Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Растительные пищевые масла, что мы о них знаем?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
подсолнечное [ 20 ] ** [44,44%]
оливковое [ 13 ] ** [28,89%]
арахисовое [ 1 ] ** [2,22%]
горчичное [ 2 ] ** [4,44%]
кукурузное [ 3 ] ** [6,67%]
кунжутное [ 4 ] ** [8,89%]
хлопковое [ 0 ] ** [0,00%]
другой вариант [ 2 ] ** [4,44%]
Всего голосов: 25
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 18.12.2011, 17:45
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту.
Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом.

Подсолнечное масло.




Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности.
Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное.
Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный.

Пальмовое масло.




Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.

Оливковое масло.




Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде.
Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно
приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.

Горчичное масло.



Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам.
Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом.

Соевое масло.



Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%.

Арахисовое масло.




Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам.
Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит
витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк.

Кунжутное масло.




Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах.
В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.

Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Прикрепленное изображение

Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 20.12.2011, 2:42
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Часто в кулинарных рецептах стран Средиземноморья фигурирует оливковое масло. Жители тех мест используют его буквально во всех блюдах и категорически не рекомендуют заменять его другими растительными маслами. Они превозносят до небес не только его вкусовые качества, но и полезные свойства оливкового масла.

Откуда взялось оливковое масло?

Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды, оливки и маслины.
Кстати, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Всей разницы только в этимологии слова, исторически сложилось так, что слово «маслина» сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова «масло». А вот слово «оливка, оливки» скопированная транскрипция латинского слова «масло». Такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, в английском, к примеру, понятия «маслины» нет вообще, там разделяют оливки зеленые и оливки черные.

Но вернемся к нашей истории. Удивительно, но ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет и некоторые азиатские страны. Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, и лишь оттуда заморское дерево попало в Италию. Как бы то ни было, греки по достоинству оценили оливки и стали их активно использовать. И весьма скоро начали давить из спелых плодов масло. Далее начался настоящий масляный бум. Оливковое масло стало таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и одно время оно было самой твердой и популярной валютой. В качестве денег ныне оливковое масло не используют, зато во всем остальном этот продукт свои позиции не сдает.

Полезные свойства оливкового масла

Но что же, кроме вкусовых качеств, так привлекало наших предков: Все дело в том, что оливковое масло действительно оказывает благотворное влияние на организм человека. Причем, что выгодно отличает его от остальных не менее полезных продуктов, даже небольшие дозы этого продукта уже оказывают положительный эффект на человека. Все это на интуитивном уровне чувствовали древние люди и все это подтверждают современные ученые.

Цитата
Оливковому маслу, как и многим другим ценным и полезным продуктам, древние люди приписывали божественное происхождение. Так, египтяне благодарили за появление оливковых деревьев Изиду, а греки Афину. Оливковая ветвь исстари считается символом мира и упоминается в Библии (вспомните Ноя и голубя, принесшего ему оливковую ветвь). А само оливковое масло – елей – активно используется во многих христианских обрядах.


У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами.



Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.
Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.
А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

Какое выбрать оливковое масло?



Впрочем, чтобы получить максимальный оздоровляющий эффект, нужно помнить, что использовать оливковое масло желательно регулярно. Пусть в небольших дозах, но стабильно заправлять свежие салатики этим продуктом. Ну и, само собой, желательно покупать для этих целей масло самого высокого качества. Какое же?
Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается не рафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Чтобы получить его, маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.
Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.
Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».
Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

МирСоветов хотел бы обратить внимание читателей на тот факт, что оливковое масло из серии «Orujo» запрещено для продажи испанским МинЗдравом на территории своей страны. Это связано как раз с технологией его получения, в нем были обнаружены вещества, которые могут стать причиной развития рака. Справедливости ради, скажем, что на территории стран СНГ каких-либо жалоб на такое масло не поступало.
Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel».
Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки.
Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.
Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Например, если вкус насыщенный и резкий, а аромат терпкий, то кислотность такого масла вероятнее всего составляет 0,8-1%, а масло, обладающее легким травянистым ароматом и послевкусием, имеет кислотность в пределах 0,4-0,6%.



Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории.
Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.
Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D'Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi». Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра.
Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

Цитата
В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно – это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.


Где и как использовать оливковое масло?



Этот вопрос может показаться забавным только на первый взгляд. На самом деле оливковое масло, купленное для заправки салатов и прочих кулинарных экспериментов, послужит вам и в других областях.
Вот, например, в лечебных целях. Компресс из оливкового масла – действенное средство от судорог ног. Если настоять 100 граммов цветов жасмина на 250 граммах оливкового масла две недели, то вы получите прекрасную мазь для облегчения мышечных болей. Вообще, массаж с оливковым маслом просто творит чудеса. Он не только помогает держать кожу в тонусе, но и улучшает секрецию желез, что ускоряет выведение вредных веществ из организма. Оливковое масло служит прекрасной основой для растворения в нем эфирных масел, что позволяет вам создавать различные тонизирующие, расслабляющие или возбуждающие ароматические композиции.

Цитата
Полезным свойствам оливкового масла отдают должное не только потребители и ученые, но и поэты, писатели и даже художники. Художники пишут прекрасные натюрморты с маслинами и кувшинами масла, а поэты посвящают оливе стихи. Например, великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвятил оливе следующие строки: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». А вот строки, написанные Пабло Нерудой в его «Оде оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».


Переоценить значение оливкового масла в косметологии сложно. Множество средств по уходу за кожей базируется именно на этом масле. И в домашних условиях можно приготовить свои индивидуальные средства по уходу за кожей и волосами. Например, кашица из мелко потертого свежего огурца, оливкового масла и тертого спелого банана, оставленная на полчаса, успокаивает чувствительную кожу, питает и увлажняет ее. Если вы боретесь с морщинами, то 2 раза в неделю протирайте лицо смешанными один к одному лимонным соком и оливковым маслом. Чистое масло предохранит кожу будущих мам от растяжек и послужит прекрасной альтернативой присыпке для младенцев. А вот папам принятое перед вечеринкой оливковое масло, поможет избежать неприятных утренних последствий.
Но, как правило, все вышесказанное является своеобразным бонусом к основному назначению оливкового масла – кулинарному. Оливковое масло подойдет для жарки и маринования рыбы или птицы, для заправки салатов и запекания продуктов в духовке. Попробуйте просто отварить макароны и полить их подогретым оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
Как хороший пример использования оливкового масла, МирСоветов предлагает приготовить заправку для салатов на основе этого масла. Для этого в небольшой не окисляющейся емкости взбейте две столовые ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Когда соль полностью растворится, продолжая взбивать, добавьте к смеси 3-4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Хранить заправку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости, но лучше всего готовить ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением салатов. Вкус этой салатной заправки можно менять, добавляя к лимонно-масляной смеси то мелко нарезанную зелень, то давленый чеснок. Кстати, такая заправка с добавлением чеснока очень популярна в средиземноморской кухне и называется «Sauce vinaigrette».

Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Dalila   Растительные пищевые масла   18.12.2011, 17:45
- - М@ргош@   В приготовление еды я использую исключительно подс...   18.12.2011, 20:53
|- - Radiomaster88   Я вот всегда использую оливковое масло, готовлю оч...   19.12.2011, 10:47
|- - Kamilla   Цитата(М@ргош@ @ 18.12.2011, 21:53) Так ж...   11.6.2012, 18:23
- - Lilie   Я тоже в основном подсолнечное. Один раз брала кук...   19.12.2011, 15:42
- - ОльЯ   Вот что я нашла в интернете: КУНЖУТНОЕ МАСЛО Кун...   19.12.2011, 20:38
- - ОльЯ   Большинство хозяек давно уже поняли, что жарить, т...   20.12.2011, 2:00
- - ОльЯ   Кунжутное, кедровое, абрикосовое... (выбираем масл...   20.12.2011, 2:08
- - ОльЯ   АБРИКОСОВОЕ и ПЕРСИКОВОЕ Производится из косточек...   20.12.2011, 2:23
- - ОльЯ   КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО? О...   20.12.2011, 2:28
- - ОльЯ   Материал из Википедии — свободной энциклопед...   20.12.2011, 2:34
- - ОльЯ   Если говорить о полезности - или, скорее, о безопа...   20.12.2011, 2:51
- - ОльЯ   Для жарки использую нерафинированное подсолнечное ...   20.12.2011, 3:22
|- - Земфира   Цитата(ОльЯ @ 20.12.2011, 4:22) Для жарки...   26.3.2012, 8:45
- - Ksena_   Покупаю только рапсовое и подсолничное. Остальные ...   21.12.2011, 18:42
|- - Lilie   Цитата(Ksena_ @ 21.12.2011, 19:42) Покупа...   22.1.2012, 0:25
- - vviola   Я использую в качестве заправки салатов оливковое ...   21.12.2011, 21:39
- - Саня   Используют и оливковое и подсолнечное масло. Ребен...   16.2.2012, 20:46
- - Makarych   Да, масел существует множество! Я вот вспомина...   16.4.2012, 20:23
- - Lilie   ЦитатаНо вот для салатов - исключительно подсолнеч...   16.4.2012, 20:45
- - ~PurpleRain~   Точно.. я тоже специально беру для салата масло с ...   16.4.2012, 22:21
- - Lilie   ЦитатаХорошее кунжутное масло имеет подобный вкус,...   16.4.2012, 22:42
- - Katenka   В нашей семье принято употреблять больше подсолнеч...   11.6.2012, 16:57
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 11.6.2012, 17:57) В посл...   11.6.2012, 17:31
- - Lilie   А ещё, если не ошибаюсь, именно льняное масло пьют...   11.6.2012, 18:38
- - Kamilla   ну похудеть я не похудела, употребляя то же оливко...   11.6.2012, 21:48
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 21:48) Но льн...   11.6.2012, 21:57
- - ~PurpleRain~   А меня раньше от оливкового масла подташнивало, ос...   11.6.2012, 23:24
- - Марищка   У нас самое ходовое, подсолнечное, нерафинированно...   12.6.2012, 6:06
- - Katenka   По поводу употребления масла в лечебных целях - м...   13.6.2012, 14:42
|- - Kamilla   Цитата(Katenka @ 13.6.2012, 15:42) А вот ...   15.6.2012, 15:28
- - Lilie   ЦитатаПо поводу употребления масла в лечебных целя...   13.6.2012, 15:39
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 16:39) А вот ес...   12.12.2012, 17:47
- - Katenka   Лично я не помню, чтоб знакомые чем-то запивали, п...   15.6.2012, 14:11
- - ~PurpleRain~   А я с удовольствием и льняное и оливковое употребл...   20.6.2012, 0:42
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 20.6.2012, 1:42) А ...   20.6.2012, 7:23
- - Karambas   Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 22:48) ну пох...   6.8.2012, 19:25
- - Lilie   ЦитатаТеперь хочу приучать себя к нерафинированном...   6.8.2012, 19:53
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 18:39) А вот ес...   29.8.2012, 16:31
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 17:31)...   29.8.2012, 19:11
- - ПулякА   Нас жизнь заставила перейти на оливковое масло. У ...   29.8.2012, 17:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 22:11) Лена, а ...   29.8.2012, 19:29
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 20:29)...   29.8.2012, 19:49
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 22:49) Я к льня...   29.8.2012, 20:21
- - Lilie   Лена, а где ты все эти масла берешь, в магазинах? ...   29.8.2012, 21:02
- - ~PurpleRain~   И мы с мужем маслами увлекаемся тоже не все досту...   29.8.2012, 21:32
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 30.8.2012, 0:02) Лена, а г...   29.8.2012, 21:40
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 21:40)...   29.8.2012, 21:59
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 29.8.2012, 22:59) С...   29.8.2012, 22:12
- - Lilie   Таак.. Я потеряла тему, где мы начинали разговор о...   17.1.2013, 8:34
- - Vacilica   Единственное, что я пока поняла про оливковое масл...   20.1.2013, 20:08
