История Рождества, как встречают Рождество на Украине.Рождество – один из двух главных христианских праздников, считается вторым после Пасхи. Пришел на Русь после крещения славянского народа. Отмечается у христиан 7 января. Как любой христианский праздник Рождество имеет свои кулинарные традиции. Дни Рождества Христова на Украине и в Беларуси называются коляды, в России – святки.

Это самый светлый праздник, отмечается всеми христианами, несет душевное спокойствие.
К празднику принято готовиться всей семьей.
Так как я живу на территории Украины, меня больше интересовали традиции моего народа. В каждой стране имеются свои уникальные отличия встречи рождества, Украина не является исключением.
Согласно древней украинской традиции со времени сенокоса заботливо сохраняют Дидуха.
Дидух (дидо, дидочок, коляда, колидник) – это сноп, перевязанный особым способом, который изготовили из лучшего снопа пшеницы, овса, ржи или льна, украшенный сухими цветами или ленточками. Обязательное условие: дидух состоит из семи пучков, в каждом пучке по семь колосьев – это символизирует семь поколений рода, их единение. Дидух – символ родоначальника семьи, так же воплощение бога Коляды, хранитель традиций семьи и рода, символ предков, которые должны прийти в гости. Начинали плести его после сбора урожая и хранили до Рождества.
В Святой вечер хозяин дома торжественно заносил его в хату, приговаривая: «Дідух до хати - біда із хати». Дидуха ставили на солому на почетное место под иконами возле праздничного стола.
После того, как праздники завершались, часть Дидуха обмолачивали и одаривали зернами дорогих людей, добавляли к зернам, предназначенным для посева. Соломой перевязывали фруктовые деревья, чтобы они принесли хороший урожай летом. Иногда Дидух хранится до следующего Рождества, или сжигается.
До праздника завершают всю важную работу, наводят порядок в доме, во дворе. Женщины обычно убирали в хатах, белили в комнатах, разукрашивали камин цветами, стелили новые или выстирывали и крахмалили скатерти и полотенца. Мужчины старались купить новую одежду для всех членов семьи, приобрести новую посуду. На собственной пасеке собирают воск, из которого изготавливают свечи, которые используют для молитвы. Бабушки набивают пух в подушки, учат детей колядкам.
Перед праздником, 6 января (Вилия), еще на рассвете хозяева начинают готовить традиционные праздничные блюда – кутью и узвар. Выкладывали дрова в печи особым образом, воду для приготовления блюд набирали до восхода солнца, потому что считалось, что за ночь ее освятил сам Солнечный Бог.
Количество блюд на праздничном столе должно быть равно двенадцати – в честь двенадцати апостолов. На ночь блюда со стола не убирали, ими приходят лакомиться духи, для них оставляли, кроме блюд, стакан чистой воды и полотенце.

Украинцы поют колядки, которые посвящены богу солнца, урожаю, сотворению мира. С этого вечера и до Крещения начинаются гадания. Дети получают подарки – символ богатства и достатка.
В рождественские дни принято ходить в церковь, а возвращаясь с неё, здороваться с людьми фразой: "Христос родился, славите его!". Нужно простить все обиды и помириться с врагами.
На Украине говорят: как встретишь Рождество - так и проведешь весь год.
По особому накрывали стол. После захода солнца (целый день нельзя было ни завтракать, ни обедать), застилали его свежим сеном или соломой, поверх сена насыпают немного зерна и накрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от нечистой силы.
Рождественские приметы:• Начинать ужинать можно только тогда, когда на небе появится первая звезда. Это символ рождения Сына Божьего! Нужно зажечь свечку, помолиться и можно приступать к вечере.
• Во время ужина нужно сидеть за столом и больше молчать, нельзя выходить из-за стола, пока не закончилась трапеза. Нельзя выходить из дома, чтобы нечистая сила не зашла в дом.
• Все блюда запивают только узваром.
• Если взял ложку в руки, то на стол ее обратно класть нельзя.
• Незамужним и неженатым нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться холостыми.
• Нужно попробовать все 12 блюд, но нельзя съедать полностью, чтобы холодильник не оставался пустым.
• Главное рождественское блюдо – кутья. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции.

• На Галиччине есть своя традиция. Выпекают пресную просвирку, хозяин дома мажет ее медом, делит на количество присутствующих за столом и каждому подает кусочек, желает всем здоровья и удачи в следующем году. Креститься, целует и подает кусочек просвирки.
• После ужина можно колядовать. Колядуют молодые люди в украинских национальных костюмах.

Они поют колядки под окнами и вызывают хозяев на улицу. Если хозяин не возражает, то молодежь показывает маленький спектакль, где одна из героинь Коза – символ добра и достатка. Поют: "Просим тебе, Боже, просим тебе, царю: даруй щастя, даруй долю нашiй Украiнi"
• Хозяева угощают колядующих. Если хозяин не впустит в дом коляду, то его обойдут добром и небо и люди.
• Мясо можно кушать только 7 января. Обязательно кормят сытно животных, потому что есть такое поверье, что животные в рождество разговаривают, они могут обидеться на хозяев, что они жадные.
• Нельзя в этот праздник много пить алкогольных напитков.
• До полуночи колядующие должны разойтись по домам, если они окажутся в пути, то будут целый год в мытарствах.
Купила я в церкви книгу «Блюда христианских постов и праздников».
Перечислю названия предлагаемых блюд на Рождество:
• Обязательно обрядовое блюдо кутья. Ее дети несут своим крестным, а те, в сою очередь, дарят детям подарки.
• Холодное тельное (блюдо из рыбы).
• Поросенок заливной.
• Щи рождественские.
• Борщ с карасями.
• Гусь рождественский.
• Голубцы с пшеном.
• Карп рождественский.
• Кундумы (пирожки с грибами).
• Колядки (пирожки из пресного теста с фаршем из творога, яиц, картофелем).
• Печенье рождественское.
• Верещака (грудина свиная с черным ржаным хлебом).
• Кендюх (фаршированный желудок).
• Мандрыки с капустой.
• Разные виды пирогов.
• Узвар рождественский.
• Варенуха(алкогольный напиток).
• Калиноква (алкогольный напиток).
• Вишневка старосветская (алк. напиток).
Я вряд ли осилю 12 блюд на Рождество. Но кутью буду готовить, если получится, предоставлю фотоотчет.
А так как Рождество отмечают и в других странах, какие традиционные блюда готовят в разных странах, краткий обзор:
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посыпанный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного барашка, на Рождество - моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.
ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ :индейку в вине.
ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.