Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Растительные пищевые масла, что мы о них знаем?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
подсолнечное [ 20 ] ** [44,44%]
оливковое [ 13 ] ** [28,89%]
арахисовое [ 1 ] ** [2,22%]
горчичное [ 2 ] ** [4,44%]
кукурузное [ 3 ] ** [6,67%]
кунжутное [ 4 ] ** [8,89%]
хлопковое [ 0 ] ** [0,00%]
другой вариант [ 2 ] ** [4,44%]
Всего голосов: 25
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 18.12.2011, 17:45
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту.
Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом.

Подсолнечное масло.




Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности.
Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное.
Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный.

Пальмовое масло.




Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.

Оливковое масло.




Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде.
Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно
приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.

Горчичное масло.



Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам.
Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом.

Соевое масло.



Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%.

Арахисовое масло.




Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам.
Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит
витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк.

Кунжутное масло.




Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах.
В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.

Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Прикрепленное изображение

Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 20.12.2011, 2:23
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



АБРИКОСОВОЕ и ПЕРСИКОВОЕ

Производится из косточек фруктов. Масло получают посредством механического прессования и фильтрации. Нерафинированное масло используется только в косметической промышленности. В пищу идет рафинированное и дезодорированное масло с мягким вкусом и почти без запаха. Его можно использовать в салатах и для изготовления легкого майонеза.

АРАХИСОВОЕ

Получают из плодов арахиса. Нерафинированное масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное - соломенно-желтый. Благодаря тому, что оно начинает "распадаться" при более высокой температуре, чем другие масла, даже нерафинированное арахисовое масло можно использовать для обжаривания. Кроме того, его часто добавляют в легкие салаты, но особенно оно хорошо в супах и изделиях из теста.

ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и очень горький вкус, поэтому в нерафинированном виде используется только в косметологии. В кулинарии применяется рафинированное масло, которое считается диетическим, способствующим регенерации кожи. Употребляется для заправки салатов и приготовления овощных и фруктовых коктейлей.

ГОРЧИЧНОЕ

В России его употребляют в пищу уже около 250 лет - с тех пор, как в Сарепте были налажены выращивание и промышленная обработка горчицы. Горчичное масло красивого темно-желтого цвета, обладает пикантным вкусом и сильным ароматом. Оно является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием. На горчичном масле отлично жарятся блины, а если добавить его в хлеб или тесто для пирогов, они будут пышнее и долго не зачерствеют. То же самое с консервами - при добавлении горчичного масла они дольше не портятся.

ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Производится из ядер грецких орехов. Светло-коричневого цвета, обладает выраженным ореховым вкусом и запахом. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, тормозят действие радиации, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. В кулинарии используется в качестве заправки для зеленых салатов-микс и добавки в тесто для выпечки, тортов и пирожных.

КЕДРОВОЕ

Производится из ядер кедровых орехов, собираемых на Урале и в Сибири. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и своим лечебным свойствам кедровое масло может заменить любое другое. В нем максимально возможное для растительного продукта количество витамина F. Кедровое масло способствует излечению от трахеитов, ларингитов и ОРЗ, нейродермитов и язв различного происхождения, выводит соли тяжелых металлов. Оно помогает против синдрома хронической усталости, повышает работоспособность. В кулинарии масло кедрового ореха используется в основном для приготовления десертов, но можно добавлять его при мариновании мяса и рыбы, а также при жаренье на гриле.

КУКУРУЗНОЕ

Получают путем горячего или холодного прессования из зародышей кукурузной муки. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде. Это масло - самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью. Оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты в нем до 50%, она выводит из организма липиды. Чаще всего используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов и обжаривания продуктов.

КУНЖУТНОЕ

Практически никогда не продается рафинированным. Приготавливается из обжаренных или сырых семечек кунжута. В первом случае оно темно-коричневое с густым, сильным ароматом. Во втором случае аромат менее выражен, а цвет светло-желтый. В кунжутном масле много марганца, никеля и железа, оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жаренья не подходит - очень быстро горит. Это масло добавляют во многие блюда китайской и тайской кухни, особенно в сочетании с соевым соусом и медом.

