Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Белорусская кухня
Ahat
сообщение 6.8.2012, 14:02
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Воспользовавшись помощью книги И.А.Фельдмана ”Кухня народов СССР”, сделала список блюд национальной кухни Белоруссии, с которым вас и знакомлю.

Прикрепленное изображение


Готовя то или иное блюдо, мы обычно не задумываемся о принадлежности его к какой-либо определенной национальной кухне. Вкусно и ладно.

В моей семье часто готовились картофельные оладьи. Мы, дети, расхватывали их из-под маминых рук и проглатывали, обжигаясь, не дав ей донести их до стола. Я тогда считала эти оладьи исконно русским блюдом.

Став постарше и заинтересовавшись кулинарией разных стран и народов, составила себе очень большую кулинарную библиотеку. Тогда и выяснила, что картофельные оладьи – национальное блюдо Белорусской кухни. Я бы назвала кухню Белоруссии: ”Картофель, картошка и еще раз картофель”. Столько разновидностей блюд из этого замечательного овоща, сколько нет ни в одной кухни мира, наверно.

Деруны, драники… Каждый кулинар или хозяюшка их готовят по-своему. Вот и я представляю вам собственный рецепт приготовления картофельных оладий.

Прикрепленное изображение

Картофель я предпочитаю не натирать на терке, а прокручивать через мясорубку. Благо, она у меня электрическая и усилий моих никаких не требуется.

Прикрепленное изображение

Прокручиваю картофель сразу в дуршлаг, чтобы сок из него стекал в дуршлаг или сито. У нас получится клинкованная масса, то есть картофельная масса с отцеженной жидкостью.

Прикрепленное изображение

Картофельный фарш заправляю очень малым количеством муки, солю и перчу. Можно добавить в него какой-либо зелени.

Прикрепленное изображение

Зачерпываю и выкладываю на сковороду с раскаленным маслом ложкой с дырочками (маленьким дуршлагом), дополнительно отжимая рукой картофельный фарш.

Прикрепленное изображение

Обжариваю оладьи с каждой стороны до получения золотисто-коричневого цвета.

Прикрепленное изображение

Пропорции.

На 3 крупные картофелины я использовала 2-3 ст. ложки муки.

Вот и весь рецепт.

Прикрепленное изображение

Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал Ahat - 6.8.2012, 14:13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 33)
Lilie
сообщение 6.8.2012, 19:35
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Ох, как же я люблю драники! Хрустящие со сметанкой и сладким чаем.. Ммм.. Вкуснятина!
В нашей семье это традиционное блюдо, и, если честно, никогда не задумывалась над тем, к какой кухне оно принадлежит.
Каждое воскресенье у нас начиналось с чистки картошки на драники. Через мясорубку мы картофель не прокручивали, но всегда терли его на самой мелкой терке.
Единственным отличием от вашего рецепта, Ahat, является яйцо - оно у нас обязательно добавлялось после отжима лишней жидкости с картофельной массы. А все остальное - тоже самое smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 6.8.2012, 20:55
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 6.8.2012, 19:35) *
Ох, как же я люблю драники! Хрустящие со сметанкой и сладким чаем.. Ммм.. Вкуснятина!
В нашей семье это традиционное блюдо, и, если честно, никогда не задумывалась над тем, к какой кухне оно принадлежит.
Каждое воскресенье у нас начиналось с чистки картошки на драники. Через мясорубку мы картофель не прокручивали, но всегда терли его на самой мелкой терке.
Единственным отличием от вашего рецепта, Ahat, является яйцо - оно у нас обязательно добавлялось после отжима лишней жидкости с картофельной массы. А все остальное - тоже самое smile.gif


Lilie, а мне не нравится с яйцом, лишний привкус. А так чистый картофельный вкус. Попробуйте как-нибудь. В некоторых рецептах еще и разрыхлитель или сода добавляются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 6.8.2012, 20:59
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 6.8.2012, 20:55) *
Lilie, а мне не нравится с яйцом, лишний привкус. А так чистый картофельный вкус. Попробуйте как-нибудь. В некоторых рецептах еще и разрыхлитель или сода добавляются.

