Караси-800 г лук-1 средняя головка подсолнечное масло-125 г мука пшеничная-2 ст. ложки соль перец по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить. Если крупная, порезать на куски, посолить. Сбрызнуть соком лимона. Панировать в муке и жарить на сковороде в масле. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Положить на сковороду, присыпать небольшим количеством муки и обжарить до золотистого цвета. При подаче, положить сверху обжаренный лук.
Рецепт на 10 порций. Время приготовления — 50 минут.
200 г сметаны 200 г сливочного масла 2 стакана муки соль на кончике ножа. Для начинки: 1 кг черники 3 ст. ложки сахара 2 ст. ложки молотых сухарей Для смазывания поверхности пирога: 1 желток. Тесто раскатать в виде овальной лепешки, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, придать четкую форму овала, наколоть вилкой, посыпать сухарями, поверх сухарей насыпать ягоды, смешанные с сахаром. Затем нанести переплет из тонко раскатанного и нарезанного гофрировочным ножом теста. Края теста аккуратно загнуть, смазать желтком, нанести рисунок в виде листиков из теста, цветков или других украшений и все смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 200-210 °C до готовности.
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 120 минут.
500 г мяса 300 г картофеля 2 луковицы 2 моркови 100 г вермишели 4 горошины черного перца коренья сельдерея петрушки 2 ст. ложки растительного масла зелень укропа. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, всыпать вермишель, добавить соль перец и варить 25 мин. При подаче на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
Какая же ты, maika, молодец! Такие родные и вкусные рецепты!
Да она их копирует с других сайтов. Запарила, я постоянно ссылки подставляю. Лучше бы что-то свое выставила. А то нашла чем удивить, чужим рецептом, как будто у нас интернет не работает.
alisa-108 класс! Ответила от души. Я прочитала. как будто вживую услышала. Только чуть-чуть ошибочка вышла. Я как раз и писала-Рецепты русской кухни, а не авторские рецепты. А насчет себя, готовить умею, а с выдумкой туго. А то что я переделываю какой нибудь рецепт, так не выдумала же новый. А написать чужой рецепт, немного изменив его и выдать за свой, не могу.Не потому что совесть не позволяет, просто неинтересно. Мне как то более интересно найти. А за ваш ответ, особенно "запарила" спасибо. Даже не знаю почему, посмеялась и настроение поднялось. Я надеюсь, я ничего обидного не написала.
Замечательное блюдо, одно из самых любимых. Рецепт на 3 порции. Куриное филе (любое мясо)-300 г, картофель-3 шт, яйца-3 шт, 1 крупный огурец, лук зеленый-40 г (зимой половина средней луковицы), пол стакана сметаны, уксус-2 ст. ложки, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.Воду для окрошки вскипятить и пусть остывает. Мясо отварить в подсоленной воде, вынуть и охладить. Картофель и яйца отварить и охладить, затем почистить. С огурца снять кожуру. Мясо, картофель, яйца, огурец нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный лук. Сметану развести в небольшом количестве кипяченой воды, процедить и влить в воду для окрошки. Этой водой залить все компоненты и перемешать. Добавить уксус, соль по вкусу, мелко нарезанную зелень.
Каждый из нас по своему представляет русскую кухню. У нас в семье главная крупа - гречка. Куда ее только не добавляем. Фаршируем рыбу, добавляли в голубцы, котлетки из мяса с гречкой. И супчик у детей любимый: желудки или сердечки куриные, гречка, мелко нарезанная помидорка, лук, морковь, чеснок и картошка.
Каждый из нас по своему представляет русскую кухню. У нас в семье главная крупа - гречка. Куда ее только не добавляем. Фаршируем рыбу, добавляли в голубцы, котлетки из мяса с гречкой. И супчик у детей любимый: желудки или сердечки куриные, гречка, мелко нарезанная помидорка, лук, морковь, чеснок и картошка.
Вот уж правда, гречка - словянская кашка. Ни где так ее не едят как в России, Украине и Белоруссии.
Берем картофель примерно 5-6 штук. Картофель моим, чистим, режем на мелкие кусочки и ставим варить в 2,5 литрах воды , как только закипит вода мы ее солим. В сковороду с маслом кладем мелко нарезанный лук (3 шт) и куриное мясо(700г) нарезанное мелкими кубиками. Жарим до готовности. За пять минут до готовности добавляем 1 ст. л томатной пасты и оставляем томиться на маленьком огне. Готовый картофель толчем прямо в бульоне, должен получится жидкий суп-пюре. Далее , замешиваем тесто из - 2 стаканов муки ; яйцо - 2 шт; вода - 4 ст. л.; соль - по вкусу. Раскатываем тесто, в тонкий пласт и рвем руками на кусочки разных размеров, получаются у нас рванцы. Затем доводим до кипения картофельный суп-пюре и опускаем в него наши рванцы. Варим на среднем огне периодически помешивая до готовности. Объединяем рванцы с супом-пюре и жареным мясом с луком. Получилось очень вкусное блюдо.
