Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту. Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом. Подсолнечное масло.
Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности. Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное. Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный. Пальмовое масло.
Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.
Оливковое масло.
Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде. Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.
Горчичное масло.
Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам. Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом. Соевое масло.
Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%. Арахисовое масло.
Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам. Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк. Кунжутное масло.
Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах. В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.
Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Большинство хозяек давно уже поняли, что жарить, тушить и печь гораздо выгоднее и вкуснее на растительных маслах. Но какое из них выбрать для каждого вида готовки? Какое полезнее: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, виноградное? Попробуем разобраться. У нас самым популярным является масло подсолнечное. Но и оно бывает разным, в первую очередь по очистке: есть рафинированное очищенное, а есть нерафинированное, с ярко выраженным вкусом семян подсолнечника. Отвергая последнее в пользу убеждения, что рафинированное масло полезнее для здоровья, большинство потребителей совершают ошибку. Да, действительно, очищенное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Но ведь именно запах и присущий сырьевому продукту вкус подсолнечника и определяет качество продукта! Не случайно лучшие сорта оливковых масел (они темнее тех, что в основном продаются в наших магазинах) стоят дороже рафинированных. И только наше родное подсолнечное масло от полной очистки почему-то дорожает. А ведь при этом оно теряет множество вкусовых достоинств, и не только. К примеру, в не-очищенном подсолнечном масле гораздо больше природных витаминов, особенно витамина Е. Для питательного состава масла важно также и то, каким методом оно приготовлено. Если раньше процесс давления зёрен и семян повсеместно проходил при помощи тепловой обработки (при которой получается больше масла), то теперь масла все чаще изготавливают методом первого и единственного холодного прессования, что позволяет сохранить гораздо больше витаминов и полезных веществ. При этом, если на бутылочке написано virgin, это может быть масло, приготовленное из смеси сырья, полученного как холодным, так и горячим давлением. Оливковое же масло, сделанное из спелых оливок высшего качества и прошедшее холодную обработку, имеет на этикетке надпись super virgin. На масле российского производства (в основном подсолнечном) метод давления тоже обязательно должен быть указан. Но тогда возникает резонный вопрос: если при рафинировании масло теряет большинство полезных качеств, зачем же его очищают? Это связано в первую очередь с характером блюд, которые приготавливаются с его помощью. Рафинированные масла нужны прежде всего для кондитерской выпечки: согласитесь, не так уж вкусен торт, попахивающий семечками подсолнуха. Однако для любителей домашней выпечки сегодняшний продуктовый рынок предлагает и такие масла, которые сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, хотя при этом не рафинируются. Это, например, "грейп сид" - масло из виноградных косточек или "соя бин" - соевый продукт. В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Вот с ними при желании выпечку готовить одно удовольствие: ореховый вкус ее не испортит, а наоборот, только украсит.
Дмитрий СЕРГЕЕВ, "Агентство Время-Резонанс", Москва
О пользе рафинированного растительного масла
Употребление новой смеси кулинарных масел может помочь вам сбросить вес и снизить уровень холестерина. В ходе месячного исследования, проведенного в университете МакГилла в Монреале (Канада), ученые обнаружили, что у людей, употреблявших новое растительное масло, не только улучшался обмен веществ, но и заметно снижался уровень холестерина в организме (почти на 15 пунктов, по сравнению с людьми, использующих в пищу традиционные растительные масла). "Оказалось, что печень немедленно сжигает жир, поступающий из нового масла, а не откладывает его на потом," - говорит Питер Джонс, профессор, автор исследования. Сейчас ведется поиск компаний, которые будут заниматься продвижением нового масла (которое, кстати, еще не имеет названия). ...Самое распространенное масло у нас - подсолнечное. Сразу хочу отметить, что я буду говорить о нерафинированном масле. Рафинированное масло и польза - это разные вещи. Хотя, как утверждают в рекламе, - "там же сплошной холестерин". Это холестерин растительный, он, с одной стороны нужен организму, а излишек свободно выводится из организма. Так вот, подсолнечное масло. Выбирать нужно то, в котором больше осадка и светлого цвета. Так как темное масло делают из пережаренных семечек. Масло холодного отжима, конечно, идеальный вариант. Очень полезно оливковое мало. Оно обладает способностью расширять желчный протоки и хорошо усваиваться организмом. Кукурузное масло - богатый источник легкоусвояемых кислот, необходимых организму. В качестве профилактики можно провести курс - месяц, 2 раза в день употреблять по 1 ст.л масла. Также кукурузное масло обладает способностью снижать (!) уровень холестерина в крови.
Информация из: 1.Лавренова Г.В, Лавренов Ю.В. "Мать и дитя. Энциклопедия развития Вашего ребенка" 2. Литвина И.И "Живите долго"