Это моя исследовательская работа вкратце. Я написала ее примерно год назад и теперь покупая в магазине прдукты, смотрю на состав) Анализ пищевых добавок в продуктах питания.
В наше время в продуктах питания встречается все больше пищевых добавок. Часть из них продлевает сроки хранения, часть улучшает его вкусовые свойства, встречаются так же красители, подсластители, ароматизаторы и т.д. Однако не все пищевые добавки безопасны. В своей работе мы исследовала влияние пищевых добавок в продуктах питания на здоровье потребителей. Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания для придания им определенных вкусовых свойств (вкуса, цвета, запаха и т.д.). Существует три вида пищевых добавок: разрешенные, запрещенные и добавки, не имеющие разрешения. Последняя группа добавок не разрешена, но и не запрещена, чем и пользуются производители. Мы проанализировали достаточно большую группу продуктов. Часть из них вообще не содержала пищевых добавок: молоко, творог, рыбные консервы, тушёнка, хлеб. Однако, большая часть продуктов такие добавки содержала. Первая группа обследованных нами продуктов – это йогурты. Большинство из них содержало вредную добавку Е 142. Эта добавка запрещена в ряде стран, по данным Минздрава и отнесена к опасным добавкам общего действия по данным Центра независимой экологической экспертизы «Кедр». Группа майонезов содержала две вредные добавки: Е 142 и Е 211. Добавка Е 142 нам уже знакома, а Е 211 – это добавка из группы консервантов, которую Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» оценивает как ракообразующую канцерогенную добавку. Сухарики содержали целый букет добавок: Е 102, Е 110, Е 330, Е 339, Е 631, Е 627, 160В, Е 160С. В состав сухариков входят добавки, которые содержатся в списке особо вредных добавок Минздрава, запрещенные Минздравом к использованию в детском питании, запрещенные в ряде стран. Еще в сухариках содержатся добавки, способные вызвать приступы астмы, аллергические реакции, тошноту, вредные для кожи, ракообразующие канцерогенные добавки, добавки, содержащие холестерин. Группа лимонадов, обследованная нами, содержала всего одну вредную добавку – Е 951. Но информации о ней оказалось достаточно. Искусственный подсластитель аспартам Е 951, или нутросвит получен с использованием генетически модифицированных организмов. В 1990 году его производство составляло свыше 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он может изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать уровень интеллекта. В Европе Е 951 считается очень опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании. Исследования показали, что ,аспартам особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. Также аспартам проявляет химическую нестабильность при повышенных температурах. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Е 951 может провоцировать опухоли мозга, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Но в России эта добавка пока не запрещена. Консервированные супы и сухая лапша содержали добавку Е 621. Ее относят продуктам, которыми легко отравиться при передозировке. Е 621 добавляют и в бульонные кубики, но мало кто знает, что температура свыше 100 градусов способствует разложению этого вещества на весьма вредные составляющие. Группа колбас нас тоже не порадовала. Прежде всего потому, что любая колбаса содержит нитрат натрия – краситель. Он применяется при производстве колбасы для придания ей аппетитного розового цвета. Однако, передозировка нитрата чрезвычайно опасна. Попадая в организм, он блокирует поступление кислорода к тканям, и человек может погибнуть. Кроме нитрата натрия в состав колбас входят добавки, содержащие холестерин, ракообразующие, запрещенные к использованию в детском питании. В «жвачках» содержится целый букет добавок: Е 171, Е 296, Е 903, Е 951). У тех, кто увлекается ею, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Рекомендации: 1. Покупателям следует помнить, что чем больше обработан продукт, тем выше вероятность наличия в нем вредных добавок. 2. В случае обнаружения в продукте вредных веществ, следует заменить его аналогичным, но не содержащим вредных добавок, например, из группы майонезов предпочтительнее «Calve» или провансаль «Скит», из группы йогуртов – «Чудо». 3. Если у членов семьи имеются специфические заболевания, им следует избегать продуктов содержащих добавки, не рекомендуемые при данном заболевании. 4. Мы посоветовали бы родителям следить какие продукты, особенно сладости, жвачки, чипсы употребляет ребенок.
