Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Правила, как правильно выбрать рыбу?!, Свежая, мороженная рыба, правила разделывания
Alisa-108
сообщение 22.9.2011, 21:54
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Как правильно выбрать рыбу.

Если у вас есть возможность,лучше покупайте живую рыбу — это лучший вариант.
Прикрепленное изображение1. Самый верный способ купить свежую рыбу - купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами. Обратите внимание на аквариум — в нем должна быть чистая проточная вода. Сами аквариумы должны быть большими: не менее пяти литров на килограмм рыбы. Запомните, что самые здоровая рыба обычно обитает на самом дне аквариума.
Прикрепленное изображение2. Когда вам достанут рыбу, внимательно ее осмотрите. Прежде всего, у хорошей рыбки на чешуе присутствует очень тоненькая пленочка слизи и нет каких-либо пятен — ни темных, ни белых. Любые пятна — верный признак того, что рыба больна. Жабры - один из главных “инструментов” при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Если вы чувствуете неприятный запах и заметили посеревшие или почерневшие жабры, откажитесь от покупки.
Прикрепленное изображение3. Глаза у рыбы - должны быть ясными, прозрачными. Если глаза мутные или ввалились, высохли это значит что рыба полежала какое-то время на прилавке. Слегка надавите на поверхность тушки - если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.
Прикрепленное изображение4.Плавники у рыбы должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены и слипаются, это может говорить о том, что рыбу неправильно хранили. Если вам предлагают снулую, но не замороженную морскую рыбу — это должно вас насторожить, так как везти ее надо издалека, и в свежем виде она сохраниться не может. Так что она или уже испортилась, или вам пытаются под видом морской продать речную рыбу.
5. Если вам предлагают снулую, но не замороженную морскую рыбу — это должно вас насторожить, так как везти ее надо издалека, и в свежем виде она сохраниться не может. Так что она или уже испортилась, или вам пытаются под видом морской.
Прикрепленное изображение6. Когда вы принесете рыбу домой, сразу же вымойте, выпотрошите и высушите, а затем уберите в холодильник: при комнатной температуре в ней моментально появляются болезнетворные бактерии. Готовить такую рыбу надо в течение суток. Однако, если у вас нет холодильника, то можно воспользоваться народной хитростью, обернуть рыбу свежей крапивой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Alisa-108
сообщение 30.9.2011, 10:34
Сообщение #2


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Как правильно разделать свежую рыбу?

Вы решили пожарить рыбу? Значит ее надо очистить от чешуи. Если же вы хотите готовить рыбу на пару, значит от чешуи очищать ее не стоит. Вы сможете сделать это перед сервировкой. Это делается для того, чтобы сохранить аромат рыбы.Снимается кожа с чешуей, а рыбный отвар процеживается, чтобы не попали мелкие косточки или чешуйки.
Прикрепленное изображение1. Остановимся на очистке рыбы от чешуи. С помощью ножниц избавляетесь от остальных плавников и плавниковой хвостовой части. Чтобы рыба не выскользнула, придерживайте ее чистой сухой тряпкой за хвост и начинайте ее скоблить с хвоста. Делается это специальным ножом для чистки рыбы.Отделить чешую от кожи можно при помощи острого филейного ножа или соскоблить ее теркой. Лучше всего это делать в воде, тогда чешуя не будет отскакивать в разные стороны, принося немало хлопот.
Прикрепленное изображение2. Потрошим рыбу. Для этого аккуратненько делаем продольный разрез по брюшку от головы до подхвостового плавника, стараясь не задеть желчный пузырь рыбы. Вынимаем внутренности. Если же все же желчный пузырь был задет и его содержимое вылилось в рыбу, не беда. Вымойте рыбу и густо натрите солью, так оставьте на пару мину. Через некоторое время промойте соль.
Если вы решили оставить рыбу с головой, то надо удалить жабры. После этого вымойте рыбу под струей проточной воды.Если крупная рыба жарится целиком, следует сделать с обеих сторон четыре косых разреза от брюшка к хребту, чтобы толстые и тонкие части готовились равномерно и время приготовления сократилось.Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу можно разрезать на куски, начиная с головы, причем сначала необходимо разрезать мясо сверху, до кости, а затем резким ударом разрубить позвоночную часть и уж потом разрезать мясо нижней части.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 6:03
    ©