Как оказалось, шиповник - уникальное растение. Я его в аптеке не покупаю, у меня муж есть, он по крымским горам проскакал, шиповник насобирал, лежит сушится (я о шиповнике, не о муже).
Я раньше шиповник варила два часа на медленном огне, не знаю откуда взялся именно такой вариант приготовления. Отвар получался темного цвета. Но такой отвар хорош при диарее, а питательных веществ в нем уже мало.
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.
В пищу можно употреблять молодые листья и побеги шиповника. Вот такой рецептик: молодые листья и побеги шиповника (100 грамм) бланшируют 1-2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 ч.л.), натертую морковь(1 шт.), черешки ревеня (2-3 черешка) и тушат на сковороде 10 минут.
После такой еды ощущение, что приближаемся к китайцам, скоро начнем лопать медуз и червяками заедать...
|