Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Мусульманская Кухня
averbaxx
сообщение 26.7.2010, 16:14
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 26.7.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 12656



Сорпа

Берут мясо баранины, желательно жирное и на косточках. Еще лучше, если мясо будет из задней ляжки. Складывают мясо в кастрюлю или казан, заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только мясо закипит, уменьшают огонь до минимума и варят два часа. За полчаса до готовности кладут в бульон крупно нарезанную картошку и морковь. Бульон солят. Варят минут 15 или до готовности. Затем кладут в бульон лук, порезанный полукольцами, болгарский перец (необязательно).
После того как снимают кастрюлю с плиты, вынимают из нее мясо и кладут на отдельное блюдо. В большие пиалы или глубокие тарелки наливают бульон с овощами и посыпают сверху зеленью. Мясо кладут или сверху прямо с косточкой, или на отдельную тарелку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dron
сообщение 8.9.2011, 2:33
Сообщение #2


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Рецептов: 0
Регистрация: 7.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 26336



Шурпа́ заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- averbaxx   Мусульманская Кухня   26.7.2010, 16:14
- - ddd   а почему эта тема в разделе о кулинарии?   26.7.2010, 21:35
- - yasmin   Цитата(averbaxx @ 26.7.2010, 16:14) Сорпа...   12.12.2010, 18:38
- - Elise   кухня мусульман очень разнообразна. кулинарные тра...   26.9.2011, 4:20
|- - alisa-108   Цитата(Elise @ 26.9.2011, 4:20) кухня мус...   26.9.2011, 16:43
|- - tania   Цитата(Elise @ 25.9.2011, 20:20) зато мно...   5.10.2011, 19:28
- - tania   Добро пожаловать Elise! Об...   26.9.2011, 19:57
- - Ula_b   По поводу восточных сладостей! Раз у нас есть ...   1.10.2011, 12:31
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Ula_b @ 1.10.2011, 12:31) ...то оч...   1.10.2011, 15:59
- - Elise   Добрый вечер всем! Очень здорово, что вы интер...   3.10.2011, 4:59
- - tania   Спасибо за Пахлаву. Интересно, ее наверное в разн...   5.10.2011, 19:39
- - Elise   Не могу согласится с вами, tania, в арабских стран...   11.10.2011, 21:04
- - Alisa-108   Эх! Ну как же вкусно рассказала! Просто сл...   11.10.2011, 21:36
|- - tania   Цитата(Alisa-108 @ 11.10.2011, 13:36...   12.10.2011, 15:20
|- - Alisa-108   Цитата(tania @ 12.10.2011, 16:20) Леночка...   12.10.2011, 17:27
- - ~PurpleRain~   а вот я безумно люблю Марокко! - наверное за в...   11.10.2011, 22:27
- - Alisa-108   Слушайте, вы будете смеяться, но мне нравятся мече...   12.10.2011, 11:23
- - Koromislo   В Тунисе на мусульманский НГ готовят зеленое блюдо...   13.12.2011, 23:58
- - Okcij   Мне тоже очень нравится восточная кухня, особенно ...   20.3.2012, 13:10
|- - babayanvasilij   Цитата(Okcij @ 20.3.2012, 13:10) Мне тоже...   5.9.2017, 18:54
- - valentin   Девочки, я вот тоже иногда готовлю. Кто нибудь из ...   21.4.2012, 19:02
- - nzam   Цитата(yasmin @ 12.12.2010, 19:38) вообше...   1.12.2013, 19:27
|- - Lilie   Цитата(nzam @ 1.12.2013, 20:27) но готовя...   1.12.2013, 21:45
