаются разные фигурки. Вариант доступный и несложный.
Лепные пряники – самый древний способ производства пряников. Наиболее популярны пряники – козули. Лепили из теста разных зверей и расписывали взбитой белковой массой. Рецепты теста для козуль хранятся в семьях десятилетиями, передается из поколения в поколение.
Прикрепленное изображение
С пряниками связано много традиций. Они несли разную смысловую нагрузку: подарочные, прощальные, свадебные, лечебные, игровые.
Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце свадьбы каждому гостю доставался маленький кусочек этого лакомства. Это был сигнал, что свадьба закончилась, и пора уходить домой. Такой пряник назывался «разгонный». Незамужние девушки, съев кусочек такого пряника, надеялись на скорое замужество. На следующий день молодые шли в гости к своим родителям и несли с собой опять же пряник. На этот пряник им клали подарки.
Обычай ловить пряник, можно было увидеть на второй день Пасхи. Девушки надевали самые красивые платья и шли к церкви, а молодые парни бросали в них пряники, баранки, конфеты. Нужно было попасть в свою любимую.
Пряниками кормили и животных в Егорьев день (23 апреля), чтобы скот давал хороший приплод.
На Новый год пряниками в виде птиц и зверей принято было украшать елку. А на Рождество детям за колядки полагался пряник – символ богатства, здоровья, процветания.
Прикрепленное изображение
Такие пряники выпекались в виде церквей, сказочных персонажей. С помощью пряничных букв дети изучали азбуку.
Пряники принято дарить в Прощенное Воскресенье (последний день Масленицы). В этот день нужно просить прощение «прощаться». С собой брали пироги и большие пряники до 5 килограммов.
Пряники, приготовленные в монастырях, на обратной стороне украшались заглавными буквами имен архангелов, они обладали целебной силой.
Использовали пряники для ярмарочных игр. Побеждал пряник, который далеко летел и не разбивался.
Всем известны тульские пряники, они действительно очень вкусные. Мне муж привозил такое чудо в форме сердца, на нем надпись «Кого люблю, тому дарю». А вкус какой-то невероятный, пряник был с яблочным повидлом. Хоть я и не люблю повидло, но тут все было продумано.
Прикрепленное изображение
Кроме знаменитых тульских пряников, богата земля русская и городецкими пряниками, вяземскими. Да, ведь в Туле даже есть музей, посвященный прянику.
Прикрепленное изображение
Русские академики озабочены той ситуацией, которая складывается в России. За последнее десятилетие исчезли общенациональные продукты – подлинный ржаной хлеб, настоящий хлебный квас, костромской сыр, вяземский пряник, медовуха. Это ведет к потере самобытности.
Прикрепленное изображение
Вряд ли удастся сейчас купить настоящий пряник, а это альтернатива газу и нефти. Природные ресурсы имеют свойство заканчиваться, а такие продукты, как пряник, занимали первые места на выставках в той же Америке, получали награды и были востребованы покупателями.
Прикрепленное изображение
А пряничные домики что-то невероятное, даже не представляю, как можно такую красоту выпечь.
Прикрепленное изображение




Прикрепленное изображение
Разве что-то подобное есть хоть в одной кухне мира?
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Lilie - 31.1.2012, 22:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- maika   Русская кухня   28.3.2009, 0:46
- - maika   ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ Рецепт на 10 порций. Время при...   29.3.2009, 7:42
|- - gavrilova   Цитата(maika @ 29.3.2009, 8:42) ПИРОГ С Ч...   19.3.2013, 0:30
- - maika   СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ И МЯСОМ Рецепт на ...   19.4.2009, 19:24
- - kalina   Какая же ты, maika, молодец! Такие родные и вк...   19.4.2009, 20:14
|- - alisa-108   Цитата(kalina @ 19.4.2009, 21:14) Какая ж...   21.4.2009, 9:17
- - maika   alisa-108 класс! Ответила от души. Я прочит...   30.4.2009, 23:14
|- - admin   Цитата(maika @ 1.5.2009, 0:14) alisa-108 ...   1.5.2009, 11:57
|- - alisa-108   Цитата(maika @ 1.5.2009, 0:14) alisa-108 ...   1.5.2009, 18:41
- - maika   Вот еще одно из самых любимых блюд. Окрошка по-дн...   19.5.2009, 23:35
- - Tauka-oksana   Каждый из нас по своему представляет русскую кухн...   20.9.2011, 23:24
|- - alisa-108   Цитата(Tauka-oksana @ 20.9.2011, 23...   21.9.2011, 16:57
- - NOTKA56   Деревенские рванцы Берем картофель примерно 5-6 ...   4.12.2011, 13:50
- - Dalila   Представить русскую кухню без каши невозможно, нед...   17.1.2012, 22:24
|- - Mativ   Такую кашу наши предки назвали Гурьевской. Вот как...   7.2.2012, 12:08
- - Martin_Brest   Сбитень Что нужно: мед (5-7 ст ложек), сахар (5-...   25.1.2012, 20:38
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Martin_Brest @ 25.1.2012, 21:38) С...   25.1.2012, 21:35
- - Unita   У меня бабушка всегда говорила, что русская кухня ...   12.5.2012, 23:03
|- - Lilie   Цитата(Unita @ 12.5.2012, 23:03) Недавно ...   12.5.2012, 23:20
- - valentin   Формчане добрый день! Кто может мне сказать - ...   5.6.2012, 11:03
|- - ~PurpleRain~   Цитата(valentin @ 5.6.2012, 11:03) Формча...   5.6.2012, 23:20
|- - Dalila   Цитата(~PurpleRain~ @ 5.6.2012, 23:20) Мн...   6.6.2012, 2:13
- - Lilie   Цитата(valentin @ 5.6.2012, 12:03) Формча...   6.6.2012, 19:17
- - Ahat   Уха из красной рыбы Я всегда раньше варила уху ...   20.7.2012, 16:57
- - Dalila   Наш папа сегодня привез настоящие печатные сырцовы...   14.3.2013, 20:09
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 14.3.2013, 21:09) Наш пап...   14.3.2013, 20:23
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Dalila @ 14.3.2013, 21:09) Наш пап...   17.3.2013, 19:14
- - Lilie   Продукты, без которых немыслима русская кухня (по ...   16.4.2013, 18:32
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32) Хрен «Зл...   17.4.2013, 23:25
- - Lilie   Ahat, мы обычно хрен только в хреновине едим А Ва...   18.4.2013, 10:33
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 18.4.2013, 10:33) Ahat, мы...   18.4.2013, 12:31
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 18.4.2013, 12:31) Lilie, да...   18.4.2013, 17:13
- - ОльЯ   Цитата(Lilie @ 6.6.2012, 19:17) В 1879 го...   26.9.2019, 0:21
- - ОльЯ   Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32) Продукты...   26.9.2019, 0:42
- - olya444   Щи из зеленой капусты всегда считались исконно рус...   3.10.2019, 16:03


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 5.10.2025, 23:03