Представить русскую кухню без каши невозможно, недаром, на нашем сайте в «Кулинарной книге» есть отдельная большая тема, посвященная кашам. Каши - это религия русского народа! Про каши слагают пословицы и легенды, а кто-нибудь слышал о такой каше, как Гурьевская? Как оказалось, готовится она из той самой манной крупы, которая стала считаться вредной. Думаю, что уж лучше манную кашу отведать, чем давиться чипсами и сухариками. Имя эта каша получила в честь графа, министра финансов России - Дмитрия Ивановича Гурьева. Так бы кануло его имя в лета, ничего особенного для России он не сделал. Но слыл он гурманом и про любое блюдо мог рассказать занимательную историю. Как-то раз был он в гостях у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского. А дорого гостя угощали кашей. С трудом можно представить сейчас, что в гостях вам предложат кашу, но на Руси говорили «Каша – мать наша», даже свадебное застолье не обходилось без каши, а порой это была единственная еда для молодых. В Древней Руси сам свадебный пир называли «Каша». Наверное, каждому приходилось пережить подготовку к свадьбе, не понаслышке знаете, какое это хлопотное мероприятие. Так вот, выражение «заварить кашу», пошло именно от обряда подготовки свадебной каши. А всем известное выражение «с ним каши не сваришь» тоже имеет свою историю. Раньше при заключении мира, воевавшие враги, садились за стол переговоров и после заключения мира ели вместе специально сваренную для этого случая кашу. То есть, если с человеком невозможно договориться, то и кашу вместе не отведаешь. А гречневую крупу «княгиней» величали. Существовало поверье, если гречневая каша, приготовленная в печи, вытекла из горшка, или горшок треснул, то быть беде. Если "княгиня" получалась красная, хорошо разваренная - быть семье счастливой в новом году. Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы. Но вернемся к нашей Гурьевской каше. Поспорили между собой хозяин и гость, Гурьев доказывал, что он пробовал все каши, но хозяин представил блюдо, что-то среднее между пирогом и тортом. Каша напоминала каравай с золотистой корочкой, украшена грецким орехом, цукатами, пьяной вишней. Граф был удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал, спор он проиграл, но зато после общения с крепостным поваром Захаром Кузьминым, решил выкупить крепостного со всей его семьей. Наверное, в те времена не принято было называть каши и другие блюда именами крепостных, поэтому каша, которая стала популярна далеко за пределами России, так как в путешествия граф брал с собой крепостного повара, получила имя Гурьева. Собственно, что же представляла из себя Гурьевская каша? Для каши нам понадобится: • 0,5 стакана манной крупы, • 1,25 л. сливок; • 0,5 кг орехов (кедровых, грецких, фундук); • 10 орехов горького миндаля; • 0,5 стакана сахара; • 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого – какое есть); • 2 ст. л. сливочного масла; • 2 ч. л. корицы; • Кардамон или 3-4 л. молотой лимонной цедры.
Есть две слагающих успешности каши: 1. Необходимо правильно подготовить орехи. Их нужно залить кипятком на 2-3 минуты, потолочь в ступке, подливать по 1 ч. л. теплой воды на 1 ст. л. орехов. 2. Подготовить пенку для каши. Для этого можно использовать домашнее молоко, если с молоком проблемы, то подойдут магазинные сливки. Конечно, для графа нашли домашнее молоко! Это самый ответственный момент, молоко медленно закипает, а него нужно снимать пенки и складывать в отдельную посуду. Соберите 12-15 пенок. Что-то мне вспомнилось детство, теплое молоко и пенка! Не помню особой детской радости по поводу этой пенки. Приготовим манную кашу, густую, хорошо разваренную, добавляем в нее уже приготовленную ореховую массу, масло, сахар, пряности. Остается последний штрих: берем посуду с высокими краями, наливаем кашу слоем 1 см, на нее выкладываем пенку и так переслаиваем всю кашу пенками. Запечь кашу в духовке 10 минут на слабом огне. Готовую кашу украсить вареньем и подавать на стол.
Такую кашу наши предки назвали Гурьевской. Вот какое произведение искусства можно приготовить из обычной манной крупы.
мед (5-7 ст ложек), сахар (5-7 ст ложек), пряности (молотый имбирь, кардамон, корица, гвоздика) - хотя бы 2 из этого списка, по половине чайной ложки. Как делать:
Налить в кастрюлю литр воды. Пока вода доводится до кипения, приготовьте все остальное, отложите нужное количество меда и сахара, достаньте пряности.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю мед, сахар, пряности.
