Не могу согласится с вами, tania, в арабских странах не любят сухую и пережаренную пищу. Блюда сочные, специи добавлены в меру. Но, дело в том, что они не любят нашу кухню, так как у них очень древние устоявшиеся традиции и блюда. Например, я была поражена, когда увидела, что мой мужу абсолютно не нравится наша сметана, творог или майонез. Почему? Потому что у них огромное разнообразие других соусов: хумус, тахини и т.д. Я, например, не могу даже смотреть на то, как они оливковое масло чуть ли не ложками едят, но арабы очень любят хлеб или лаваш макать в оливковое масло, а затем в соевый соус. А по поводу пахлавы, да tania, в разных странах свои секреты и способы приготовления. Как я уже выше написала, то ливанская кухня абсолютно отличается от других стран. Вообще, когда я была в Ливане, то удивилась раскрепощенностью и нравами страны, там редко женщины носят чадру или абайю. Но плюс то, что в Бейруте есть несколько русских ресторанов и готовят там очень вкусно) В Египте, Марокко и др странах тоже свои особенности приготовления.
Ну, а раз речь зашла о соусах, то поделюсь с вами рецептиком очень вкусного блюда "хумус". Для начала, хочу привести интересную информацию о хумусе. Представьте, это блюдо настолько древнее, что прочитать о нем можно даже в произведение Гомера "Иллиада". К столу подавать его можно, как закуску, соус для мяса, начинку для сэндвичей. Хумус очень популярен в качестве хорошего, полноценного завтрака.
Для приготовление понадобится: 500 г гороха нут (он желтого цвета), 4-5 ст.л. кунжутной пасты, 2 зубчика чеснока, 7 ст.л. оливкового масла, сок 1 лимона, тмин 0.5 ст.л. или зира, семена кинзы 0.5 ст.л., паприка 0.5 ст.л., зелень петрушки, соль по вкусу.
Горох нут обязательно замочите на ночь, а утром снова залейте холодной водой и варите его, пока не станет мягким. После снимите кожицу с гороха, добавьте к нему специи, лимон, и маленький секрет, влейте кунжутное масло, все перетрите. Затем добавьте пасту из семян кунжута, зелень и взбейте всю массу в блендере. Чеснок немного обжарьте на сковороде и положите к остальным ингредиентам в блендер, снова взбейте. Не выключая блендера, добавьте к массе оливковое масло. Хумус готов! Пускай он остынет примерно час и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Эскизы прикрепленных изображений