Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Армянская кухня
InEd
сообщение 7.7.2008, 21:00
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 0
Регистрация: 25.6.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2663



Гата ереванская

Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 5 стаканов
масло топленое - 1 стакан
дрожжи прессованные - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
вода - 2 стакана
сливочное масло - 200 г
желтки яичные - 4 шт.
Для начинки:
мука пшеничная - 4 стакана
сахарная пудра - 2 стакана
масло топленое - 2 стакана
мука для посыпки - 1/2 стакана


Способ приготовления рецепта:

Для безопарного теста развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, влить оставшуюся воду и, постоянно помешивая и добавляя растопленное масло частями, всыпать муку. Тесто хорошо вымесить, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30–35 минут.

Для начинки растереть масло, добавить муку, тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и растереть до получения однородной рассыпчатой массы.

Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на 2 части, придать им шарообразную форму. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм и смазать маслом, затем сложить пласт вдвое, снова раскатать и смазать маслом. Повторить эту операцию 4–5 раз.

Полученное слоеное тесто свернуть рулетом и разрезать на 4 куска, каждый из которых раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку, края соединить, сформовать круглое изделие толщиной 1,5–2 см и вновь раскатать до толщины 0,5 см.

Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист, смазать яичными желтками и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в горячей духовке в течение 30–35 минут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Sansara
сообщение 13.12.2011, 2:51
Сообщение #2


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Рецептов: 0
Регистрация: 22.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Там, где рай
Пользователь №: 29990



Хаш или Яблоко раздора…

…Густой янтарный бульон, от крепости которого слипаются губы и пальцы, пахнущий чесноком и предвкушением, и не выносящий три вещи: коньяк, женщин и длинные тосты… Это он, роскошный утренний хаш, по видимому, достойный того, что бы на протяжении долгого времени оспаривалось место его рождения между многими соседствующими и не очень землями.
Теперь уже трудно определить, где же впервые сотворили это чудо, ибо произошло это еще до нашей эры, во времена язычества и носило ритуальный характер.
Армянская кухня является одной из древнейших в Азии и Закавказьи, оказало огромное влияние на кухни многих народов. Именно по этому, хаш оказался блюдом интернациональным и при этом спорным…
Поедание хаша имело ритуальное значение. Поэтому, до недавнего времени хаш готовили только в определенные дни года и только по утрам. Это утренний церемониал, который совершается не позже 10 часов утра.
Существует предположение, что хаш готовился как праздничное блюдо крестьянами после жертвоприношения быка в праздник Аманор – Новый год. Именно поэтому, его готовят из того, что «осталось» после божественного пиршества, т.е. в ход идут «рожки да ножки».
В переводе с армянского хаш означает «вар». Едят его только в холодное время года, т.к. это довольно тяжелая еда. Он черезвычайно полезен при переломах и прекрасно помогает при абсцидентном синдроме (проще говоря, похмельи), т.к. содержит большое количество глицина. В его приготовлении принимают участие только мужчины, а женщины допускаются только до подготовительных работ. Учитывая, что подготовительные работы по очищению, промывке и разделке ножек намного более долгие, чем процесс торжественного складывания ножек в кастрюлю и заливание их водой, оставим это разделение труда на совести армянских мужчин 
На просторах интернета есть много рецептов приготовления хаша, но я расскажу, как его испокон века готовили в моей семье.



Итак, вам потребуется:
Ножки
Вода
Кастрюля
Ножки, исключительно передние, т.к. задние будут плохо пахнуть, что бы вы с ними не делали. Их нужно опалить, почистить, помыть, разделать по суставам и нарубить на удобные куски, положить под проточную воду где-то на ночь.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюля должна быть большой, воды много, потому, что доливать нельзя! Ставите сначала на нормальный огонь и снимаете пенку, чтоб бульон оставался прозрачным. Затем делаете маленький-маленький огонь, такой, чтобы поверхность бульона слегка подрагивала, прикрываете крышкой и можете идти спать… Вариться хаш должен не менее 8 часов. Мой дедушка говорил, что хаш готов, когда «берешь за кость, а мясо само сваливается». И никаких специй, соли, лука и прочих извращений!!!
Утром, когда «мясо само свалилось с костей», вы его нарезаете в отдельную емкость. Чеснок раздавливаете и растираете с солью, добавляете в него немного бульона, чтоб можно было зачерпнуть ложкой и положить себе в тарелку. Обязательно лаваш, посушенный и предварительно поломанный.
Подается хаш в глубокой, желательно толстостенной керамической тарелке. В нее кладется нарезанное мясо с ножек и заливается бульоном.
Дальше каждый сам творит чудо в своей тарелке: кто-то любит накрошить туда подсушенный лаваш, кто-то любит поперчить, кому-то нравится чесночку побольше, а кому-то нравится еще и зеленью свежей присыпать….
Но обязательно под раскаленный хаш должна быть ледяная водка и хорошая компания!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- InEd   Армянская кухня   7.7.2008, 21:00
- - mer   Джем из айвы Состав: На 1кг плодов: Сахар-1.2кг, ...   7.7.2008, 21:11
|- - kulinar63   Цитата(mer @ 7.7.2008, 22:11) ...   16.12.2011, 10:13
- - Vadim   В принципе получается обычное слоенное тесто, тут ...   5.11.2011, 19:18
- - Artemhot   Как-то знакомый готовил Армянский хаш. Это первое ...   19.11.2011, 23:18
- - Alisa-108   Моя тетка была замужем за армянином и когда мы при...   13.12.2011, 10:35
- - Dalila   Армянская кухня сохраняет многовековые традиции, е...   28.3.2012, 22:46
- - Alenuschka   Я начинку для гаты готовлю по-другому. Муку, пос...   30.3.2012, 10:25
- - ~PurpleRain~   Видимо Гата это что-то вкусное.. я не пробовала)) ...   30.3.2012, 11:02
- - Dalila   А я очень люблю читать про традиции празднования с...   31.3.2012, 19:18
- - Sansara   Ой, как же я соскучилась по настоящей гате (или кя...   4.4.2012, 22:38
- - valentin   Кята распространена во всех странах Закавказья. Ка...   10.7.2012, 12:42
- - aspirator   А слоеного хачапури рецептик подкинет кто-нить ?   29.11.2012, 1:14
|- - ~PurpleRain~   Цитата(aspirator @ 29.11.2012, 1:14) А сл...   29.11.2012, 1:50
- - sima-1   Айвовый джем пробовала! Вкуснятина! Готови...   30.11.2012, 17:03
- - Сказительница   А я бастурму люблю. Сама я с южного города, там у ...   17.12.2012, 11:58
- - Azat7   Не представляю армянскую кухню без шашлыков. Тради...   9.8.2013, 15:22
- - Almunta   Хаш – что это за блюдо? Хаш – это наваристый суп ...   21.7.2019, 8:01


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 1:09
    ©