Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Русская кухня
maika
сообщение 28.3.2009, 0:46
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 30.1.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 4356



Предлагаю поделиться рецептами русской кухни!

КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ

Караси-800 г
лук-1 средняя головка
подсолнечное масло-125 г
мука пшеничная-2 ст. ложки
соль
перец по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить. Если крупная, порезать на куски, посолить. Сбрызнуть соком лимона. Панировать в муке и жарить на сковороде в масле. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Положить на сковороду, присыпать небольшим количеством муки и обжарить до золотистого цвета. При подаче, положить сверху обжаренный лук.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dalila
сообщение 17.1.2012, 22:24
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Представить русскую кухню без каши невозможно, недаром, на нашем сайте в «Кулинарной книге» есть отдельная большая тема, посвященная кашам.
Каши - это религия русского народа!
Про каши слагают пословицы и легенды, а кто-нибудь слышал о такой каше, как Гурьевская?
Как оказалось, готовится она из той самой манной крупы, которая стала считаться вредной. Думаю, что уж лучше манную кашу отведать, чем давиться чипсами и сухариками.
Имя эта каша получила в честь графа, министра финансов России - Дмитрия Ивановича Гурьева. Так бы кануло его имя в лета, ничего особенного для России он не сделал. Но слыл он гурманом и про любое блюдо мог рассказать занимательную историю. Как-то раз был он в гостях у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского. А дорого гостя угощали кашей. С трудом можно представить сейчас, что в гостях вам предложат кашу, но на Руси говорили «Каша – мать наша», даже свадебное застолье не обходилось без каши, а порой это была единственная еда для молодых. В Древней Руси сам свадебный пир называли «Каша».
Наверное, каждому приходилось пережить подготовку к свадьбе, не понаслышке знаете, какое это хлопотное мероприятие. Так вот, выражение «заварить кашу», пошло именно от обряда подготовки свадебной каши.
А всем известное выражение «с ним каши не сваришь» тоже имеет свою историю. Раньше при заключении мира, воевавшие враги, садились за стол переговоров и после заключения мира ели вместе специально сваренную для этого случая кашу. То есть, если с человеком невозможно договориться, то и кашу вместе не отведаешь.
А гречневую крупу «княгиней» величали. Существовало поверье, если гречневая каша, приготовленная в печи, вытекла из горшка, или горшок треснул, то быть беде. Если "княгиня" получалась красная, хорошо разваренная - быть семье счастливой в новом году.
Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы.
Но вернемся к нашей Гурьевской каше.
Поспорили между собой хозяин и гость, Гурьев доказывал, что он пробовал все каши, но хозяин представил блюдо, что-то среднее между пирогом и тортом. Каша напоминала каравай с золотистой корочкой, украшена грецким орехом, цукатами, пьяной вишней. Граф был удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал, спор он проиграл, но зато после общения с крепостным поваром Захаром Кузьминым, решил выкупить крепостного со всей его семьей. Наверное, в те времена не принято было называть каши и другие блюда именами крепостных, поэтому каша, которая стала популярна далеко за пределами России, так как в путешествия граф брал с собой крепостного повара, получила имя Гурьева.
Собственно, что же представляла из себя Гурьевская каша?
Для каши нам понадобится:
• 0,5 стакана манной крупы,
• 1,25 л. сливок;
• 0,5 кг орехов (кедровых, грецких, фундук);
• 10 орехов горького миндаля;
• 0,5 стакана сахара;
• 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого – какое есть);
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 2 ч. л. корицы;
• Кардамон или 3-4 л. молотой лимонной цедры.

Прикрепленное изображение



Есть две слагающих успешности каши:
1. Необходимо правильно подготовить орехи. Их нужно залить кипятком на 2-3 минуты, потолочь в ступке, подливать по 1 ч. л. теплой воды на 1 ст. л. орехов.
2. Подготовить пенку для каши. Для этого можно использовать домашнее молоко, если с молоком проблемы, то подойдут магазинные сливки. Конечно, для графа нашли домашнее молоко!
Это самый ответственный момент, молоко медленно закипает, а него нужно снимать пенки и складывать в отдельную посуду. Соберите 12-15 пенок.
Что-то мне вспомнилось детство, теплое молоко и пенка! Не помню особой детской радости по поводу этой пенки.
Приготовим манную кашу, густую, хорошо разваренную, добавляем в нее уже приготовленную ореховую массу, масло, сахар, пряности.
Остается последний штрих: берем посуду с высокими краями, наливаем кашу слоем 1 см, на нее выкладываем пенку и так переслаиваем всю кашу пенками. Запечь кашу в духовке 10 минут на слабом огне. Готовую кашу украсить вареньем и подавать на стол.