А картофельная масса не будет разваливаться?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 6.8.2012, 22:14
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 6.8.2012, 20:59) *
А картофельная масса не будет разваливаться?


Так там крахмала сколько? Вы же видите на фото? Ровненькие и красивые оладушки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 6.8.2012, 22:20
Сообщение #6


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Вы же видите на фото? Ровненькие и красивые оладушки.

Да, оладушки у вас и правда замечательные yes.gif
Но я уже пробовала жарить драники без яиц, и получалось не очень-то и ровненько to_take_umbrage.gif
Не знаю.. Может, у меня картошка была неподходящего сорта или ещё что-то..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 7.8.2012, 11:41
Сообщение #7


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 6.8.2012, 22:20) *
Да, оладушки у вас и правда замечательные yes.gif
Но я уже пробовала жарить драники без яиц, и получалось не очень-то и ровненько to_take_umbrage.gif
Не знаю.. Может, у меня картошка была неподходящего сорта или ещё что-то..


Lilie, хорошо отжать еще раз в ложке, пальцем аккуратно столкнуть в масло, немного утрамбовать тыльной стороной ложки. Так делаю я. Переворачивать, когда картофель крепко схватится (поджарится), сырой, конечно, развалится.

Сообщение отредактировал Ahat - 7.8.2012, 11:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.8.2012, 13:09
Сообщение #8


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Спасибо, Ahat, я попробую пожарить драники вашим способом give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сказительница
сообщение 29.8.2012, 18:18
Сообщение #9


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102



Я готовлю драники совершенно другим способом, очень советую, вкуснынеобыкновенно.

Картофель нужно тереть на свекольной терки, то есть крупно, добавить яйцо инемного муки хорошенько перемешать и так на три - четыре штуки картофеля,потереть сыр, любой. и выпекать, картофель не успеет чернеть и получаетсякрасиво поджаренные золотистые, игольчатые драники. Отдельно жарю на сливочноммасле лук и этим луком посыпаю драники. Ах-ум отъешь)





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 29.8.2012, 19:51
Сообщение #10


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Сказительница @ 29.8.2012, 19:18) *
Картофель нужно тереть на свекольной терки, то есть крупно,

Я пробовала на крупной терке картофель для драников тереть, но мне как-то не очень понравилось. А вот с сыром - это интересный вариант, как-нибудь обязательно попробую smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 31.8.2012, 15:17
Сообщение #11


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 29.8.2012, 20:51) *
Я пробовала на крупной терке картофель для драников тереть, но мне как-то не очень понравилось. А вот с сыром - это интересный вариант, как-нибудь обязательно попробую smile.gif


с сыром и в самом деле должно быть вкусно!


Лиля, а ты обычно на мелкой тёрке трёшь картофель для драников? (пы.сы. а для кабачковых оладий?) golod09.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 31.8.2012, 16:04
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 31.8.2012, 16:17) *
с сыром и в самом деле должно быть вкусно!


Лиля, а ты обычно на мелкой тёрке трёшь картофель для драников? (пы.сы. а для кабачковых оладий?) golod09.gif

Для драников предпочитаю использовать терку мелкую, но когда тороплюсь или лень тереть, могу позволить себе 1-2 картофелины потереть покрупнее, а остальные мелко. А на оладьи только на крупной. Пробовала как-то на мелкой - это мучение. Во-первых, это в разы дольше, а во-вторых, получается лишком много жидкости от кабачка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 3.9.2012, 15:46
Сообщение #13


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 31.8.2012, 17:04) *
Для драников предпочитаю использовать терку мелкую, но когда тороплюсь или лень тереть, могу позволить себе 1-2 картофелины потереть покрупнее, а остальные мелко. А на оладьи только на крупной. Пробовала как-то на мелкой - это мучение. Во-первых, это в разы дольше, а во-вторых, получается лишком много жидкости от кабачка.

