Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Растительные пищевые масла, что мы о них знаем?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
Какое растительное масло принято употреблять в вашей семье?
подсолнечное [ 20 ] ** [44,44%]
оливковое [ 13 ] ** [28,89%]
арахисовое [ 1 ] ** [2,22%]
горчичное [ 2 ] ** [4,44%]
кукурузное [ 3 ] ** [6,67%]
кунжутное [ 4 ] ** [8,89%]
хлопковое [ 0 ] ** [0,00%]
другой вариант [ 2 ] ** [4,44%]
Всего голосов: 25
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 18.12.2011, 17:45
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту.
Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом.

Подсолнечное масло.




Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности.
Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное.
Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный.

Пальмовое масло.




Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.

Оливковое масло.




Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде.
Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно
приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.

Горчичное масло.



Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам.
Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом.

Соевое масло.



Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%.

Арахисовое масло.




Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам.
Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит
витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк.

Кунжутное масло.




Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах.
В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.

Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Прикрепленное изображение

Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 20.12.2011, 2:00
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Большинство хозяек давно уже поняли, что жарить, тушить и печь гораздо выгоднее и вкуснее на растительных маслах. Но какое из них выбрать для каждого вида готовки? Какое полезнее: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, виноградное? Попробуем разобраться.
У нас самым популярным является масло подсолнечное. Но и оно бывает разным, в первую очередь по очистке: есть рафинированное очищенное, а есть нерафинированное, с ярко выраженным вкусом семян подсолнечника. Отвергая последнее в пользу убеждения, что рафинированное масло полезнее для здоровья, большинство потребителей совершают ошибку.
Да, действительно, очищенное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Но ведь именно запах и присущий сырьевому продукту вкус подсолнечника и определяет качество продукта! Не случайно лучшие сорта оливковых масел (они темнее тех, что в основном продаются в наших магазинах) стоят дороже рафинированных.
И только наше родное подсолнечное масло от полной очистки почему-то дорожает. А ведь при этом оно теряет множество вкусовых достоинств, и не только. К примеру, в не-очищенном подсолнечном масле гораздо больше природных витаминов, особенно витамина Е.
Для питательного состава масла важно также и то, каким методом оно приготовлено. Если раньше процесс давления зёрен и семян повсеместно проходил при помощи тепловой обработки (при которой получается больше масла), то теперь масла все чаще изготавливают методом первого и единственного холодного прессования, что позволяет сохранить гораздо больше витаминов и полезных веществ. При этом, если на бутылочке написано virgin, это может быть масло, приготовленное из смеси сырья, полученного как холодным, так и горячим давлением. Оливковое же масло, сделанное из спелых оливок высшего качества и прошедшее холодную обработку, имеет на этикетке надпись super virgin. На масле российского производства (в основном подсолнечном) метод давления тоже обязательно должен быть указан.
Но тогда возникает резонный вопрос: если при рафинировании масло теряет большинство полезных качеств, зачем же его очищают? Это связано в первую очередь с характером блюд, которые приготавливаются с его помощью. Рафинированные масла нужны прежде всего для кондитерской выпечки: согласитесь, не так уж вкусен торт, попахивающий семечками подсолнуха.
Однако для любителей домашней выпечки сегодняшний продуктовый рынок предлагает и такие масла, которые сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, хотя при этом не рафинируются. Это, например, "грейп сид" - масло из виноградных косточек или "соя бин" - соевый продукт. В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Вот с ними при желании выпечку готовить одно удовольствие: ореховый вкус ее не испортит, а наоборот, только украсит.

Дмитрий СЕРГЕЕВ, "Агентство Время-Резонанс", Москва

О пользе рафинированного растительного масла

Употребление новой смеси кулинарных масел может помочь вам сбросить вес и снизить уровень холестерина. В ходе месячного исследования, проведенного в университете МакГилла в Монреале (Канада), ученые обнаружили, что у людей, употреблявших новое растительное масло, не только улучшался обмен веществ, но и заметно снижался уровень холестерина в организме (почти на 15 пунктов, по сравнению с людьми, использующих в пищу традиционные растительные масла). "Оказалось, что печень немедленно сжигает жир, поступающий из нового масла, а не откладывает его на потом," - говорит Питер Джонс, профессор, автор исследования. Сейчас ведется поиск компаний, которые будут заниматься продвижением нового масла (которое, кстати, еще не имеет названия).
...Самое распространенное масло у нас - подсолнечное. Сразу хочу отметить, что я буду говорить о нерафинированном масле.
Рафинированное масло и польза - это разные вещи. Хотя, как утверждают в рекламе, - "там же сплошной холестерин". Это холестерин растительный, он, с одной стороны нужен организму, а излишек свободно выводится из организма.
Так вот, подсолнечное масло.
Выбирать нужно то, в котором больше осадка и светлого цвета. Так как темное масло делают из пережаренных семечек. Масло холодного отжима, конечно, идеальный вариант.
Очень полезно оливковое мало. Оно обладает способностью расширять желчный протоки и хорошо усваиваться организмом.
Кукурузное масло - богатый источник легкоусвояемых кислот, необходимых организму. В качестве профилактики можно провести курс - месяц, 2 раза в день употреблять по 1 ст.л масла. Также кукурузное масло обладает способностью снижать (!) уровень холестерина в крови.

