Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Якутская кухня
Penka
сообщение 30.11.2011, 3:48
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Рецептов: 11
Регистрация: 28.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Якутия
Пользователь №: 30202



Якутская кухня имеет общие черты с кухней казахов, бурятов, монголов, а также русских.

Основные способы приготовления блюд в якутской кухне это либо отваривание (мясо, рыба), либо сбраживание (кумыс, суорат), либо заморозка (мясо, рыба).

Из мяса в пищу традиционно употребляется конина, говядина, оленина, пернатая дичь, а также потроха и кровь. Широко распространены блюда из сибирской рыбы (осётр, чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус).

Варёное мясо в Якутии известно под названием ойогос. Из замороженных мяса и рыбы делается строганина, которая употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение). Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы, в особенности муксуна, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации. Отличная закуска.



Из говяжей или лошадиной крови получается хаан — якутская кровяная колбаса.

Супы это уже современный вариант, в прошлом супов в кухне якутов не было.
Овощи и фрукты в блюдах традиционной якутской кухни не используются; употребляются некоторые ягоды.



Национальным напитком, является популярный у многих восточных народов кумыс из кобыльего молока, его считали целебным напитком, придающим энергию и силу.

Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), кюэрчэх (взбитые сливки), кобер (масло, сбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (или чехон — масло, сбитое с молоком и ягодами).




Очень популярен у жителей якутии салат из свежемороженной белой рыбы. Это удивительно вкусное блюдо можно встретить во многих ресторанах Якутска.

Это блюдо - салат "Индигирка"

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.



Индигирку можно встретить и в московских ресторанах, из нельмы или омуля.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Deva_daria
сообщение 20.1.2012, 3:35
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Рецептов: 0
Регистрация: 18.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 31920



Irynia14, мясо для приготовления строганины можно брать свежемороженое. Хочу поделиться своим рецептом приготовления строганины: я отделяю мясо от костей и хорошенько его промываю. Вкус строганины зависит от того, как было разрезано мясо, поэтому очень важно чтобы длина полоски была около 10 сантиметров, толщина 2 миллиметра, а ширина 3 сантиметра.
Порезанное мясо нужно поперчить, посолить, обвалять в чесноке и луке. Чеснок лучше не тереть на терке, а мелко порубить ножом. Мясо сворачиваю в форме рулетиков и закрепляю ниткой.
Рулетики нужно сложить в посуду, залить уксусом (по вкусу) и поставить в холодильник на 6 часов. Перед употреблением рулетики отжимаю от рассола.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.6.2024, 4:32
    ©