Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Азербайджанская кухня, рецепты
lali32
сообщение 5.8.2008, 20:49
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 1.8.2008
Вставить ник
Цитата
Из: АЗЕРБАЙДЖАН
Пользователь №: 3067



Напишите вкусные рецепты Азербайджанской кухни, кто что знает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lady Sweet
сообщение 17.8.2011, 17:14
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Вот собственно и рецепт люля-кебаба от Марата Равильевича Абдуллаева если я не ошибаюсь, что его так звать, а вообще он себя именует как Дундук-кулинар.

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб Поэтому, друзья мои, первое: возьмите баранью ляжку и срежьте с нее мякоть. Если хорошая баранина вам недоступна или, по каким-то причинам, она вам не нравится и вы ее не используете, замените баранину хорошей свининой или телятиной - с позвоночной или крестцовой части.



Второе: мякоть максимально очистите от сухожилий и лишнего жира.



Затем топориком или тяжелым ножом мелко-мелко эту мякоть порубите, переворачивая время от времени изрубленные куски и продолжая рубку. Это наилучший способ подготовки мяса к люля-кебабу, хотя, конечно, можно воспользоваться и мясорубкой, если вы уверены в качестве ее ножей (о магазинном фарше не может быть и речи).



Теперь столь же мелко нарежьте кусочек курдючного сала (в крайнем случае - свиного. Да, аромат люля-кебаба будет несколько иным, который нельзя назвать худшим или лучшим, поскольку вкус блюда во много определяют еще наши пристрастия и привычки). Количество сала может быть разным – большим или меньшим, в зависимости от того, как вам нравится – пожирнее или не очень. Оптимальное количество – граммов 100 на полкило мякоти.



Добавьте сало к порубленному мясу, чуть посолите, поперчите, добавьте, ясное дело щепотку зиры или молотых семян кориандра, полгорсточки рубленой зелени (лучше всего кинзы) ну, и что-нибудь еще по своему желанию, типа сумаха и прочей дребедени, чего я вам категорически не советую.



А теперь внимание, повторюсь. Если вы добавите в фарш лук и, тем более, уксус или лимонный сок, то вам действительно придется долго и упорно фарш отбивать с большой вероятностью, что он слетит-таки с шампуров. «Физика» отбивания заключается в том, чтобы «вышибить» из фарша лишнюю влагу, то есть, сок того же лука, уксус или лимонный сок. Это мартышкин труд, уверяю вас. Никогда не занимайтесь подобной ерундой, тем более, что на финише люля-кебаб с луком ничем не отличается от люля-кебаба без лука. Просто фарш, состоящий исключительно из рубленого мяса, сала, соли, зелени и специй, помесите хорошенько в миске и через 10 минут он будет вязким и упругим, готовым, так сказать, лечь на шампуры.



Далее готовый фарш формируйте в виде длинных и не очень тостых котлет на шампурах, он сразу будет прочно держаться.



Угли должны быть жаркими. Но прежде чем поставить над ними шампуры с люля-кебабом, сделайте две вещи. Первое: в пластиковую бутылочку с несколькими отверстиями в пробке, налейте немного уксуса или лимонного сока и добавьте воды, в соотношении 1:3 (одна часть уксуса, три части воды). Второе: тонкими кольцами нарежьте две-три луковицы, желательно салатные, белые, несколько раз промойте луковые кольца в холодной воде, буквально отжимая лук, взбрызните уксусом, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте. Посте этого смело ставьте шампуры над углями и обжаривайте люля-кебаб со всех сторон, время от времени очень слегка взбрызгивая его из бутылочки, где смесь уксуса (лимонного сока) и воды.

Хорошо зарумянившийся люля-кебаб выложите на тарелку прямо на шампурах и засыпьте вокруг подготовленным луком и зеленью. Вот так:




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anzborets
сообщение 31.12.2011, 12:13
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Рецептов: 0
Регистрация: 30.12.2011
Вставить ник
Цитата
Из: киев
Пользователь №: 31366



