В продолжение темы о китайской кухне, хочется рассказать несколько интересных фактов.
Первая кулинарная книга была составлена в Китае где-то полторы тысячи лет назад, а изучать кулинарное искусство и обучать остальных начал Конфуций в пятом веке до нашей эры.
Отношение к пище в Китае особое – это не только вкусная еда, она должна быть полезной, еще и лечебной. В древнем Китае профессии повара, врача и фармацевта были одним целым. Лечебный эффект блюд достигается за счет различных пряностей.
Как известно, едят в Китае палочками. Палочки обычно тонкие, круглые, тупые на конце, из дерева разных сортов или кости. Для супа
предназначены особые плоские ложки (фарфоровые, металлические, деревянные). Для фруктов - двузубые вилки.
История китайских палочек насчитывает несколько тысячелетий. Существует несколько версий, объясняющих, почему китайцы кушают палочками:

- Удобно для странников, палочки можно было вырезать и не носить с собой ложки и вилки.
- Палочками нельзя съесть много пищи, что очень полезно.
- Согласно данным китайских врачей, если человек кушает палочками, то он массирует более 40 важных точек, расположенных на руке.
- Дети, которые кушают палочками, развивают мелкую моторику, образуются новые связи в головном мозге, положительное влияние на развитие умственных способностей. Дети учатся кушать палочками с годовалого возраста.
А как вам понравится такое экзотическое блюдо битва тигра с драконом? Дракон – обычно кобра или полоз, а тигр – кошка. Мясо змеи и кошки тушат в соусе, украшают кожурой лимона и лепестками хризантем.

Самой вкусной считается самая ядовитая змея, например, кобра. После того, как ее приготовят, то мясо становится безвредным для человека, считается особым лакомством и чудодейственным лекарством.
Основу блюд китайской кухни составляют рис и пшеничные продукты, немного меньше используется мясо, рыба и овощи. А такие блюда как роллы, суши, сашими имеют отношение, скорее к японской, чем китайской кухне.