С тех пор как прилавки наших магазинов стали радовать покупателей разнообразием, в продаже появились каперсы. Закрытые в маленькие стеклянные баночки, они довольно дороги — ни дать ни взять заморский деликатес. Действительно, каперсы, обладающие пряным ароматом и легкой остротой, — продукт тонкий, изысканный, из тех, что одухотворяют трапезу. Поэтому чаще всего их используют не как самостоятельное блюдо, а как приправу, которую добавляют в меру в супы, блюда из свинины, птицы, рыбы. Поскольку при тепловой обработке каперсы теряют аромат, в блюдо кладут их в конце приготовления. Размельченными их вводят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. Знали о каперсах и в досоветской России. Слегка ироничное упоминание об этом деликатесе встречается в гоголевской «Повести о капитане Копейкине»: «... приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр — одним словом, понимаете, кутнул». Консервированные каперсы похожи на небольшие ягодки оливкового цвета, на самом же деле это цветочные бутоны низкорослого колючего кустарника каперсника с плотными круглыми листьями. Примечательно, что ягоды у него тоже есть, причем съедобные. Но традиция употреблять их в пищу не столь распространена. Нераскрывшиеся зеленые бутоны каперсника собирают и высушивают на солнце, а затем консервируют — в соли или в уксусном маринаде. Больше всего ценятся мелкие нежные бутоны — хрусткие и терпкие. Каперсы издавна слыли полезным продуктом, снижающим давление, — ведь в бутонах содержится рутин. Однако у всякого, кто переусердствует с этим «лекарством», останутся неприятные воспоминания: излишек пряного деликатеса может вызывать тошноту. В кулинарии каперсы иногда заменяют недозрелыми завязями плодов настурции, также маринованными.
Обожаю каперсы, давно их не ела правда! Они, кстати, и на ЮБК растут. Помню, у меня мама их даже самостоятельно консервировала. Замечательно получалось!
Обожаю каперсы, давно их не ела правда! Они, кстати, и на ЮБК растут. Помню, у меня мама их даже самостоятельно консервировала. Замечательно получалось!
Luchka, Вы абсолютно правы, каперсы растут на ЮБК. Если вы отдыхали в Крыму, то вполне могли пройти мимо этого растения и даже не обратить на него внимания. Выглядит оно так:
И опять же права Luchka, что их можно приготовить самостоятельно. Самое удивительное, что на самом деле каперсы имеют сладкий вкус, а солят их для того, чтобы сохранить. Например: если у вас 1 кг. каперсов, нужно взять 400 гр. соли и засыпать их на 10 дней, потом слить жидкость, которая образовалась в результате засолки и еще добавить 200 гр соли. После таких солевых ванн их можно закатать в банки. Перед употреблением соль смыть.
Luchka, а Ваша мама по какому рецепту солила?
Я помню в Ялте в санатории нарвала лавровый лист, он там растет как кустарник, теперь нужно летом съездить за каперсами.