Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту. Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом. Подсолнечное масло.
Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности. Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное. Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный. Пальмовое масло.
Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.
Оливковое масло.
Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде. Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.
Горчичное масло.
Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам. Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом. Соевое масло.
Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%. Арахисовое масло.
Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам. Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк. Кунжутное масло.
Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах. В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.
Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Если говорить о полезности - или, скорее, о безопасности для здоровья растительных масел при жарке - то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, вроде бы прежде всего нужно учитывать температуру дымления как фактор образования канцерогенов. По этому показателю лидируют экзотические масла - масло авокадо и сафлоровое масло с высокой температурой дымления. Но ни то, ни другое не подлежит длительному хранению, поскольку достаточно быстро окисляется, в том числе кислородом воздуха, приобретая зачастую аромат олифы и образуя при этом далеко небезвредные соединения. То же самое касается масла из косточек винограда, ядер грецкого ореха и многих других. С другой стороны, оливковое масло - отличное вещество для жарки - окисляясь значительно менее интенсивно, обладает и значительно более низкой температурой дымления. Похоже, что между указанными показателями имеет место прямо пропорциональная зависимость - чем интенсивнее окисляется масло, тем выше у него температура дымления! Лично я нашла для себя комплексное решение - жарить в основном на оливковом масле; притом разрешаю себе даже недезодорированное - но делаю это аккуратно, строго контролируя температуру и не допуская не только дымка над сковородкой, но даже и заметного изменения исходящего от агрегата аромата натурального масла. В случаях, когда жарить нужно при высокой температуре - использую очищенное подсолнечное (у него вышесредняя температура дымления). И в редких случаях - в основном для того, чтобы побаловать гостей и блеснуть технокулинарными познаниями - употребляю высокодымящие экзотические масла. Но покупаю их непосредственно перед мероприятием с расчётом на быстрое использование. Немного о рапсовом масле. В кулинарном отношении и по рассматриваемым показателям - масло средненькое или ниже среднего. Не надо забывать и о том, что лавинообразное увеличение посевов рапса по странной случайности совпало с тем моментом, когда на международных биржах надувался "нефтяной пузырь" и цена барреля нефти зашкаливала аж за 140 долларов. С вытекающими последствиями для цен на солярку и бензин. Именно тогда в тех же Чехии, Австрии и т. д. под рапс начали отводить десятки тысяч гектаров - но как для культуры-источника биотоплива. Даже у нас начали строить заводы по производству дизтоплива из рапсового масла и переводить даже солярочные отопительные котлы на рапсовое горючее. Когда же цена на нефть упала более чем в два раза - появилось множество публикаций об особенной полезности рапсового масла для человеческого организма. Тут, я думаю, с рапсовым маслом всё ясно.
Еще одно масло, не упоминавшееся в теме. Так называемое "жидкое золото Марокко" - аргановое масло: rgan-Oils/ Является самым редким, ценным и дорогим растительным маслом в мире.
Производится из плодов дерева аргании, или железного дерева. Это уникальное растение сохранилось в одном-единственном месте Земли – в Марокко, на окраинах пустыни Сахары на северо-западе Африки. Аргановое масло является очень вкусным и питательным. По содержанию ненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е) это масло в 2.5 - 3 раза превосходит оливковое. Также в его составе есть антиоксиданты, витамин А, стерины, вещества типа антибиотиков и фунгицидов.
Аргановое масло - очень ароматное. Его неповторимый тонкий вкус придает неповторимый аромат салатам, рыбным и мясным блюдам. Многие известные французские повара, по сути, боготворят это масло.
Аргановое масло является очень полезным. По результатам клинических исследований в области воздействия на сердечно-сосудистую систему Французское общество кардиологов в 2004 году присудило этому маслу премию. При употреблении натощак 1-2 столовых ложек масла наблюдается: уменьшение содержания холестерина в крови; снижение вероятности развития атеросклероза и инфаркта миокарда; вывод шлаков из организма; стабилизация давления; стабилизация содержания сахара в крови; снижение веса и риска возникновения ожирения; нормализация аппетита и укрепление иммунитета.
Цитата( Абигель с форума GoroD )
Стоит прописать в поисковике запрос "оливковое масло", как вылезают на свет божий статьи о его неземной пользе
Увы, и не только об оливковом масле. Любой продукт питания могут подать как незаменимый и бесценный... и в то же время можно найти статьи о "вредности" того или иного продукта питания. Всё-таки не стоит доходить до фанатизма при выборе того или иного масла (как, впрочем, и других продуктов питания). Не даром же говорят, что: "Всё хорошо в меру"!!!