Варите 15-20 минут, обязательно помешивайте.
Накройте кастрюлю крышкой, дайте напитку настояться 20-30 минут.
Русские пряники – национальные традиции Россия – это страна, где традиционно больше, чем в других странах выпекают пряники. Но первые пряники появились около 350 до н.э. О них можно найти упоминание в древних египетских манускриптах. Появление пряников неразрывно связано с хлебом. Завезли на Русь пряники варяги в IX веке. Назывались такие пряники «медовым хлебом», а готовили их из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял половину массы от других компонентов. Готовили пряники на основе меда еще и потому, что мед был значительно дешевле сахара. Потом в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а когда на Руси появились экзотические пряники (XII—XIII вв.), завезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник завершил свою эволюцию и стал таким, какой он сейчас есть. Вкус пряников определяли несколько факторов: • Состав теста; • Способ приготовления и выпекания; • Пряности, которые добавлялись в тесто. Пряности на Руси называли «сухими духами», в пряники добавляли итальянский укроп, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, мускат, гвоздика. В XIX веке производство пряников было популярно во многих городах: Архангельск, Курск, Тула, Пермь, Рязань, Вязьма, Городец. А наши мастера пряничного дела открывали магазины в Париже, Лондоне, Берлине. В зависимости от способа изготовления пряников их можно разделить на печатные, вырезные и лепные. Печатный пряник изготавливался с помощью специальной пряничной доски. Такой способ наиболее распространен. Вырезной пряник – необходима железная форма, с помощью которой из теста вырезаются разные фигурки. Вариант доступный и несложный. Лепные пряники – самый древний способ производства пряников. Наиболее популярны пряники – козули. Лепили из теста разных зверей и расписывали взбитой белковой массой. Рецепты теста для козуль хранятся в семьях десятилетиями, передается из поколения в поколение. С пряниками связано много традиций. Они несли разную смысловую нагрузку: подарочные, прощальные, свадебные, лечебные, игровые. Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце свадьбы каждому гостю доставался маленький кусочек этого лакомства. Это был сигнал, что свадьба закончилась, и пора уходить домой. Такой пряник назывался «разгонный». Незамужние девушки, съев кусочек такого пряника, надеялись на скорое замужество. На следующий день молодые шли в гости к своим родителям и несли с собой опять же пряник. На этот пряник им клали подарки. Обычай ловить пряник, можно было увидеть на второй день Пасхи. Девушки надевали самые красивые платья и шли к церкви, а молодые парни бросали в них пряники, баранки, конфеты. Нужно было попасть в свою любимую. Пряниками кормили и животных в Егорьев день (23 апреля), чтобы скот давал хороший приплод. На Новый год пряниками в виде птиц и зверей принято было украшать елку. А на Рождество детям за колядки полагался пряник – символ богатства, здоровья, процветания. Такие пряники выпекались в виде церквей, сказочных персонажей. С помощью пряничных букв дети изучали азбуку. Пряники принято дарить в Прощенное Воскресенье (последний день Масленицы). В этот день нужно просить прощение «прощаться». С собой брали пироги и большие пряники до 5 килограммов. Пряники, приготовленные в монастырях, на обратной стороне украшались заглавными буквами имен архангелов, они обладали целебной силой. Использовали пряники для ярмарочных игр. Побеждал пряник, который далеко летел и не разбивался. Всем известны тульские пряники, они действительно очень вкусные. Мне муж привозил такое чудо в форме сердца, на нем надпись «Кого люблю, тому дарю». А вкус какой-то невероятный, пряник был с яблочным повидлом. Хоть я и не люблю повидло, но тут все было продумано. Кроме знаменитых тульских пряников, богата земля русская и городецкими пряниками, вяземскими. Да, ведь в Туле даже есть музей, посвященный прянику. Русские академики озабочены той ситуацией, которая складывается в России. За последнее десятилетие исчезли общенациональные продукты – подлинный ржаной хлеб, настоящий хлебный квас, костромской сыр, вяземский пряник, медовуха. Это ведет к потере самобытности. Вряд ли удастся сейчас купить настоящий пряник, а это альтернатива газу и нефти. Природные ресурсы имеют свойство заканчиваться, а такие продукты, как пряник, занимали первые места на выставках в той же Америке, получали награды и были востребованы покупателями. А пряничные домики что-то невероятное, даже не представляю, как можно такую красоту выпечь.
Разве что-то подобное есть хоть в одной кухне мира?
Такую кашу наши предки назвали Гурьевской. Вот какое произведение искусства можно приготовить из обычной манной крупы.