ЛЬНЯНОЕ

Производится из семян льна, имеет коричневый цвет и специфический, довольно сильный запах. Продается практически только в нерафинированном виде. По составу кислот льняное масло приближается к рыбьему жиру. При его регулярном употреблении кожа становится эластичной, исчезают прыщи и ломкость волос и ногтей. Оно особенно полезно людям, страдающим облысением, гастритами, половыми расстройствами и ожирением. Также оно необходимо беременным женщинам. Наружно его применяют при ожогах и обморожениях. Льняным маслом можно заправлять каши, винегреты, вареный картофель, смешивать с творогом и йогуртами. Мед усиливает полезные свойства льняного масла. Но поскольку оно быстро окисляется, его нельзя хранить дольше двух с половиной месяцев.

ОЛИВКОВОЕ

Производится из плодов оливкового дерева. Цвет имеет от золотисто-желтого до зеленого. В России его называли "деревянным" или "прованским". Главная ценность - большое количество олеиновой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, замедляет процесс старения. Оливковое масло лечит желудочно-кишечные заболевания, помогает восстановить нормальную работу печени, снимает головную боль. Самые крупные производители оливкового масла - Испания и Италия. На упаковке настоящего нерафинированного оливкового масла (первого холодного отжима) должно быть написано "extra virgen". Получают его дроблением плодов оливы до состояния пасты, отжимом и отстаиванием с последующим удалением осадка и воды.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ

В России это самое популярное из всех растительных масел. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении легочных заболеваний, тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника и печени. Используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, в домашних условиях - в основном для заправки салатов и супов. Рафинированное масло используется также и для жарки.

РАПСОВОЕ

Производится из семян рапса или (в импортном варианте) из канолы - генетически модифицированного родственника рапса. Собственно, слово "канола" образовано из слов "Канада" и "oil" - "масло". Часто обозначается на бутылках просто как "растительное масло" (например, марки Brolio или Wesson). Рапсовое масло имеет ореховый или цветочный привкус. Отличается большим содержанием не только олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, полезных для здоровья, но и присутствием эруковой кислоты, опасной для сердечников. Значительная часть эруковой кислоты удаляется в процессе рафинации. Пригодно и для жаренья, и для заправки салатов.

