С тех пор как прилавки наших магазинов стали радовать покупателей разнообразием, в продаже появились каперсы. Закрытые в маленькие стеклянные баночки, они довольно дороги — ни дать ни взять заморский деликатес. Действительно, каперсы, обладающие пряным ароматом и легкой остротой, — продукт тонкий, изысканный, из тех, что одухотворяют трапезу. Поэтому чаще всего их используют не как самостоятельное блюдо, а как приправу, которую добавляют в меру в супы, блюда из свинины, птицы, рыбы. Поскольку при тепловой обработке каперсы теряют аромат, в блюдо кладут их в конце приготовления. Размельченными их вводят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. Знали о каперсах и в досоветской России. Слегка ироничное упоминание об этом деликатесе встречается в гоголевской «Повести о капитане Копейкине»: «... приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр — одним словом, понимаете, кутнул». Консервированные каперсы похожи на небольшие ягодки оливкового цвета, на самом же деле это цветочные бутоны низкорослого колючего кустарника каперсника с плотными круглыми листьями. Примечательно, что ягоды у него тоже есть, причем съедобные. Но традиция употреблять их в пищу не столь распространена. Нераскрывшиеся зеленые бутоны каперсника собирают и высушивают на солнце, а затем консервируют — в соли или в уксусном маринаде. Больше всего ценятся мелкие нежные бутоны — хрусткие и терпкие. Каперсы издавна слыли полезным продуктом, снижающим давление, — ведь в бутонах содержится рутин. Однако у всякого, кто переусердствует с этим «лекарством», останутся неприятные воспоминания: излишек пряного деликатеса может вызывать тошноту. В кулинарии каперсы иногда заменяют недозрелыми завязями плодов настурции, также маринованными.
Так каперсы это приправа? Или что это? Я просто немного не поняла... И какой вкус блюду они придают? Я поняла, что их нужно добавлять, в основном, в горячие блюда... А салаты? Просто я часто слышала об упоминании каперсов, вот как-то в последний раз в каком-то сериале))
Так каперсы это приправа? Или что это? Я просто немного не поняла... И какой вкус блюду они придают? Я поняла, что их нужно добавлять, в основном, в горячие блюда... А салаты? Просто я часто слышала об упоминании каперсов, вот как-то в последний раз в каком-то сериале))
Да, каперсы - это своеобразная, довольно острая приправа. Я даже где-то читала, в оригинальном рецепте салата "Оливье" вместо маринованных огурцов добавляют каперсы. Вообще они хорошо сочетаются с блюдами из мяса и морепродуктами. Я, например, добавляю их в сборную мясную солянку, они придают блюду необычный вкус.