Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Каперсы, что это и с чем их едят.
ddd
сообщение 6.4.2008, 20:04
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Прикрепленное изображение

С тех пор как прилавки наших магазинов стали радовать покупателей разнообразием, в продаже появились каперсы. Закрытые в маленькие стеклянные баночки, они довольно дороги — ни дать ни взять заморский деликатес. Действительно, каперсы, обладающие пряным ароматом и легкой остротой, — продукт тонкий, изысканный, из тех, что одухотворяют трапезу. Поэтому чаще всего их используют не как самостоятельное блюдо, а как приправу, ко­торую добавляют в меру в супы, блюда из свинины, птицы, рыбы. Поскольку при тепловой обработке каперсы теряют аромат, в блюдо кладут их в конце приготовления. Размельченными их вводят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. Знали о каперсах и в досоветской России. Слегка ироничное упоминание об этом деликатесе встречается в гоголевской «Повести о капитане Копейкине»: «... приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр — одним словом, понимаете, кутнул». Консервированные каперсы похожи на не­большие ягодки оливкового цвета, на самом же деле это цветочные бутоны низкорослого колючего кустарника каперсника с плотными круглыми листьями. Примечательно, что ягоды у него тоже есть, причем съедобные. Но традиция употреблять их в пищу не столь распространена. Нераскрывшиеся зеленые бутоны каперсника собирают и высушивают на солнце, а затем консервируют — в соли или в уксусном маринаде. Больше всего ценятся мелкие нежные бутоны — хрусткие и терпкие.
Каперсы издавна слыли полезным продуктом, снижающим давление, — ведь в бутонах содержится рутин. Однако у всякого, кто переусердствует с этим «лекарством», останутся неприятные воспоминания: излишек пряного деликатеса может вызывать тошноту. В кулинарии каперсы иногда заменяют недозрелыми завязями плодов настурции, также маринованными.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
nadine
сообщение 24.9.2011, 11:51
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 24.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Львов
Пользователь №: 27320



Каперсы впервые увидела в супермаркете, но покупать не спешила, вначале прочитала о них информацию. Оказалось что это бутоны каперсового низкорослого кустарника из Средиземноморья, их используют уже давно, ещё древние греки ими торговали. Свой сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется, если растереть стебель растения. Листики этого растения можно тоже употреблять в маринованном и сыром виде. Каперсы не только придают остроту и пикантность соусам, я добавляю мелко нарезанные каперсы в майонез, который перемешиваю с горчицей, и это прекрасно подходит к мясу, или мясному паштету.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Каперсы   6.4.2008, 20:04
- - ddd   Яйца, фаршированные оливками, каперсами, редькой ...   6.4.2008, 20:26
- - Alynor   Так каперсы это приправа? Или что это? Я просто не...   6.9.2011, 12:40
|- - Iri1325   Цитата(Alynor @ 6.9.2011, 12:40) Так капе...   7.9.2011, 12:44
- - Lawyer   Все-таки насколько меняется наше представление о в...   16.9.2011, 14:21
- - katywa   Добрый день! Я читала, что каперсы используют ...   16.9.2011, 14:33
- - АлександраЛ   Чтобы удалить соль с каперсов их нужно просто обда...   21.9.2011, 11:42
- - alisa-108   Вот честно, никогда не пробовала каперсы. Такой с...   21.9.2011, 16:50
|- - ~PurpleRain~   А вот мне вкус каперсов не нравится.. правдо чем т...   22.9.2011, 6:59
- - pelyyte   а мне очень даже вкусненько- остренько, кисленько,...   17.10.2011, 0:49
- - Luchka   Обожаю каперсы, давно их не ела правда! Они, к...   17.10.2011, 22:42
|- - dalila   Цитата(Luchka @ 17.10.2011, 23:42) Обожаю...   4.12.2011, 0:10
- - Lilie   Каперсы отлично подходят к блюдам с картофелем и с...   13.12.2011, 18:50
- - Helen-82   Как то в одном ресторане ела салат с каперсами - м...   17.12.2011, 22:55
|- - Lilie   Цитата(Helen-82 @ 17.12.2011, 22:55)...   4.1.2012, 0:16
- - Stasya_Enotova   А я на новый год попробовала каперсы.Необычный вку...   7.1.2012, 2:54
- - Мэрин   Я оливки с каперсами люблю. Кажется, такой ма...   28.1.2012, 21:15
- - Саня   Я добавляю каперсы в салаты (любые мясные салаты),...   17.2.2012, 20:02
|- - Nina11   Цитата(Саня @ 17.2.2012, 20:02) Я добавля...   10.4.2012, 20:38
- - Vacilica   Вчера был один из тех знаменательных дней в году, ...   4.7.2012, 17:53
- - saxarok   Vacilica, мне, кстати, от этого производителя тоже...   4.7.2012, 18:43
- - Lilie   saxarok, а какие посоветуете? Я как-то раз брала д...   4.7.2012, 19:30
- - saxarok   у меня сейчас такие   5.7.2012, 13:40
- - Lilie   saxarok, спасибо, попробую такие, может, и мне пон...   5.7.2012, 16:44
- - saxarok   Lilie, не за что. Вот и у меня первые были соленые...   5.7.2012, 17:15
- - Lilie   ЦитатаДобавляю в салаты, соус (в общем там, где то...   5.7.2012, 18:08
|- - saxarok   Lilie, да с теми же баклажанами)) Баклажаны (запеч...   5.7.2012, 19:50
- - Lilie   saxarok, не перестаю удивляться вашим рецептам, та...   5.7.2012, 21:22
- - saxarok   Лиля, я люблю кулинарию. Наверное, даже слишком)))...   5.7.2012, 21:30
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 5.7.2012, 22:30) Лиля, я...   5.7.2012, 22:29
- - romaska   Я когда-то читала, что каперсы перед тем как отпра...   5.7.2012, 23:05
- - Lilie   Цитата(romaska @ 5.7.2012, 23:05) Я когда...   5.7.2012, 23:10


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 19:32
    ©