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.1.2013, 21:08) Единс...   20.1.2013, 21:15
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 0:15) Я тоже им...   21.1.2013, 12:17
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 21.1.2013, 12:17)...   21.1.2013, 13:18
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 16:18) Лен, а ч...   22.1.2013, 11:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 22.1.2013, 12:45)...   22.1.2013, 12:15
- - Vacilica   Последнее время готовлю себе овощи в микроволновке...   12.4.2013, 21:46
- - Акрина   А я все никак не могу привыкнуть к оливковому масл...   12.4.2013, 22:08
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 12.4.2013, 22:08) А я все...   13.4.2013, 9:59
|- - Dalila   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 9:59) Но пью по...   14.4.2013, 18:18
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 14.4.2013, 18:18) Одна из...   14.4.2013, 18:34
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 12:59) У меня т...   13.4.2013, 12:23
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 13.4.2013, 12:23)...   13.4.2013, 14:04
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 17:04) Лена, а ...   15.4.2013, 6:28
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.4.2013, 7:28) ...   15.4.2013, 6:37
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 15.4.2013, 9:37) Эх, я над...   15.4.2013, 15:38
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.4.2013, 16:38)...   15.4.2013, 16:59
- - Акрина   К моему удивлению, была сегодня в двух супермаркет...   19.4.2013, 21:07
- - Vacilica   Девочки, рафинированное оливковое масло практическ...   19.4.2013, 21:42
|- - Акрина   Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42) Девоч...   19.4.2013, 21:56
- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42) Девоч...   20.4.2013, 7:13
- - Vacilica   Вот сфотографировала масло (смешанное, с преоблада...   20.4.2013, 21:46
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.4.2013, 21:46) Вот с...   21.4.2013, 16:24
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 21.4.2013, 16:24) Я вот ту...   21.4.2013, 22:58
||- - Lilie   Цитата(Акрина @ 21.4.2013, 22:58) Лиля, м...   22.4.2013, 6:37
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 21.4.2013, 17:24) Василиса...   22.4.2013, 22:46
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 22.4.2013, 22:46) Лиля,...   23.4.2013, 8:06
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 23.4.2013, 1:46) Да, и ...   23.4.2013, 10:49
- - Vacilica   Не могу сказать, что я в восторге от вкуса нерафин...   5.5.2013, 14:20
- - Lilie   А я на днях закончила свою бутылочку невкусного ол...   5.5.2013, 17:35
- - Акрина   У меня тоже так написано... Но мне оно не нравится...   5.5.2013, 18:33
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 5.5.2013, 19:33) У меня т...   5.5.2013, 18:45
- - Акрина   Lilie, мне не понравилось - в винегрет каплю добав...   5.5.2013, 18:54
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 5.5.2013, 18:54) Я это ма...   6.5.2013, 9:23
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 12:23) И как? Ес...   6.5.2013, 9:48
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.5.2013, 10:48) ...   6.5.2013, 10:03
- - Акрина   Lilie, сын ест... Я его приучаю к тому, что сама н...   6.5.2013, 10:14
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 13:03) Лена, а ф...   6.5.2013, 12:07
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.5.2013, 12:07) ...   6.5.2013, 15:34
- - ullana   Я уже давно покупаю только Соборное. Вот чем-то ме...   8.5.2013, 22:39
|- - Lilie   Цитата(ullana @ 8.5.2013, 22:39) Я уже да...   9.5.2013, 9:39
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 12:39) А ещё я н...   9.5.2013, 12:46
- - Lilie   Ну ничего себе цены! По-моему, у нас не нас...   9.5.2013, 13:01
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:01) Ну ничего...   9.5.2013, 13:05
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 13:05) А я ...   9.5.2013, 13:31
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:31) Я оливков...   9.5.2013, 13:38
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 14:38) А в ...   9.5.2013, 13:57
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:57) Ой, ну на...   9.5.2013, 14:00
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 15:00) Надо...   9.5.2013, 14:02
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

86 чел. читают эту тему (гостей: 86, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 7:27
    ©