Несмотря на то, что половина посетителей сайта живут на Украине, как-то грустно в теме украинской кухни. Складывается ощущение, что кроме борща и нет никаких национальных блюд.
А я хочу вспомнить о
сале. Если бы не сало, то и не было бы такой национальности! Ведь если речь заходит о нашем народе, то тут же вспоминаем о сале.
А Вы любите сало? Вопрос звучит точно глупо,
а кто же его не любит!!!А знаете, что сало не просто вкусный, но и полезный продукт.
Качество сала напрямую связано с тем, чем кормят свиней. Современные пищевые добавки не улучшают его вкус, а только обеспечивают быстрый рост. Если есть такая возможность, то лучше выращивать свинок самостоятельно или покупать домашнее сало. Ведь настоящая хозяйка будет кормить свинку картофелем, буряками, кашами с молоком.

Важно, чтобы в сальную часть не попала кровь, тогда и внешний вид вас не порадует и вкусовые качества будут хуже ожидаемых. Еще на вкус сала влияет способ обработки туши – хороший украинец обсмалит ее ячменной
соломой. Вам приходилось покупать такое сало? Это что-то неповторимое, мой муж привозил такое сало из Днепропетровской области, у нас в Крыму такого сала не встречали. У него даже вкус отличается.
Сегодня в Украине разводят 11 пород свиней. Думаю, что сала всем любителям хватает.
А как вам такой деликатес как
сало в шоколаде?
Это не выдумка, а вполне реальное блюдо. Это как же нужно любить сало, что еще и смешать его с шоколадом!!!
Пишу рецепт, сама не пробовала, но сделаю обязательно, можно на Новый год попробовать! Это будет что-то необычное.
- Нам необходимо свежее свиное сало, если оно будет со спинной части, вообще отлично! – 200 гр.
- Черный шоколад – 2 плитки;
- Сливочное масло – 100 гр.
- Корица и имбирь на кончике ножа, можно еще из специй мускатный орех и кардамон (это на любителя)
- Какао 1 ч. л.
Как же его приготовить?
Мы перемалываем сало до однородной массы и делаем из полученного фарша колбаску, отправляем в морозилку, чтобы сало застыло. Тем временем готовим шоколад: кусочки шоколада, пряности, масло и какао растапливаем
на паровой бане. В формочки для льда или из-под шоколадных конфет заливаем на половину шоколад, замороженное сало нарезаем кусочками под форму. Помещаем кусочки сала в форму и заливаем остатками шоколада. В морозилке наше сало замерзает 1,5 часа. Деликатес готов!
Я так далеко еще не зашла в любви к салу, у нас в семье есть более традиционные блюда.
1. Соленое сало.
Свежее сало солим со специями или чесноком. Выкладываем в трехлитровую банку для просолки, когда сало пускает сок, дня через три его можно кушать. У моей мамы такое обычное сало получается очень вкусное, а я так не могу, хотя что может быть проще!

2. Сало в сковороде.
Свежее сало я выкладываю в чугунную большую сковороду, много солю и заливаю водой. Сало варится в сковороде, я его периодически переворачиваю. Когда вода полностью выкипает, на стенках остается много соли, я начинаю его жарить, тоже переворачиваю со всех сторон. Потом еще и жира много выделяется. Готовое сало натираю чесноком и специями, охлаждаю. Все готово.

3. Рецепт, который мне очень нравится, готовила буквально вчера.
Свежее сало обмазала специями и солью, положила чищенную морковь, чеснок, лавровый лист и поместила такое сало в два полиэтиленовые мешка. В кастрюлю ложу сало в мешках, сверху гнет, что у вас есть, можно камень. Я сооружаю целую баррикаду: тарелка: на нее ставлю маленький казанок. Вы поняли, что сало должно быть под гнетом. Наливаю воду и варю где-то 1,5 часа. Это очень вкусно!

Поделитесь своими рецептами приготовления сала. Это так вкусно и интересно. Хотелось бы узнать как же истинные украинцы и не только, готовят САЛО!!!