Это моя исследовательская работа вкратце. Я написала ее примерно год назад и теперь покупая в магазине прдукты, смотрю на состав) Анализ пищевых добавок в продуктах питания.
В наше время в продуктах питания встречается все больше пищевых добавок. Часть из них продлевает сроки хранения, часть улучшает его вкусовые свойства, встречаются так же красители, подсластители, ароматизаторы и т.д. Однако не все пищевые добавки безопасны. В своей работе мы исследовала влияние пищевых добавок в продуктах питания на здоровье потребителей. Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания для придания им определенных вкусовых свойств (вкуса, цвета, запаха и т.д.). Существует три вида пищевых добавок: разрешенные, запрещенные и добавки, не имеющие разрешения. Последняя группа добавок не разрешена, но и не запрещена, чем и пользуются производители. Мы проанализировали достаточно большую группу продуктов. Часть из них вообще не содержала пищевых добавок: молоко, творог, рыбные консервы, тушёнка, хлеб. Однако, большая часть продуктов такие добавки содержала. Первая группа обследованных нами продуктов – это йогурты. Большинство из них содержало вредную добавку Е 142. Эта добавка запрещена в ряде стран, по данным Минздрава и отнесена к опасным добавкам общего действия по данным Центра независимой экологической экспертизы «Кедр». Группа майонезов содержала две вредные добавки: Е 142 и Е 211. Добавка Е 142 нам уже знакома, а Е 211 – это добавка из группы консервантов, которую Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» оценивает как ракообразующую канцерогенную добавку. Сухарики содержали целый букет добавок: Е 102, Е 110, Е 330, Е 339, Е 631, Е 627, 160В, Е 160С. В состав сухариков входят добавки, которые содержатся в списке особо вредных добавок Минздрава, запрещенные Минздравом к использованию в детском питании, запрещенные в ряде стран. Еще в сухариках содержатся добавки, способные вызвать приступы астмы, аллергические реакции, тошноту, вредные для кожи, ракообразующие канцерогенные добавки, добавки, содержащие холестерин. Группа лимонадов, обследованная нами, содержала всего одну вредную добавку – Е 951. Но информации о ней оказалось достаточно. Искусственный подсластитель аспартам Е 951, или нутросвит получен с использованием генетически модифицированных организмов. В 1990 году его производство составляло свыше 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он может изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать уровень интеллекта. В Европе Е 951 считается очень опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании. Исследования показали, что ,аспартам особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. Также аспартам проявляет химическую нестабильность при повышенных температурах. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Е 951 может провоцировать опухоли мозга, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Но в России эта добавка пока не запрещена. Консервированные супы и сухая лапша содержали добавку Е 621. Ее относят продуктам, которыми легко отравиться при передозировке. Е 621 добавляют и в бульонные кубики, но мало кто знает, что температура свыше 100 градусов способствует разложению этого вещества на весьма вредные составляющие. Группа колбас нас тоже не порадовала. Прежде всего потому, что любая колбаса содержит нитрат натрия – краситель. Он применяется при производстве колбасы для придания ей аппетитного розового цвета. Однако, передозировка нитрата чрезвычайно опасна. Попадая в организм, он блокирует поступление кислорода к тканям, и человек может погибнуть. Кроме нитрата натрия в состав колбас входят добавки, содержащие холестерин, ракообразующие, запрещенные к использованию в детском питании. В «жвачках» содержится целый букет добавок: Е 171, Е 296, Е 903, Е 951). У тех, кто увлекается ею, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Рекомендации: 1. Покупателям следует помнить, что чем больше обработан продукт, тем выше вероятность наличия в нем вредных добавок. 2. В случае обнаружения в продукте вредных веществ, следует заменить его аналогичным, но не содержащим вредных добавок, например, из группы майонезов предпочтительнее «Calve» или провансаль «Скит», из группы йогуртов – «Чудо». 3. Если у членов семьи имеются специфические заболевания, им следует избегать продуктов содержащих добавки, не рекомендуемые при данном заболевании. 4. Мы посоветовали бы родителям следить какие продукты, особенно сладости, жвачки, чипсы употребляет ребенок.
а вы скажите по поводу майонеза Олком? пишут что без консервантов!?