А я все таки добавила бы репчатый лук, тогда ваш люля-кебаб будет сочнее, а уксус и лимонный сок конечно же нет, потому что кислота подсушит мясо. А из зелени можно добавить кроме кинзы, укроп и петрушку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- lali32   Азербайджанская кухня   5.8.2008, 20:49
- - Иллюзия   Джуджа Для приготовления блюда Вам потребуется: -...   17.11.2008, 10:43
|- - babayanvasilij   Цитата(Иллюзия @ 17.11.2008, 10:43) Джудж...   5.9.2017, 18:50
- - ЛЕЙЛА   Цитата(lali32 @ 5.8.2008, 22:49) НАПИШИТЕ...   23.11.2008, 17:43
- - alisa-108   А хорошо бы такую темку! Это ведь так вкусно, ...   23.11.2008, 19:03
- - Мышка   помогите с рецептом настоящего люля-кебаб.....   15.1.2009, 18:28
|- - alisa-108   Цитата(Мышка @ 15.1.2009, 20:28) помогите...   16.1.2009, 14:17
|- - maika   Цитата(Мышка @ 15.1.2009, 18:28) помогите...   30.1.2009, 22:43
- - Kirr   Самый лучший и самый вкусный люля-кебаб я сделал п...   16.1.2009, 18:53
- - Незнайка   Только мясо надо обязательно промариновать - в это...   30.1.2009, 23:47
- - Мышка   рецепт поняла..а дома? дома как то сделать то? до ...   2.2.2009, 12:13
- - best   Азербайджанская кухня По праву заслуживает особенн...   27.7.2009, 15:57
- - Лильен   Вот рецептик шашлыка: 1,2 кг реберной части баран...   19.12.2010, 0:27
- - Sansara   Омлет с медом Омлет с медом - древнее тради...   11.2.2012, 20:56
- - Sansara   Кюкю. Омлет с зеленью. Традиционное азербай...   16.2.2012, 21:59
|- - Kamilla   Цитата(Sansara @ 16.2.2012, 22:59) Кюкю. ...   31.8.2012, 15:23
- - Свет.Лана   Цитата(alisa-108 @ 16.1.2009, 14:17)...   13.3.2012, 14:01
- - ИраГрин   Долма из баклажанов, перца и помидор (Бадымджан д...   14.3.2012, 20:49
|- - ~PurpleRain~   Цитата(ИраГрин @ 14.3.2012, 20:49) Долма ...   14.3.2012, 22:12
||- - ИраГрин   Цитата(~PurpleRain~ @ 14.3.2012, 23:12) К...   15.3.2012, 23:17
|- - Sansara   Цитата(ИраГрин @ 14.3.2012, 21:49) Долма ...   16.4.2013, 0:21
- - ~PurpleRain~   ИраГрин Отлично... Спасибо. Я хотела уточнить по ...   16.3.2012, 0:01
- - ИраГрин   Цитата(~PurpleRain~ @ 16.3.2012, 1:01) Ир...   16.3.2012, 23:01
- - ~PurpleRain~   ИраГрин Спасибо. Надо попробовать купить консе...   16.3.2012, 23:30
|- - Ahat   Цитата(~PurpleRain~ @ 17.3.2012, 0:30) Ир...   17.3.2012, 1:53
- - Sansara   Для удобства в Баку, в частности, долму нанизывают...   3.4.2012, 1:04
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Sansara @ 3.4.2012, 1:04) Еще к до...   3.4.2012, 12:23
|- - Sansara   Цитата(~PurpleRain~ @ 3.4.2012, 13:23) Ка...   4.4.2012, 22:23
- - ~PurpleRain~   Sansara спасибо. буду теперь знать.. в сезон надо ...   4.4.2012, 22:39
- - Sansara   Кстати, по поводу листьев: если они молодые, то не...   5.4.2012, 20:29
- - valentin   Я люблю Шорбу. баранину взять 500г топленое масл...   2.6.2012, 10:49
- - Lilie   Катык (азерб. qatıq) — кисломолочный напиток,...   18.8.2012, 0:22
- - Lilie   Kamilla, а ты как-нибудь попробуй добавить в свой ...   31.8.2012, 15:55
- - alexandrov   В связи с едой был забавный случай. Приготовили пи...   21.11.2016, 9:25
- - nzam   Забавно   21.11.2016, 12:23
|- - Ahat   Цитата(nzam @ 21.11.2016, 12:23) Забавно ...   21.4.2017, 7:08
- - Rada   Азербайджанская кухня - наверно, самая моя любимая...   2.10.2017, 14:22


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 7:39
    ©