Информация из:
1.Лавренова Г.В, Лавренов Ю.В. "Мать и дитя. Энциклопедия развития Вашего ребенка"
2. Литвина И.И "Живите долго"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Dalila   Растительные пищевые масла   18.12.2011, 17:45
- - М@ргош@   В приготовление еды я использую исключительно подс...   18.12.2011, 20:53
|- - Radiomaster88   Я вот всегда использую оливковое масло, готовлю оч...   19.12.2011, 10:47
|- - Kamilla   Цитата(М@ргош@ @ 18.12.2011, 21:53) Так ж...   11.6.2012, 18:23
- - Lilie   Я тоже в основном подсолнечное. Один раз брала кук...   19.12.2011, 15:42
- - ОльЯ   Вот что я нашла в интернете: КУНЖУТНОЕ МАСЛО Кун...   19.12.2011, 20:38
- - ОльЯ   Кунжутное, кедровое, абрикосовое... (выбираем масл...   20.12.2011, 2:08
- - ОльЯ   АБРИКОСОВОЕ и ПЕРСИКОВОЕ Производится из косточек...   20.12.2011, 2:23
- - ОльЯ   КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО? О...   20.12.2011, 2:28
- - ОльЯ   Материал из Википедии — свободной энциклопед...   20.12.2011, 2:34
- - ОльЯ   КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Часто в кулинарных ре...   20.12.2011, 2:42
- - ОльЯ   Если говорить о полезности - или, скорее, о безопа...   20.12.2011, 2:51
- - ОльЯ   Для жарки использую нерафинированное подсолнечное ...   20.12.2011, 3:22
|- - Земфира   Цитата(ОльЯ @ 20.12.2011, 4:22) Для жарки...   26.3.2012, 8:45
- - Ksena_   Покупаю только рапсовое и подсолничное. Остальные ...   21.12.2011, 18:42
|- - Lilie   Цитата(Ksena_ @ 21.12.2011, 19:42) Покупа...   22.1.2012, 0:25
- - vviola   Я использую в качестве заправки салатов оливковое ...   21.12.2011, 21:39
- - Саня   Используют и оливковое и подсолнечное масло. Ребен...   16.2.2012, 20:46
- - Makarych   Да, масел существует множество! Я вот вспомина...   16.4.2012, 20:23
- - Lilie   ЦитатаНо вот для салатов - исключительно подсолнеч...   16.4.2012, 20:45
- - ~PurpleRain~   Точно.. я тоже специально беру для салата масло с ...   16.4.2012, 22:21
- - Lilie   ЦитатаХорошее кунжутное масло имеет подобный вкус,...   16.4.2012, 22:42
- - Katenka   В нашей семье принято употреблять больше подсолнеч...   11.6.2012, 16:57
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 11.6.2012, 17:57) В посл...   11.6.2012, 17:31
- - Lilie   А ещё, если не ошибаюсь, именно льняное масло пьют...   11.6.2012, 18:38
- - Kamilla   ну похудеть я не похудела, употребляя то же оливко...   11.6.2012, 21:48
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 21:48) Но льн...   11.6.2012, 21:57
- - ~PurpleRain~   А меня раньше от оливкового масла подташнивало, ос...   11.6.2012, 23:24
- - Марищка   У нас самое ходовое, подсолнечное, нерафинированно...   12.6.2012, 6:06
- - Katenka   По поводу употребления масла в лечебных целях - м...   13.6.2012, 14:42
|- - Kamilla   Цитата(Katenka @ 13.6.2012, 15:42) А вот ...   15.6.2012, 15:28
- - Lilie   ЦитатаПо поводу употребления масла в лечебных целя...   13.6.2012, 15:39
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 16:39) А вот ес...   12.12.2012, 17:47
- - Katenka   Лично я не помню, чтоб знакомые чем-то запивали, п...   15.6.2012, 14:11
- - ~PurpleRain~   А я с удовольствием и льняное и оливковое употребл...   20.6.2012, 0:42
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 20.6.2012, 1:42) А ...   20.6.2012, 7:23
- - Karambas   Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 22:48) ну пох...   6.8.2012, 19:25
- - Lilie   ЦитатаТеперь хочу приучать себя к нерафинированном...   6.8.2012, 19:53
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 18:39) А вот ес...   29.8.2012, 16:31
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 17:31)...   29.8.2012, 19:11
- - ПулякА   Нас жизнь заставила перейти на оливковое масло. У ...   29.8.2012, 17:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 22:11) Лена, а ...   29.8.2012, 19:29
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 20:29)...   29.8.2012, 19:49
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 22:49) Я к льня...   29.8.2012, 20:21
- - Lilie   Лена, а где ты все эти масла берешь, в магазинах? ...   29.8.2012, 21:02
- - ~PurpleRain~   И мы с мужем маслами увлекаемся тоже не все досту...   29.8.2012, 21:32
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 30.8.2012, 0:02) Лена, а г...   29.8.2012, 21:40
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Елена Белашова @ 29.8.2012, 21:40)...   29.8.2012, 21:59
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 29.8.2012, 22:59) С...   29.8.2012, 22:12
- - Lilie   Таак.. Я потеряла тему, где мы начинали разговор о...   17.1.2013, 8:34
- - Vacilica   Единственное, что я пока поняла про оливковое масл...   20.1.2013, 20:08
