Отличной заменой пармезану итальянцы считают универсальный сыр
Проволоне (Provolone). Родиной сыра является регион
Базиликата (Basilicata), что на Юге Италии. Там его производили ещё с 19 века. А вот на сегодняшний день проволоне производят в основном на Севере Италии в регионах
Ломбардия (Lombardia) и Венето (Veneto). Благодаря тому, что сыр имеет две основных разновидности, он используется как в приготовлении пищи (в будни и праздники), так и в качестве аперитива или десерта в пару к фруктам и вину. Теперь немного подробней о каждом из видов.
Provolone dolce — очень нежный, мягкий и сладковатый на вкус сыр, более всего подходящий в качестве десерта. Идеально оттеняет вкус белого вина и прекрасно сочетается с любыми фруктами. Этот вид сыра готовится из коровьего молока с использованием сычужных ферментов, срок его созревания - 3 мес. Обычно имеет округлую форму.
Provolone piccante — гораздо суше, чем предыдущий вариант. С более соленым, острым вкусом и пряным ароматом. Чаще всего применяется в тертом виде ( в том числе и вместо пармезана). Может готовится как из коровьего молока, так и с молока козы, срок его выдержки варьируется от 6 мес. до 1 года. Чаще выпускается головками грушевидной формы.

Есть ещё и копченая версия обоих сыров -
Provolone affumate. Может употребляться как в тертом виде в качестве дополнения к блюду, так и в свежем для нарезки.
И, разумеется, рецепт

. Сегодня это
"Polpettine di Provolone" или проще - сырные шарики.
200 г Provolone piccante, 150 г панировочных сухарей, 50 г петрушки, 4-5 яиц, масло для жарки, немного муки, свежемолотый мускатный орех, перец и соль.
Приготовить фарш из тертого сыра, сухарей, петрушки, ореха и 3-х яиц. Должно получиться густое тесто, которое следует разделить на 4 части. Скатайте из каждой части шарики и сделайте их немного приплюснутыми. Обваляйте шарики в муке, а затем в оставшихся яйцах и обжарьте с двух сторон на разогретом масле. Подать можно со сливочно-томатным соусом.
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.
Copyright © povary.ru