Волшебный край Суоми – так финны называют свою родину.
Страна озер и холодного северного климата. Сами финны говорят, что раз они не смоли стать шведами и не примкнули в свое время к России, тогда им остается только оставаться самобытным народом со своими традициями, в том числе и кулинарными. Один японский гурман, посетивший Финляндию, сказал, что если бы в Японии было столько озер (около 60 тысяч), то они бы накормили весь мир рыбой.
Как видим, основной продукт, преобладающий в скандинавских странах – это рыба в любых ее вариантах. Рыба употребляется в сыром, малосоленом, копченом, маринованном виде.
В силу климатических условий еще одним важным продуктом стало молоко, сыр, кисломолочная продукция. Производством молочной продукции финны занимаются последние 250 лет. В течение XIX века и до первой мировой войны финны поставляли в Петербург 95% молочной продукции. Два основных продукта рыба и молоко и стало основой для супчика, который так понравился Anjella.
Но финская кухня известна не только молоком и рыбой.
Можно сказать о трех отличительных особенностях кухни:
- Готовят блюда, которые сочетают в себе разные сорта мяса (свинина, говядина, оленина, баранина).
- Сочетание в блюдах рыба и мяса.
- Как уже упоминалось выше, сочетание рыбы и молока. Собственно такие супчики готовят шведы и эстонцы, принадлежащие к группе скандинавских стран.
Еще одна особенность, которая встречается только в финской кухне. Перловая крупа вымачивается не в воде, а в молоке или в простокваше целые сутки, только потом варится каша. Такая каша намного вкуснее общепринятой перловке в русской кухне.
На Родине финского Деда Мороза (Йолупукки) в основном употребляют в пищу оленину.

Ее солят, вялят, коптят, и конечно же, едят сырую строганину. Оленину готовят мороженную, ее нарезают коротким широким финским ножом, затем тонкую, почти прозрачную стружку бросают в котел и сначала тушат в собственном соку, когда жидкости не остается, в котелок кладут чистый снег, блюдо готовят до мягкости, солят и добавляют жир.
Финны очень любят красную икру с луком и сметаной. Свежую икру они добавляют в рыбные супы. Вообще, в пищу употребляют икру и молоки любой рыбы.
Наиболее популярное блюдо в Финляндии – «калекукко» (пирог с рыбой, в переводе звучит как «рыбный петух». Этот пирог настолько знаменит, что служит темой народных колыбельных песен. В пироге пресное ржаное тесто, а начинка – к фаршу из свиного шпика, лука, рыбного филе добавляют сливки, сырые яйца, соль и много черного перца. Пирог заворачивают в фольгу и запекают на слабом огне до 3 часов.

Другим традиционным блюдом является «риисипууро», которое едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдет вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.
Для меня стало полной неожиданностью, что финны занимают первое место в мире по употреблению кофе. Всегда считала, что первенство принадлежит Востоку.
Согласно старинному финскому преданию, путник, увидевший одновременно солнце, луну и белого северного оленя, может смело рассчитывать на то, что вскоре сбудутся все его самые сокровенные мечты.
Остается самая малость, поехать в гости к финскому Деду Морозу, отведать финской кухни и стать счастливым человеком!
Сообщение отредактировал ~PurpleRain~ - 16.12.2011, 22:57