Греция – одна из древнейших стран, пережила три эры прежде чем стала современным греческим государством. Эллинистическая эра – Грецией управлял Александр Великий, затем греческий полуостров стал римской вотчиной, но Рим не разрушил древнюю культуру. Последней империей, которая правила Грецией, была Османская империя. После 1830 года Греция получила независимость. Все это не могло не сказаться на кулинарных пристрастиях греков. А так как греки были путешественниками, то в их кухне присутствуют элементы блюд из других кухонь.
Секрет популярности греческой кухни состоит в сочетании простых рецептов с пряностями и травами, использование греческого оливкового масла и свежие качественные продукты. Греки стараются, чтобы их пища была здоровой и простой. Ведь именно в Греции появилась первая поваренная книга, которую написал Архестратос в 330 году до н. э. А заслуга появлению раздельного питания принадлежит греческой богине Кулине – покровительнице кулинарии. Существует в Греции предание, что в городе Фарос стояла статуя богу врачевания Асклепию. А окружали его две богини – богиня гигиены Гигея и Кулина. То есть греческая система питания она и лечебная и полезная.
Традиция собираться вместе за столом и не только кушать, а и общаться возникла с древних времен. Платон говорил, что человек, который кушает один, набивает бурдюк (желудок). Поэтому пирушки (симпосионы) в древней Греции происходили в компании сотоварищей. А слово «товарищ» (синтрофос) обозначает «человек, с которым ты вместе ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.
Древние греки возлежали на специальных ложах-сиденьях, таким образом, что вообще не было необходимости двигаться, опираясь на левую сторону, где находится желудок.
Рабы на маленьких столиках приносили еду и вино. Ели руками, столовой посуды не было, и объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как испить вино, полагалось омыть руки в специальной чаше, украсить голову венком и предаваться приятному время препровождению.
Но не только древние греки вели философские беседы, так же они любили побузить, побить посуду (этот обычай сохранился до сих пор) и даже писали на стенах разные непристойности.
А Платон известен не только философскими трактатами, но и описывал блюда, которые подавались на стол и из чего они состояли. Многие из этих рецептов восстановлены и подают в сети ресторанов «Археон гевсис» («Вкусы древних»). А чтобы гости ресторана не думали, что эти рецепты не подлинные, к каждому блюду в меню напечатана выдержка из трактата.
Греки могут похвастаться тем, что в мире они съедают больше всех сыра. В Греции производится порядка 50 разных сортов сыра, в среднем на 1 человека приходится 25 килограмм сыра в год. Сыры: твердый, полутвердый, мягкий, соленый, пикантный. Самый популярный «Фета», но и другие сорта «Гравьера», «Кассери», «Мизитра» пользуются спросом.
Известна Греция и своими алкогольными изысками: коньяк «Метакса», анисовая водка «Узо», «Рака», красные вина «Александрийский мускат», «Рапсами», белые вина «Поллини», «Санта Елени».
Популярные блюда греческой кухни:
- Мусака - известная греческая запеканка, которая готовится из мясного фарша, баклажан, картофеля, которые укладываются слоями и заливаются соусом бешамель.
- Пастицио - макароны с фаршем, заправленные соусом бешамель и запеченные в духовке.
- Долмадес – мясной фарш, завернутый в виноградные листья.
- Сувлаки – шашлык.
- Бризола – отбивная на углях.
- Паидакя – бараньи ребрышки.
- Дзадзики – знаменитая закуска из йогурта, мелко нарубленных огурцов, чеснока и зелени.
- Хтаподи – блюдо из осьминога.
- Греческий кофе (эллиникос кафэс) – подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
- Фрапэ – растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом.
Несколько интересных фактов о Греции:
• В Греции много солнца, но греки не носят головные уборы.
• В 3-х и более комнатных квартирах предусмотрены камины. По праздникам греки используют их для приготовления барбекю.
• Море чистое и прозрачное, а маленькие рыбки пытаются ущипнуть за ногу.
• В основном население страны занято в туристическом бизнесе, практически все говорят на английском языке.
• В конце ученого года учебники сжигают на костре, повторно их не используют.
• В школах и магазинах в основном работают мужчины – это очень престижно.
• Греки не агрессивны. В барах почти не случается драк. Максимум, покричат и помашут руками, через некоторое время успокоятся и будут общаться, как ни в чем ни бывало.
• Любимая еда греков – сувлаки (наподобие шаурмы) с жареной картошкой фри. Едят ее и дети и взрослые, часто и в больших количествах. Это греческий фастфуд. Запивают кока-колой.
• Любимая греческая присказка: «Когда остальные народы еще лазили по деревьям и ели бананы, греки уже страдали от холестерина».
• Греки вообще редко торопятся. Это их философия – наслаждаться жизнью.
• Пьют мало. Пьянеют быстро. Но ведут себя прилично. В салате не спят, на улицах не валяются.
• Греки-мужчины умеют ценить женскую красоту: увидев красивую женщину, обязательно каким-либо образом продемонстрируют свое восхищение. Флирт по-гречески называется камаки. Греки «делают камаки» (флиртуют) с удовольствием и часто.
• В Греции один почти самый низкий процент разводов в Европе.
• В Древней Греции счет возраста у женщин начинался от замужества.
Не смотря на то, что ситуация в Греции сейчас не самая лучшая, греки остаются добрыми, радушными и гостеприимными людьми
Сообщение отредактировал Dalila - 27.1.2012, 22:04