- - ~PurpleRain~   nzam Я себе купила книгу про Исламскую кухню ))) ...   1.12.2013, 21:14
- - nzam   ЦитатаОдна знакомая мне рассказывала, что у Индусо...   2.12.2013, 10:47
- - nzam   Обещанное блюдо из красной чечевицы. Во время пост...   13.12.2013, 15:57
- - Lilie   nzam, я немного запуталась Пьязи - это обжаренн...   13.12.2013, 18:48
|- - nzam   Цитата(Lilie @ 13.12.2013, 19:48) nzam, я...   13.12.2013, 18:53
|- - Lilie   Цитата(nzam @ 13.12.2013, 19:53) Ну это н...   13.12.2013, 19:03
|- - nzam   Цитата(Lilie @ 13.12.2013, 20:03) Очень п...   14.12.2013, 12:11
|- - Lilie   Цитата(nzam @ 14.12.2013, 12:11) Вот така...   14.12.2013, 17:36
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 14.12.2013, 18:36) Значит,...   14.12.2013, 19:51
|- - nzam   Цитата(Ahat @ 14.12.2013, 20:51) Лиля - п...   15.12.2013, 8:52
|- - Ahat   Цитата(nzam @ 15.12.2013, 9:52) Пьязи - э...   15.12.2013, 11:57
- - Елена Белашова   Цитата(nzam @ 15.12.2013, 11:52) Пьязи - ...   15.12.2013, 12:34
- - Елена Белашова   Цитата(Ahat @ 14.12.2013, 22:51) Лиля - п...   16.12.2013, 14:33
- - nzam   Цитата(Елена Белашова @ 15.12.2013, 13:34...   17.12.2013, 17:16
- - nzam   У мусульман принято, когда начинаешь новое дело ил...   18.4.2014, 20:50
- - nzam   Позавчера многие мусульмане отмечали Ночь отпущени...   15.6.2014, 20:47
- - Lilie   nzam, вроде, не сложно делается такая халва, но у ...   15.6.2014, 23:00
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 15.6.2014, 23:00) nzamподс...   16.6.2014, 10:51
|- - nzam   Цитата(Lilie @ 15.6.2014, 23:00) nzam, вр...   16.6.2014, 12:42
- - nzam   Рецепт по которому готовила халву из манки есть в ...   16.6.2014, 19:23
- - Ahat   Халва подсолнечная из русского магазина. Халва ...   16.6.2014, 19:49
|- - nzam   Цитата(Ahat @ 16.6.2014, 20:49) Из инета....   16.6.2014, 20:19
|- - Lilie   Цитата(nzam @ 16.6.2014, 21:19) Ага, это ...   16.6.2014, 21:37
- - Елена Белашова   Цитата(nzam @ 16.6.2014, 23:19) Ага, это ...   17.6.2014, 11:48
- - ~PurpleRain~   оооо, вот оно как называется - Пашмак! Всегда ...   21.6.2014, 21:35
- - Guzaliya   Можно талкыш калеве приготовить самим Классический...   17.12.2014, 2:09
|- - Lilie   Цитата(Guzaliya @ 17.12.2014, 3:09) Можно...   17.12.2014, 16:56
- - Guzaliya   Для себя, условно, процесс приготовления разделила...   18.12.2014, 4:23
|- - nzam   Цитата(Guzaliya @ 18.12.2014, 4:23) Для с...   18.12.2014, 14:08
|- - Lilie   Цитата(Guzaliya @ 18.12.2014, 4:23) В сре...   19.12.2014, 14:47
||- - nzam   Цитата(Lilie @ 19.12.2014, 14:47) Не мало...   19.12.2014, 20:26
||- - Lilie   Цитата(nzam @ 19.12.2014, 20:26) Индийска...   20.12.2014, 20:19
||- - Guzaliya   Цитата(Lilie @ 20.12.2014, 21:19) Дорогов...   21.12.2014, 16:14
|- - Марищка   Цитата(Guzaliya @ 18.12.2014, 4:23) Для с...   20.12.2014, 13:15
|- - Guzaliya   Цитата(Марищка @ 20.12.2014, 14:15) ... Е...   21.12.2014, 16:03
- - nzam   Вчера у нас был Курбан байрам. В Бангладеш на этот...   3.9.2017, 15:17


Ответить в данную темуНачать новую тему

137 чел. читают эту тему (гостей: 137, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 6:53
    ©