Классификация виноградных винБольшинство энологов, специалистов по виноделию, считают,что вином следует называть только те алкогольные напитки, которые изготовлены из винограда. Напитки, для изготовления которых сырьем послужили плоды, ягоды и прочее, вином называться не могут. Впрочем, эта позиция подвергается критике. В большинстве европейских стран вина классифицируются в соответствии с географическим происхождением. То есть каждая страна имеет свои винодельческие регионы с уникальным характером вин. Во всех регионах выращивание винограда и весь процесс его превращения в вино регулируется строгим винным законодательством. Эти правила и установки были разработаны во Франции, а затем позаимствованы в той или иной степени другими европейскими винодельческими странами.
Каждый регион выделяется на основе климата, почв и традиций производства вин. Каждый сорт винограда раскрывает свои лучшие качества в определенных климатических условиях и на определенной почве.

1) По используемому сырью вина делят на сортовые и купажные. Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда. Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда.
2) Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные. Натуральные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, они содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения. Специальные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

3) Вина натуральные могут быть шипучими. Натуральные и специальные – ароматизированными, контролируемых наименований по происхождению.
По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
Натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

Специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликёрные.
4) В зависимости от качества и сроков выдержки различают вина молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем года.