КРУПЫ И КАШИ ИЗ НИХ.
Гречневая каша богата минералами — содержит калий,фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, посодержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Витамины этойгруппы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают захорошее состояние кожи, волос и ногтей. Железо способствует кроветворению ипотому гречневая каша полезна при анемии. Калий нормализует артериальноедавление, кальций необходим для крепких костей и зубов.
Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всеми каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степениобладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайнопо своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в спискекруп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этомперечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числежелеза, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля икобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины – В1, В2, РР иважнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров,2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.
По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихиприближается к продуктам животного происхождения – недаром она считаетсяравноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белкамибобовых растений.
Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходиткак для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют приатеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.
Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, чтопо сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки.Превосходные вкусовые качества обеспечивают ее неоспоримое преимущество переддругими видами гарнира. Из нее также получаются вкусные супы, каши (с луком игрибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты.
Рисовая каша как и гречка, содержит много витаминовгруппы В, а также фосфор, калий, кальций, магний. Рис, особенно коричневый,богат клетчаткой, которую иногда еще называют метлой для кишечника. Рис —хороший сорбент и подходит для очистки организма.
Следует отметить, что лучше рисовую кашу готовить изнешлифованного (дикого риса) — только в таком сохраняются все витамины иминералы. Пропаренный рис полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением(например, страдают расстройством желудка). У такого риса особенно выраженоскрепляющее действие. Но вот людям с избыточном весом пропаренный рис естьпротивопоказано.
Рис является важным источником нескольких витаминовгруппы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина(В6). Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервнойсистемы. Они также являются важными элементами в процессе преобразованияорганизмом человека питательных веществ в энергию.
Рисовая каша — продукт диетический. Она полезна длялюдей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи,рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок.
Рисовая каша имеет свойство укреплять нервную систему ипревращать питательные вещества в энергию. Также, следует учесть, что недавноученые их Японии доказали, что рис полезен не только как пища для здоровья, аон способствует повышению интеллекта. Рис стоит на первом месте по сравнению сдругими крупами по биологической ценности белка и по содержанию 77,3 %высококачественного крахмала. Эта крупа является важным источником рибофлавина(В2), тиамина (В1), витамина В6, ниацина (В3). Но не следует злоупотреблятьрисом, так как в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала,которые в избытке способствуют образованию жира.
Овсяная каша содержит в большом количестве натуральныеантиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различныминфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов,стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина,и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы.Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы,способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержитчетверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухихгеркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора икальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы,а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказываетобволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом,используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чиститкишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулируетжелудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой частиорганизма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богатабиотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращаетдерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.
Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний,фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы -пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу,связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзныхисследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развитиясердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легкорасполнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитиюболезней сердца и диабета.
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться отжелудочно-кишечных болезней. Овсяная каша насыщает энергией, поэтому ее исоветуют есть по утрам. Но то, что англичане едят ее почти каждое утро — этоявный перебор. Организм перенасыщается одним и тем же продуктом (каким быполезным он ни был) и потом попросту не воспринимает его и плохо переваривает.
Возьмите на заметку: готовый геркулес ни в коем случаенельзя ее промывать – смывать слизь, которая образуется при варке. Дело в том,что овсянка сама по себе обладает свойством повышать кислотность, а слизь какраз защищает стенки желудка от воздействия этой кислоты. Поэтому только в такомвиде овсянка лучше всего воспринимается организмом.
Перловая каша - ненавистная каша всех, кто служил вармии. Но там знают свое дело. Перловая каша тоже содержит витамины группы В(хотя и в меньшем количестве, чем овсянка) и клетчатку. Она способствуетулучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Полезна перловка и призапорах.
Перловая крупа это очищенное, отполированное зернышко перловкибез наружной оболочки, вырабатывается из ячменя высшего качества. Крупа хорошоусваивается, обладает высокой пищевой ценностью, содержит много углеводов,витаминов В1, В2, В6, РР, Е, минеральных веществ, большее количествоаминокислот. Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в еёсоставе есть железо, кальций, медь и йод. Но главное богатство перловки —фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальныезлаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошейработы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спорстменов», ведьименно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Этааминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов,вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус исохраняет здоровым сердце.
Кроме того, перловка запросто может претендовать название «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработкеколлагена, который, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращаетпоявление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёззаботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки,которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующиеотложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловкутем, кто мечтает растаться с лишними килограммами.
Плюс ко всему перловка — достаточно дешевый продукт. Ноналегать на нее, как в армии, не стоит: каша должна разнообразить рацион, а нестановиться завтраком, обедом и ужином.