спасибо, Лиля! я тоже думала, что возни много будет. Вроде все на крупной трут smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.9.2012, 19:21
Сообщение #14


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 3.9.2012, 15:46) *
спасибо, Лиля! я тоже думала, что возни много будет. Вроде все на крупной трут smile.gif

Я тру кабачок только если на оладьи его собираюсь пустить. А на пироги - режу небольшими кубиками smile.gif
Кажется, я где-то это уже писала..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 20.9.2012, 15:55
Сообщение #15


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Есть еще одно блюдо, тоже из сырого тертого картофеля, картофельная бабка называется. Похоже на картофельную запеканку, только запекается не пюре, а сырая тертая картошка. Между слоями картофеля укладывают мясную или грибную начинку, можно положить шкварки, жареный лук. Все это запекается в духовке, и получается большой, вкусный, сочный драник )). Только это блюдо очень нежное, накладывать его потом ложкой приходится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.9.2012, 16:23
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



DinaDina, я такую бабку частенько готовлю, только начинку не кладу. Просто тертый картофель с зеленью.
Ирина, а расскажи, как ты делаешь бабку, что её ложкой накладывать приходится?
У меня она обычно драником большим полччается. Мы её на кусочки режем и кушаем smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 20.9.2012, 17:51
Сообщение #17


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744



Недавно была на празднике дерунов, драников . Каких только там не было- и с творогом, и с мясом, и с грибами-и крупными и мелкими. Даже вареные деруны были. Хотя мне кажется вареные- это больше к чехам относится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.9.2012, 18:09
Сообщение #18


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(romaska @ 20.9.2012, 18:51) *
Даже вареные деруны были. Хотя мне кажется вареные- это больше к чехам относится.

Ух ты! Вареные - это прикольно rolleyes.gif
Хочу попробовать вареные деруны smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 25.9.2012, 16:50
Сообщение #19


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Цитата(Lilie @ 20.9.2012, 17:23) *
DinaDina
Ирина, а расскажи, как ты делаешь бабку, что её ложкой накладывать приходится?


Делаю обычно, два слоя тертой картошки, сметану добавляю, в середине - фарш или грибы с луком, и у меня почему-то никогда не запекается до такой плотности, чтобы резать можно было, разваливается все.))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 25.9.2012, 17:11
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(DinaDina @ 25.9.2012, 17:50) *
Делаю обычно, два слоя тертой картошки, сметану добавляю, в середине - фарш или грибы с луком, и у меня почему-то никогда не запекается до такой плотности, чтобы резать можно было, разваливается все.))

С начинкой я не пробовала. Может, из-за неё и разваливается? scratch_one-s_head.gif
А яйца в картошке есть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 3.10.2012, 12:23
Сообщение #21


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Цитата(Lilie @ 25.9.2012, 18:11) *
С начинкой я не пробовала. Может, из-за неё и разваливается? scratch_one-s_head.gif
А яйца в картошке есть?


Нет, яйцо я туда не добавляю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 3.10.2012, 17:37
Сообщение #22


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(DinaDina @ 3.10.2012, 12:23) *
Нет, яйцо я туда не добавляю.

Тогда разваливается, скорее всего, из-за отсутствия яиц.
Я в бабку хотя бы одно яйцо всегда добавляю smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vesnina
сообщение 13.10.2012, 11:54
Сообщение #23


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Рецептов: 0
Регистрация: 8.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 37909



я тоже 1-2 яйца всегда докидываю ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 17.3.2013, 22:52
Сообщение #24


