Каты́к (азерб. qatıq, башк. ҡатыҡ, болг. катък, каз. қатық, кирг. катык, тадж. қатиқ, тат. катык, туркм. gatyk, узб. qatiq, уйг. қатиқ) — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.
Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.
После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.
В Средней Азии катык используется в том числе для того, чтобы приправить блюдо, в частности салаты, так как обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.
инфа с wiki
|