При переезде на новое местожительство у нас возникла потребность в покупке кухонной посуды. Один из самых часто используемых предметов на кухне была сковорода, поэтому нужно было что то срочно выбирать и покупать.
Очень интересным казался вариант покупки Rondell сковороды, подкупал дизайн посуды и сильно раскрученный бренд. После изучения информации из разных источников пришел к выводу, что чугунная сковорода все таки самая надежная и проверенная временем. У нас в Украине чугун изготовляет компания "Ситон", приобрели у них блинницу 24см c низкими бортами и деревянной ручкой. А для всего остального была куплена чугунная французская сковорода Staub, 24см, с стандартными бортами и тоже деревянной ручкой. Разница между Ситон и Staub есть. Ситоновская очень похожа на обычную как бабушкины чугунные сковородки, только новая, мыть моющими средствами ее нельзя появляется ржавчина, чего не скажешь о Staub, которая покрыта чем-то на заводе и не требовательна к уходу за собой. Так что рондел мы так и не приобрели. Может она и хороша но смущает тот факт что там сплав из непонятно каких материалов.
я уважаю только чугун!!! есть у меня и тефлоновая, но это очень капризный материал , только деревянными лопатками мешать. но вот у меня случилась беда с моей любимой чугунной сковородой-она стала ржаветь, вроде помою ее-ржавчину не видно, а начинаю жарить-пригорает. может кто-нибудь знает как помочь моей сковородочке?
я уважаю только чугун!!! есть у меня и тефлоновая, но это очень капризный материал , только деревянными лопатками мешать. но вот у меня случилась беда с моей любимой чугунной сковородой-она стала ржаветь, вроде помою ее-ржавчину не видно, а начинаю жарить-пригорает. может кто-нибудь знает как помочь моей сковородочке?
чугун это святое..)) Ухаживать за чугуном - это искусство. В древности приходили в семью сына и смотрели какая у него невестка - хозяйка.. Если чугун чистый, аккуратный.. то и невестка хороша.. мои чугуны так себе.. один помыла в посудомойке - можно сказать, что восстановлению не подлежит... есть несколько чугунных сковородок с покрытием..)) а есть казанок.. вот над ним я трясусь, т.к. эта моя любимая посудина. По моему опыту могу сказать следующие Чугун не любит: долго стоять в воде, не любит когда его трут железной тряпкой, не любит сильно щелочного моющего средства. Еще в чугуне нельзя оставлять еду на долго - вкус ржавчины не радует. Еще чугун не любит жидкой пищи. Как я ухаживаю за чугуном: после приготовления еды наливаю воды, ставлю на газ и до кипения. Как только остынет сливаю воду и мягкой стороной губки с небольшим количеством моющего средства мою чугун .. Затем вытираю на сухо, а лучше ставлю на газ и проклеиваю.. После смазываю маслом! это очень важно. Думаю такой уход более менее сохранит посуду.
И да, что же прячется за всей этой заморочкой... ТО что ЧУГУН - это самая экологически чистая посуда, без ядов ( как алюминий и др. ).. в алюминие вообще страшные окиси.