Как-то довелось отведать гуся, печеного в глине на костре.
То есть не на самом огне, конечно, а зарытого под кострищем. Глиной мазали потрошенную, но не ощипанную тушку. Предполагалось, что при сбивании затвердевшей глины (обмазывали жидкой) перья отвалятся вместе с ней.
Люди, которые нас пригласили на "глиняного гуся", делали это экзотическое блюдо уже не раз и утверждали, что это нечто!
Соглашусь, нечто... Есть это было просто невозможно.
Во-первых, готовится гусь чуть ли не полдня, получается жесткий и пресный (солят его прямо во время еды). Но зато мне стало понятно, почему приятели называли гуся в глине таким вкусным! Конечно, целый день с ним провозишься, костер будешь все время поддерживать в ровном горении, толком ничего не поешь в ожидании царского яства и после дня вынужденной голодовки даже такое покажется вкуснотищей.
Да, глина должна быть не обычная, из болотца, а какая-то специфическая. Мы ее с собой привозили на пикник.