СОЕВОЕ

Производится из бобов сои, в продажу поступает только в рафинированном виде. В мировом производстве масел занимает ведущее место. Имеет бледно-желтый цвет. Основное преимущество - высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Хорошо выводит холестерин из крови. В производстве используется как сырье для производства маргарина. В домашних условиях это наиболее подходящее масло для жаренья во фритюре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Dalila   Растительные пищевые масла   18.12.2011, 17:45
- - М@ргош@   В приготовление еды я использую исключительно подс...   18.12.2011, 20:53
|- - Radiomaster88   Я вот всегда использую оливковое масло, готовлю оч...   19.12.2011, 10:47
|- - Kamilla   Цитата(М@ргош@ @ 18.12.2011, 21:53) Так ж...   11.6.2012, 18:23
- - Lilie   Я тоже в основном подсолнечное. Один раз брала кук...   19.12.2011, 15:42
- - ОльЯ   Вот что я нашла в интернете: КУНЖУТНОЕ МАСЛО Кун...   19.12.2011, 20:38
- - ОльЯ   Большинство хозяек давно уже поняли, что жарить, т...   20.12.2011, 2:00
- - ОльЯ   Кунжутное, кедровое, абрикосовое... (выбираем масл...   20.12.2011, 2:08
- - ОльЯ   КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО? О...   20.12.2011, 2:28
- - ОльЯ   Материал из Википедии — свободной энциклопед...   20.12.2011, 2:34
- - ОльЯ   КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Часто в кулинарных ре...   20.12.2011, 2:42
- - ОльЯ   Если говорить о полезности - или, скорее, о безопа...   20.12.2011, 2:51
- - ОльЯ   Для жарки использую нерафинированное подсолнечное ...   20.12.2011, 3:22
|- - Земфира   Цитата(ОльЯ @ 20.12.2011, 4:22) Для жарки...   26.3.2012, 8:45
- - Ksena_   Покупаю только рапсовое и подсолничное. Остальные ...   21.12.2011, 18:42
|- - Lilie   Цитата(Ksena_ @ 21.12.2011, 19:42) Покупа...   22.1.2012, 0:25
- - vviola   Я использую в качестве заправки салатов оливковое ...   21.12.2011, 21:39
- - Саня   Используют и оливковое и подсолнечное масло. Ребен...   16.2.2012, 20:46
- - Makarych   Да, масел существует множество! Я вот вспомина...   16.4.2012, 20:23
- - Lilie   ЦитатаНо вот для салатов - исключительно подсолнеч...   16.4.2012, 20:45
- - ~PurpleRain~   Точно.. я тоже специально беру для салата масло с ...   16.4.2012, 22:21
- - Lilie   ЦитатаХорошее кунжутное масло имеет подобный вкус,...   16.4.2012, 22:42
- - Katenka   В нашей семье принято употреблять больше подсолнеч...   11.6.2012, 16:57
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 11.6.2012, 17:57) В посл...   11.6.2012, 17:31
- - Lilie   А ещё, если не ошибаюсь, именно льняное масло пьют...   11.6.2012, 18:38
- - Kamilla   ну похудеть я не похудела, употребляя то же оливко...   11.6.2012, 21:48
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 21:48) Но льн...   11.6.2012, 21:57
- - ~PurpleRain~   А меня раньше от оливкового масла подташнивало, ос...   11.6.2012, 23:24
- - Марищка   У нас самое ходовое, подсолнечное, нерафинированно...   12.6.2012, 6:06
- - Katenka   По поводу употребления масла в лечебных целях - м...   13.6.2012, 14:42
|- - Kamilla   Цитата(Katenka @ 13.6.2012, 15:42) А вот ...   15.6.2012, 15:28
- - Lilie   ЦитатаПо поводу употребления масла в лечебных целя...   13.6.2012, 15:39
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 16:39) А вот ес...   12.12.2012, 17:47
- - Katenka   Лично я не помню, чтоб знакомые чем-то запивали, п...   15.6.2012, 14:11
- - ~PurpleRain~   А я с удовольствием и льняное и оливковое употребл...   20.6.2012, 0:42
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 20.6.2012, 1:42) А ...   20.6.2012, 7:23
- - Karambas   Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 22:48) ну пох...   6.8.2012, 19:25
- - Lilie   ЦитатаТеперь хочу приучать себя к нерафинированном...   6.8.2012, 19:53
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 18:39) А вот ес...   29.8.2012, 16:31
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 17:31)...   29.8.2012, 19:11
- - ПулякА   Нас жизнь заставила перейти на оливковое масло. У ...   29.8.2012, 17:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 22:11) Лена, а ...   29.8.2012, 19:29
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 20:29)...   29.8.2012, 19:49
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 22:49) Я к льня...   29.8.2012, 20:21
- - Lilie   Лена, а где ты все эти масла берешь, в магазинах? ...   29.8.2012, 21:02
- - ~PurpleRain~   И мы с мужем маслами увлекаемся тоже не все досту...   29.8.2012, 21:32
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 30.8.2012, 0:02) Лена, а г...   29.8.2012, 21:40
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 21:40)...   29.8.2012, 21:59