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Как правильно заметила Ahat, белорусская кухня в основном представлена блюдами из картофеля. Не зря белорусов называют «бульбашами». По-белорусски картофель – это бульба.
Хотя родина картофеля – это Америка, но в Белоруссии идеальная климатическая зона для роста картофеля.
Я, хоть и родилась и всю жизнь прожила в Крыму, но по национальности белоруска. Родители мои родились и выросли в этом благодатном крае.
У меня Белоруссия ассоциируется с картошкой, мясом (домашние колбасы, полянвица, домашняя тушенка) и черный хлеб с тмином.
Блюда простые, но сытные, за счет все той же картошки и мяса.
К диетическим могу отнести только холодник. Это холодный летний суп, можно сравнить с русской окрошкой, но никакого мяса и колбасы. Только овощи и для заправки сметана или кефир.
Готовится отвар из щавеля, который хранится в холодильнике. Потом нарезается редиска, зеленый лук, огурец, отваренные вкрутую яйца.
Моя тетя варила отвар из щавеля и стеблей свеклы. Тогда он получался бордового цвета за счет свекольных стебельков.
Хлеб покупают только черный. Он очень вкусный и посыпан сверху тмином. Белый хлеб называют булкой и покупают вместо сдобы к чаю.
Драники из детства у нас была самая распространенная еда. Если мама была в ударе, то могла приготовить упоминавшийся вареные драники. Скорее всего, речь идет о клецках. Это сейчас я картофель натираю в кухонном комбайне, а маме приходилось тереть картофель на мелкой терке. Потом полностью отжимать сок и из выжимки формировали клецки в форме котлет, в которые добавляли мясо. Их обжаривали, затем до готовности тушили. Для того, чтобы приготовить это блюдо на семью, надо было почистить и потереть половину ведра картофеля.
Жидкость от картофеля никогда не выливали. Ее отстаивали и получался самый натуральный крахмал. Его использовали для киселя или салфетки крахмалили. Ничего не пропадало.
А я хочу поделиться своим секретом приготовления драников. Сколько хозяек, столько и рецептов этих картофельных оладушек.
Мой секрет заключается в измельчении картофеля вместе с луком. Пришла к этому способу случайно. В моем случае лень – двигатель прогресса. Я сразу закинула в кухонный комбайн и лук и перемолола. Заметила, что картофель не темнеет. Решила измельчить без лука – темнеет. Теперь только так и делаю.
Как вспомню, что только мама не делала, чтобы он не чернел: промывала холодной водой натертую массу, обдавала кипятком. Оказывается есть более простой способ.




Ингредиенты:
- картофель 500 граммов (лучше брать крупный и осенний);
- 1 большая луковица;
- щепотка соды, если кому нравится хрустящая корочка, можно и не добавлять;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло.




Процесс приготовления:
1. Картофель очистить и измельчить вместе с луком. Картофельный сок не сливаем.




2. Добавить сырое яйцо, соль, соду и муку.




3. Влить в получившуюся массу немного растительного масла. Тогда при жарке расход масла будет меньше.
4. Пожарить на растительном масле.






5. Подавать горячими вместе со сметаной.
6. На следующий день они не такие вкусные. Лучше съесть сразу.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.3.2013, 23:00
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Давно драники не делала.. Наташа, они у тебя очень аппетитные вышли, ещё и со сметанкой.. Вкуснятина! eat.gif

Цитата(Dalila @ 17.3.2013, 22:52) *
Как вспомню, что только мама не делала, чтобы он не чернел: промывала холодной водой натертую массу, обдавала кипятком. Оказывается есть более простой способ.

Для тех, кто не любит в драниках лук, можно вместо него вместе с картошкой измельчить немного морковки. Картофельная масса также не потемнеет wink.gif

Цитата(Dalila @ 17.3.2013, 22:52) *
5. Подавать горячими вместе со сметаной.
6. На следующий день они не такие вкусные. Лучше съесть сразу.

