Хочу немного добавить о
Казы
Казы- это национальное Казахское блюдо!
Много раз натыкалась на информацию, что Казы это Узбекское блюдо, но я больше склоняюсь к тому что это национальное блюдо Казахского народа. Баранина - это к Узбекам, а Конина к Казахам.
Конечно, немного ошибочно конечно называть любую колбосу казы, казы- это колбаса из конского мяса..
Казы часто готовят дома, конечно заранее покупают мясо.
Но обычно такую колбасу на базаре могут сделать при вас из выбранных вами кусочков.


В среднем на сегодняшний день в Казахстане за 1 кг. Казы просят 15$
Что такое Казы? Можно ли приготовить казы дома и как?!Ну, для начала скажу, что вам нужно жить как минимум на севере России, В Крымской части Украины или в Казахстане, в этих регионах можно найти мясо конины.
Казы- деликатес из конских ребер с мясной и жировой тканью в оболочках из конского черева. Жировая прослойка обеспечивает высокую энергетическую ценность мяса и придает ему приятные вкусовые свойства.
Одним словам, казы это обрезки ребер конины.
В вареном виде они практически уже сами по себе как колбаса.
Как маринуются Казы?Готовят подсолоченную смесь из: соли, черного душистого перца молотого и чеснока. Подготовленные казы посыпают и отпирают заготовленной смесью и оставляют на сутки.
Готовыми конскими кусочки с ребер забивают кишечную оболочку, концы кишок привязывают, придают дугообразную форму и подвешивают для вяленья или копчения.

Оболочки не должны быть туго натянутыми. Казы при варке увеличиваются в объеме, особенно если они из мяса молодого животного. Можно так же использовать говяжье кишки.
Как варить Казы, сколько варить казы?Казы варят в обычной кастрюле, дают вскипеть снимают пену, и оставляют варится на медленном огне часа 2,5. Казы иногда варят завернутыми в марлю, чтобы оболочка не лопалась. Оболочки, раздувшиеся при варки можно проткнуть в нескольких местах толстым шилом или вилкой, чтобы выпустить пар.

Казы является самым почетным и ценным видом пищи и украшает любой Дастархан, любое обрядовое блюдо. Поэтому одну-две дольки казы кладут в любое блюдо.
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.
Copyright © povary.ru