Ростбиф и йоркширский пудинг.Это, возможно, самый известный из всех английских блюд, традиционный в Англии и, обязательно, семейный, "воскресный обед".

Существует две версии происхождения такого
воскресного обеда. По одной считается, что однажды воскресным утром в период промышленной в Йоркшире, одна семья оставила кусок мяса во включенной духовке и ушла в церковь, а когда вернулась, оно как раз было готово к употреблению.
По другой версии происхождение
воскресного обеда относят ещё к средневековым временам, когда крепостные рабы служили оруженосцам в течение шести дней в неделю, а затем в воскресенье, после утренней церковной службы, собирались в поле и были вознаграждены волами, жареными на вертеле.
Особенность этого блюда такова, что его невозможно подать неправильно - это полностью зависит от традиций каждой семьи: одни нарезают мясо в кухне и приносят к столу уже готовые порции, другие нарезают мясо прямо за столом, таким образом, чтобы все могли наблюдать этот процесс. Но практически все непременно пекут больше пудингов, чтобы после заполнить их джемом или мороженым и подать в качестве десерта.
Теперь постараюсь подробно описать ход приготовления.
Для ростбифа потребуется 1,4 кг мяса говядины на косточке, оливковое масло, перец, соль.
Мясо для ростбифа натереть солью и перцем, поместить на хорошо разогретый, смазанный маслом, противень и погрузить в духовку на 20 мин. при максимальной температуре. Затем на 30 мин. уменьшить температуру до 190 °C. Дальше расчет времени такой: если вы хотите, чтобы ваш ростбиф был слабо прожаренный, то прибавьте на каждый килограмм мяса 10 мин., если средне прожаренный - 20 мин., ну, а если хорошо прожаренный - запекайте ещё 30 мин. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки, накройте фольгой и дайте постоять минут 30 в теплом месте.
Для Йоркширского пудинга потребуется 3 яйца 115 г муки, 275 мл молока, соль, говяжий жир.
Яйца смешать с мукой и солью, аккуратно добавить молоко при постоянном помешивании, получится тесто консистенции густых сливок. Накройте его и поставьте на 12 ч. в холодильник. Хорошо разогрейте духовку и форму вместе с говяжьим жиром, его должно быть достаточно много - слой минимум 1 см. Влить тесто равномерными порциями и выпекать в духовке в течение 20-25 мин., не открывая дверцу.

Готовый пудинг сразу подается к столу вместе с ростбифом.