Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Катык, Приготовление татарского катыка
Gulnasika
сообщение 29.11.2011, 19:38
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Рецептов: 0
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Можга
Пользователь №: 28119



Летом у бабушки всегда ели катык. Он получался густым и кисленьким.

Иногда бабушка подкрашивала его свеклой, и катык становился розовым. Сейчас бабушки уже нет, а рецепт катыка спросить у нее не догадалась.

Хочу сделать катык, но не знаю, подойдет ли городское молоко, и что еще нужно не представляю!

Девочки, может быть, кто-нибудь умеет делать катык?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
~PurpleRain~
сообщение 29.11.2011, 19:49
Сообщение #2


~Saharinka~
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505



Каты́к (азерб. qatıq, башк. ҡатыҡ, болг. катък, каз. қатық, кирг. катык, тадж. қатиқ, тат. катык, туркм. gatyk, узб. qatiq, уйг. қатиқ) — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.

Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.

После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

В Средней Азии катык используется в том числе для того, чтобы приправить блюдо, в частности салаты, так как обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.

инфа с wiki
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 5:24
    ©