Прикрепленное изображение


Такую кашу наши предки назвали Гурьевской. Вот какое произведение искусства можно приготовить из обычной манной крупы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- maika   Русская кухня   28.3.2009, 0:46
- - maika   ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ Рецепт на 10 порций. Время при...   29.3.2009, 7:42
|- - gavrilova   Цитата(maika @ 29.3.2009, 8:42) ПИРОГ С Ч...   19.3.2013, 0:30
- - maika   СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ И МЯСОМ Рецепт на ...   19.4.2009, 19:24
- - kalina   Какая же ты, maika, молодец! Такие родные и вк...   19.4.2009, 20:14
|- - alisa-108   Цитата(kalina @ 19.4.2009, 21:14) Какая ж...   21.4.2009, 9:17
- - maika   alisa-108 класс! Ответила от души. Я прочит...   30.4.2009, 23:14
|- - admin   Цитата(maika @ 1.5.2009, 0:14) alisa-108 ...   1.5.2009, 11:57
|- - alisa-108   Цитата(maika @ 1.5.2009, 0:14) alisa-108 ...   1.5.2009, 18:41
- - maika   Вот еще одно из самых любимых блюд. Окрошка по-дн...   19.5.2009, 23:35
- - Tauka-oksana   Каждый из нас по своему представляет русскую кухн...   20.9.2011, 23:24
|- - alisa-108   Цитата(Tauka-oksana @ 20.9.2011, 23...   21.9.2011, 16:57
- - NOTKA56   Деревенские рванцы Берем картофель примерно 5-6 ...   4.12.2011, 13:50
|- - Mativ   Такую кашу наши предки назвали Гурьевской. Вот как...   7.2.2012, 12:08
- - Martin_Brest   Сбитень Что нужно: мед (5-7 ст ложек), сахар (5-...   25.1.2012, 20:38
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Martin_Brest @ 25.1.2012, 21:38) С...   25.1.2012, 21:35
- - Dalila   Русские пряники – национальные традиции Россия – ...   31.1.2012, 14:47
- - Unita   У меня бабушка всегда говорила, что русская кухня ...   12.5.2012, 23:03
|- - Lilie   Цитата(Unita @ 12.5.2012, 23:03) Недавно ...   12.5.2012, 23:20
- - valentin   Формчане добрый день! Кто может мне сказать - ...   5.6.2012, 11:03
|- - ~PurpleRain~   Цитата(valentin @ 5.6.2012, 11:03) Формча...   5.6.2012, 23:20
|- - Dalila   Цитата(~PurpleRain~ @ 5.6.2012, 23:20) Мн...   6.6.2012, 2:13
- - Lilie   Цитата(valentin @ 5.6.2012, 12:03) Формча...   6.6.2012, 19:17
- - Ahat   Уха из красной рыбы Я всегда раньше варила уху ...   20.7.2012, 16:57
- - Dalila   Наш папа сегодня привез настоящие печатные сырцовы...   14.3.2013, 20:09
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 14.3.2013, 21:09) Наш пап...   14.3.2013, 20:23
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Dalila @ 14.3.2013, 21:09) Наш пап...   17.3.2013, 19:14
- - Lilie   Продукты, без которых немыслима русская кухня (по ...   16.4.2013, 18:32
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32) Хрен «Зл...   17.4.2013, 23:25
- - Lilie   Ahat, мы обычно хрен только в хреновине едим А Ва...   18.4.2013, 10:33
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 18.4.2013, 10:33) Ahat, мы...   18.4.2013, 12:31
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 18.4.2013, 12:31) Lilie, да...   18.4.2013, 17:13
- - ОльЯ   Цитата(Lilie @ 6.6.2012, 19:17) В 1879 го...   26.9.2019, 0:21
- - ОльЯ   Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32) Продукты...   26.9.2019, 0:42
- - olya444   Щи из зеленой капусты всегда считались исконно рус...   3.10.2019, 16:03


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 16:03
    ©