Пшенная каша тоже богата витаминами группы В, витаминомРР, калием. Пшено обладает способностью выводить из организма токсины ипомогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна призаболеваниях сердечно-сосудистой системы.
С точки зрения научных исследований пшенная каша полезнав качестве источника витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
Так, например, витамины группы В, содержащиеся в пшене,отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, помогают бороться с усталостью ираздражительностью, регулируют кровяное давление.
Железо способствует улучшению кровообращения,препятствует возникновению анемии.
Необходимый для правильной работы сердечнососудистойсистемы калий, тоже содержится в пшенной каше в довольно больших количествах.
Марганец улучшает обмен веществ, что весьма полезно какдля тучных людей, так и для людей с нормальной комплекцией.
Фтор и кремний являются незаменимым строительнымматериалом для зубов, помогают поддерживать здоровье ногтей и крепость костей.
Магний необходим для поддержания физической выносливостиорганизма, торможения воспалительных процессов.
Медь нужна для кожи — это она задерживает появлениеморщин, увядание кожи, потерю эластичности.
Изучение свойств пшена позволило утверждать, что пшеннаякаша помогает организму выводить шлаки и токсины, препятствует образованиюхолестериновых бляшек и отложению жировых запасов.
Теперь давайте посмотрим, какое пшено лучше всеговыбирать для варки пшенной каши.
Опытные хозяйки отличают хороший продукт по яркомужелтому цвету и отсутствию блеска. Именно из такой крупы каша получитсядостаточно вязкая и вкусная, быстрее усвоится организмом.
Блестящие, будто лакированные зерна — это пшено-дранец.Каши из него не сваришь в прямом смысле. То, что получится из этого пшена,будет, скорее, рассыпчатой массой, горьковатой на вкус. Обычно такое зернопокупают на корм пернатым любимцам.
Есть также пшено толченое — это дробленые зерна,пригодные для варки жидких каш и изготовления биточков. Отличительное качествоэтого сорта пшена — его быстрое приготовление.
Но если вы хотите порадовать домашних вкусной и ароматнойпшенной кашей, все же лучше подойдет первый вариант — шлифованное пшено.
Однако, не зная некоторых правил варки пшенной каши,можно загубить все дело уже на стадии подготовки зерна.
Каши, несмотря на простоту приготовления, все же немногокапризны, в том, что касается правильности кашеварения.
Например, пшено перед тем, как варить кашу, традиционнопромывают в семи водах. Это делается для того, чтобы тщательно смыть с негопыль, грязь и шелуху — даже пшено хорошего качества бывает довольно грязным. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно дажеошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.
Пшеничная каша В ней содержится крахмала и другихуглеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. Всоставе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количествосахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций,фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.
В качественном продукте доброкачественного ядрасодержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы отдругих круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всехэлементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как всекрупинки развариваются одновременно.
Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточныхславян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами,высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющиесвойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям,которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупаявляется естественным источником энергии для человеческого организма, чтоделает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и вдиетическом питании.
Несмотря на то, что популярность этой каши в последнеевремя значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон икартофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различныхблюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы,запеканки, пудинги и даже биточки.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являютсярегуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения испособствуют снижению уровня холестерина в крови.
Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблятьее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день ичувствовать себя сытым до самого обеда.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы,способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеницанормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляютпроцесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Также пшеничная каша способна выводить из организмашлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие солитяжёлых металлов.
Ячневая каша. Ячмень всегда был одним из самых популярныхи любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самоюспорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали,что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более 20-тираз.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил своюжизнь изучению злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень –наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму дляего роста, восстановления и здоровья». А ячневая каша наилучшим образомудовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентахпитания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
Манная каша в силу дешевизны и простоты приготовления,популярна как детское питание в виде каши, в т.ч. детских яслях и садах.
Манная каша - продукт, который вырабатывается из наиболеераспространенной зерновой культуры - пшеницы, путем отсева крупы при помолезерна в муку. При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этихкрупинках много крахмала и почти отсутствует клетчатка, поэтому они оченьбыстро усваиваются.
Манная каша по пищевым качествам относится к важнейшимвидам круп. Манная каша - одно из традиционных блюд, широко используемых вдетском и диетическом питании. В силу особых свойств - пониженного содержанияклетчатки по сравнению с другими крупами, она легко усваивается организмом,имеет высокие питательные свойства, обладает широким набором микроэлементов.Варится эта крупа значительно быстрее всех остальных.
Вот почему манная каша так популярна как в детскомпитании, начиная с грудного возраста, так и в питании взрослых.