У нас драники съедаются сразу, пока горяченькие. Остывшие и полежавшие хотя бы часок, уже не такие вкусные. Поэтому жарю их всегда на один раз smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 17.3.2013, 23:06
Сообщение #26


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Цитата(Lilie @ 17.3.2013, 23:00) *
Для тех, кто не любит в драниках лук, можно вместо него вместе с картошкой измельчить немного морковки. Картофельная масса также не потемнеет wink.gif

Морковь я тоже могу добавить если она у меня на столе рядом лежит. Тогда они получаются оранжевенькие.
Но ведь лук совсем не чувствуется. Он же в кухонном комбайне измельчается до состояния однородной массы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.3.2013, 23:36
Сообщение #27


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Dalila @ 18.3.2013, 0:06) *
Но ведь лук совсем не чувствуется. Он же в кухонном комбайне измельчается до состояния однородной массы.

Ну тогда это совет для тех кот не любит лук и кого нет кухонного комбайна или блендера wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 19.3.2013, 15:55
Сообщение #28


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Давно я что-то не делала картофельных оладий, самое любимое мной блюдо из вариантов приготовления картофеля. Плохо только то, что картофеля на это удовольствие уходит ну очень много, не успеваешь им запасаться. Мы же не покупаем его мешками, так килограмм или два, а то и просто штуками как яблоки. Дорого все тут слишком. Но иногда отрываемся и делаем (делаю) драники. Но что интересно, в Ташкенте, при приготовлении дерунов, оладушки у меня тоже темнели, как девочки здесь говорили, а теперь они абсолютно беленькие, чуть лишь темнее (совсем капельку) сцеженная с картофельного фарша жидкость. Сама удивлялась этому.

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ahat - 19.3.2013, 15:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 24.3.2013, 19:13
Сообщение #29


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Цитата
Но что интересно, в Ташкенте, при приготовлении дерунов, оладушки у меня тоже темнели, как девочки здесь говорили, а теперь они абсолютно беленькие, чуть лишь темнее (совсем капельку) сцеженная с картофельного фарша жидкость. Сама удивлялась этому.
Темнеет картофель за счет крахмала, если я правильно понимаю принцип химической реакции окисления.
Может чем-то картофель обрабатывают, вот она и не темнеет.
Меня качество нашей картошки совсем не устраивает. Даже на фото видно, что она какая-то желтоватая, но не белая, к которой мы привыкли.
В Белоруссии картошку перебирают по размеру и самой мелкой, которую мы варим в мундирах, кормят свиней. Мясо и сало получается очень мягкое. Сало тает во рту.
Ahat, а правда, что в Израиле свиней кормят апельсинами? Мясо и сало при жарке не плавится вообще.

Сообщение отредактировал Lilie - 24.3.2013, 19:26
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.3.2013, 19:34
Сообщение #30


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Dalila @ 24.3.2013, 19:13) *
Меня качество нашей картошки совсем не устраивает. Даже на фото видно, что она какая-то желтоватая, но не белая, к которой мы привыкли.

Это, наверное, сорт другой. У нас такую вот желтую картошку (у неё и кожура желтая и сам клубень) называют "голландской".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 21.4.2017, 13:14
Сообщение #31


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Dalila @ 24.3.2013, 19:13) *
Ahat, а правда, что в Израиле свиней кормят апельсинами? Мясо и сало при жарке не плавится вообще.


Сама не видела, честно скажу, деруны делаю из того, что есть в наличии, из любого картофеля, используя как мясорубку, так и блендер. А уж там, что выйдет, то и выйдет. Ничего так выходит. Лопается за обе щеки.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ricco
сообщение 9.6.2017, 0:43
Сообщение #32


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Рецептов: 0
Регистрация: 24.5.2017
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 54986



родственники в Украине, тоже очень часто готовят драники) но я их не ем. не нравятся
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Avera
сообщение 3.9.2017, 16:34
Сообщение #33


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Рецептов: 0
Регистрация: 21.8.2017
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 55324



У нас драники разлетаются на ура, а главное их достоинство что готовить их не сложно и довольно быстро можно и при гостях жарить, главное сметанку на стол поставить и прямо с пылу с жару на тарелки раскидывать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kaleria
сообщение 14.1.2020, 15:27
Сообщение #34


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 14.1.2020
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59222



Аж драника захотелось. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 8:39
    ©