Цитата
Про дом Васнёва и образование в Луганске в начале ХХ века…Источник:
http://www.library.lg.ua/region/lugi2.htmВ 1900 году началось строительство первого 4-х этажного здания в городе на средства купца 2-й гильдии Васнева Сергея Петровича на ул. Банковской (ныне ул. Шевченко). В этом здании в 1906 году открылось коммерческое училище для девочек.
В 1910 году в Луганске было 3 церковно-приходские школы, 15 начальных училищ, 7 городских училищ, 4 гимназии.
За отлично поставленную учебную и воспитательную работу в частной гимназии Екатерины Петровны Увалинской в 1914 году ей было пожаловано Золотая медаль с надписью ”За усердие”.
Вообще в Славяносербском уезде постановка народного образования была на высоком уровне. В 1910 году на Южно-Русской областной выставке в Екатеринославе Славяносербское земство было награждено Золотой медалью по народному образованию.
Среди культурно-просветительских учреждений ”старейшими” в Луганске в начале ХХ века считались Народная аудитория и Горно-коммерческий клуб. В городе работало несколько библиотек: Горно-коммерческого клуба, Профессионального клуба, завода Гартмана, патронного завода, земская библиотека.
В 1914 году в Луганске действовало несколько кинематографов: ”Художественный”, ”Экспресс” (ул. Петербургская), ”Эрмитаж” и ”Иллюзион” (ул. Пушкинская), кинематограф Шаранова на улице Патронной - сейчас улица Рабочая. В саду колонии завода Гартмана работал летний кинематограф. На гастроли в город приезжали театральные группы.
К числу культурных заведений можно отнести и фотомастерские, поскольку фотомастер был тогда и художником и летописцем города.
В Луганске в начале XX века работали фотомастерские Л. Матусовского (ул. Петербургская), Чуюн ( ул. Пушкинская), Юхнов и Уманский (ул. Казанская - ныне К. Маркса).
Так выглядел дом Васнева — первое четырёхэтажное здание в городе