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.1.2013, 21:08) Единс...   20.1.2013, 21:15
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 0:15) Я тоже им...   21.1.2013, 12:17
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 21.1.2013, 12:17)...   21.1.2013, 13:18
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 16:18) Лен, а ч...   22.1.2013, 11:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 22.1.2013, 12:45)...   22.1.2013, 12:15
- - Vacilica   Последнее время готовлю себе овощи в микроволновке...   12.4.2013, 21:46
- - Акрина   А я все никак не могу привыкнуть к оливковому масл...   12.4.2013, 22:08
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 12.4.2013, 22:08) А я все...   13.4.2013, 9:59
|- - Dalila   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 9:59) Но пью по...   14.4.2013, 18:18
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 14.4.2013, 18:18) Одна из...   14.4.2013, 18:34
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 12:59) У меня т...   13.4.2013, 12:23
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 13.4.2013, 12:23)...   13.4.2013, 14:04
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.4.2013, 17:04) Лена, а ...   15.4.2013, 6:28
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.4.2013, 7:28) ...   15.4.2013, 6:37
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 15.4.2013, 9:37) Эх, я над...   15.4.2013, 15:38
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.4.2013, 16:38)...   15.4.2013, 16:59
- - Акрина   К моему удивлению, была сегодня в двух супермаркет...   19.4.2013, 21:07
- - Vacilica   Девочки, рафинированное оливковое масло практическ...   19.4.2013, 21:42
|- - Акрина   Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42) Девоч...   19.4.2013, 21:56
- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 19.4.2013, 21:42) Девоч...   20.4.2013, 7:13
- - Vacilica   Вот сфотографировала масло (смешанное, с преоблада...   20.4.2013, 21:46
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.4.2013, 21:46) Вот с...   21.4.2013, 16:24
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 21.4.2013, 16:24) Я вот ту...   21.4.2013, 22:58
||- - Lilie   Цитата(Акрина @ 21.4.2013, 22:58) Лиля, м...   22.4.2013, 6:37
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 21.4.2013, 17:24) Василиса...   22.4.2013, 22:46
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 22.4.2013, 22:46) Лиля,...   23.4.2013, 8:06
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 23.4.2013, 1:46) Да, и ...   23.4.2013, 10:49
- - Vacilica   Не могу сказать, что я в восторге от вкуса нерафин...   5.5.2013, 14:20
- - Lilie   А я на днях закончила свою бутылочку невкусного ол...   5.5.2013, 17:35
- - Акрина   У меня тоже так написано... Но мне оно не нравится...   5.5.2013, 18:33
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 5.5.2013, 19:33) У меня т...   5.5.2013, 18:45
- - Акрина   Lilie, мне не понравилось - в винегрет каплю добав...   5.5.2013, 18:54
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 5.5.2013, 18:54) Я это ма...   6.5.2013, 9:23
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 12:23) И как? Ес...   6.5.2013, 9:48
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.5.2013, 10:48) ...   6.5.2013, 10:03
- - Акрина   Lilie, сын ест... Я его приучаю к тому, что сама н...   6.5.2013, 10:14
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 13:03) Лена, а ф...   6.5.2013, 12:07
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.5.2013, 12:07) ...   6.5.2013, 15:34
- - ullana   Я уже давно покупаю только Соборное. Вот чем-то ме...   8.5.2013, 22:39
|- - Lilie   Цитата(ullana @ 8.5.2013, 22:39) Я уже да...   9.5.2013, 9:39
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 12:39) А ещё я н...   9.5.2013, 12:46
- - Lilie   Ну ничего себе цены! По-моему, у нас не нас...   9.5.2013, 13:01
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:01) Ну ничего...   9.5.2013, 13:05
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 13:05) А я ...   9.5.2013, 13:31
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:31) Я оливков...   9.5.2013, 13:38
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 14:38) А в ...   9.5.2013, 13:57
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 17:57) Ой, ну на...   9.5.2013, 14:00
- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 9.5.2013, 15:00) Надо...   9.5.2013, 14:02
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

91 чел. читают эту тему (гостей: 91, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 19:43
    ©