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 29.8.2012, 22:59) С...   29.8.2012, 22:12
- - Lilie   Таак.. Я потеряла тему, где мы начинали разговор о...   17.1.2013, 8:34
- - Vacilica   Единственное, что я пока поняла про оливковое масл...   20.1.2013, 20:08
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.1.2013, 21:08) Единс...   20.1.2013, 21:15
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 0:15) Я тоже им...   21.1.2013, 12:17
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 21.1.2013, 12:17)...   21.1.2013, 13:18
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 16:18) Лен, а ч...   22.1.2013, 11:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 22.1.2013, 12:45)...   22.1.2013, 12:15
- - Vacilica   Последнее время готовлю себе овощи в микроволновке...   12.4.2013, 21:46
- - Акрина   А я все никак не могу привыкнуть к оливковому масл...   12.4.2013, 22:08
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 12.4.2013, 22:08) А я все...   13.4.2013, 9:59
|- - Dalila   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 9:59) Но пью по...   14.4.2013, 18:18
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 14.4.2013, 18:18) Одна из...   14.4.2013, 18:34
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 12:59) У меня т...   13.4.2013, 12:23
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 13.4.2013, 12:23)...   13.4.2013, 14:04
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 17:04) Лена, а ...   15.4.2013, 6:28
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.4.2013, 7:28) ...   15.4.2013, 6:37
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 15.4.2013, 9:37) Эх, я над...   15.4.2013, 15:38
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.4.2013, 16:38)...   15.4.2013, 16:59
- - Акрина   К моему удивлению, была сегодня в двух супермаркет...   19.4.2013, 21:07
- - Vacilica   Девочки, рафинированное оливковое масло практическ...   19.4.2013, 21:42
|- - Акрина   Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42) Девоч...   19.4.2013, 21:56
- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42) Девоч...   20.4.2013, 7:13
- - Vacilica   Вот сфотографировала масло (смешанное, с преоблада...   20.4.2013, 21:46
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.4.2013, 21:46) Вот с...   21.4.2013, 16:24
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 21.4.2013, 16:24) Я вот ту...   21.4.2013, 22:58
||- - Lilie   Цитата(Акрина @ 21.4.2013, 22:58) Лиля, м...   22.4.2013, 6:37
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 21.4.2013, 17:24) Василиса...   22.4.2013, 22:46
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 22.4.2013, 22:46) Лиля,...   23.4.2013, 8:06
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 23.4.2013, 1:46) Да, и ...   23.4.2013, 10:49
- - Vacilica   Не могу сказать, что я в восторге от вкуса нерафин...   5.5.2013, 14:20
- - Lilie   А я на днях закончила свою бутылочку невкусного ол...   5.5.2013, 17:35
- - Акрина   У меня тоже так написано... Но мне оно не нравится...   5.5.2013, 18:33
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 5.5.2013, 19:33) У меня т...   5.5.2013, 18:45
- - Акрина   Lilie, мне не понравилось - в винегрет каплю добав...   5.5.2013, 18:54
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 5.5.2013, 18:54) Я это ма...   6.5.2013, 9:23
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 12:23) И как? Ес...   6.5.2013, 9:48
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.5.2013, 10:48) ...   6.5.2013, 10:03
- - Акрина   Lilie, сын ест... Я его приучаю к тому, что сама н...   6.5.2013, 10:14
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 13:03) Лена, а ф...   6.5.2013, 12:07
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.5.2013, 12:07) ...   6.5.2013, 15:34
- - ullana   Я уже давно покупаю только Соборное. Вот чем-то ме...   8.5.2013, 22:39
|- - Lilie   Цитата(ullana @ 8.5.2013, 22:39) Я уже да...   9.5.2013, 9:39
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 12:39) А ещё я н...   9.5.2013, 12:46
- - Lilie   Ну ничего себе цены! По-моему, у нас не нас...   9.5.2013, 13:01
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:01) Ну ничего...   9.5.2013, 13:05
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 13:05) А я ...   9.5.2013, 13:31
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:31) Я оливков...   9.5.2013, 13:38
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 14:38) А в ...   9.5.2013, 13:57
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:57) Ой, ну на...   9.5.2013, 14:00
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 15:00) Надо...   9.5.2013, 14:02
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 9:55
    ©