Приветствую, уважаемые гурманы! (как-то академично получается, гг) У меня возникла теория и я хочу узнать разные мнения.
Вот в чем состоит вопрос. Если грубо разделить всю еду на "соленую/сладкую/обычную", т. е. ту, которую мы едим на завтрак, обед ужин, и на "сладкую", которую мы едим на дессерт, а не в качестве основной пищи, то мое предположение заключается в том, что вкус "обычной" еды в целом намного богаче, многогранее, сложнее, чем вкус сладостей.
Вопрос неоднозначный. Некоторые продукты при подслащении "зацветают" более ярче. Другие же, наоборот, теряют свои индивидуальные вкусовые качества.
Например, кто-то скажет: "Я пью чай без сахара. Потому что так я ощущаю весь аромат свежезаваренного чая". Однако, тут же замечают: "Но вот в зеленый чай с лимоном, предпочитаю добавить ложечку сахара. Так раскрывается вкус ".
А еще хочу заметить, что у современного человека очень притупилось чувство вкуса, вследствие применения разнообразных искусственных усилителей вкуса. Нужно заново учится чувствовать.