Спасибо за статью, Далила , много интересных фактов Хотел бы к вышеупомянутому добавить :
НЕ удивительно , что крупы (каши) занимают в Русской кухни первое место!
Оно и понятно если говорить про крупы они мало того что вкусные ещё и полезные для организма, богатые полинасыщенными витаминами группы А , Б ,СС огромное содержание питательных веществ (белка) микроэлементов (клетчаткой) и другими полезными свойствами.
Приготовленное блюдо из любой крупы и в любом виде , будет не только вкусной, но и полезной! Ну , а Каша еда - наша ...
Ну и на последок: - Если с нёё вы начали свой день то заряд хорошего настроения и тело полное сил может работать по максимуму !
У меня бабушка всегда говорила, что русская кухня славиться своими мясными блюдами и кашами, поэтому в нашем доме всегда большое внимание уделяется именно блюдам из мяса и круп. Недавно научилась готовить перепела с перловой кашей, получается очень вкусно и необычно, с курицей не сравниться.
Формчане добрый день! Кто может мне сказать - пельмени это русское блюдо или какой то другой страны. Очень их люблю и порой даже сам закручиваю по многу. Хотя мне кажется летом к ним душа не тянется, а вот зимой можно съесть очень много. Особенно если добавить специй и уксуса.
Формчане добрый день! Кто может мне сказать - пельмени это русское блюдо или какой то другой страны.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок. Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришлов голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным избретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки. В Западной Еворопе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто. В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки — осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли. В Россию пельмени попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От уральцев они пришли в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже по всей России. Их готовили впрок всей семьей. Лепка - самое объеденяющее домашнее занятие. Дети, например, учились не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, - в деревнях судили, насколько ладно у них в семье. Особый вкус сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды - голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда лделали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости.
В Грузии готовят необычные хинкали, в Азербайджане - дюшбара и курзе. В Армении - бораки, Узбекистане - знаменитые манты, в Таджикистане готовят хушан - квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая брбарис. Литовские братья пельменей - скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии - плэтчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень) В Швеции популярен кроппкакор - крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах. Есть свои пельмени и в Японии - это гедза с креветочным или свиным фаршем. А в США известны «потстикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.
Я всегда раньше варила уху из голов нескольких сортов рыбы. Способов и рецептов приготовление этого вкуснейшего блюда очень много. Сейчас я предлагаю свой рецепт домашнего приготовления ухи из головы лосося. Почему я сказала домашнего. Бесспорно, варить уху из только что выловленной рыбы в котелке, на костре на берегу реки, это замечательно. Когда-то мне довелось готовить уху на природе, но рыбные косточки мешали полностью насладиться процессом ее употребления в полном объеме. Все-таки привыкли мы к более комфортному принятию пищи. Вот я и предлагаю вариант рецепта и его исполнения в своей интерпретации, чтобы готовое блюдо не было обременено излишними ингредиентами, красиво и аппетитно смотрелось, не имело в себе никаких косточек, попадающихся во время еды.
Голову красной рыбы (лосося) очищаю от оставшейся чешуи, вынимаю жабры, хорошо промываю.
Отвариваю с луком и морковью.
Так как рыба варится очень быстро, не довожу до ее разваривания, вынимаю, отделяю мясо, удаляю все кости. Бульон процеживаю, добиваясь его прозрачности.
Опускаю в бульон порезанный очищенный картофель и варю до полной его готовности. Кладу в бульон лососевое мясо, заправляю специями, еще минут 10-15 варю на слабом огне.
Наш папа сегодня привез настоящие печатные сырцовые тульские пряники.
Я еще ему сказала, что для нас это много, но видно погорячилась. Старшая дочка сразу один съела. Младшая носилась по квартире с матрешкой и называла ее Катей.
Я не знаю, что они в них добавляют, потому что состав не представляет особого интереса, но они пахнут невероятно и вкусные, что словами не передать.
Кстати, пряники принято дарить в последний день Масленицы (об этом я писала выше). Вкуснее подарка не придумаешь.
Продукты, без которых немыслима русская кухня (по версии журнала "Гастроном")
Растительные масла Разнообразие блюд в русской кухне частично обеспечивало использование разных растительных масел: орехового, макового, льняного. Вплоть до XIX века самым распространенным было конопляное. Им сдабривали каши, добавляли в щи и смазывали формы для выпечки Ржаная мука Рожь - не такой питательный злак, как остальные, зато она хорошо растет в холодном климате и на бедных почвах. В ржаной муке достаточно глютена, чтобы получилось дрожжевое тесто, в России из нее много веков делают хлеб.
Сметана Раньше делалась суперпросто: со скисшего молока спустя несколько дней «сметали» образовавшийся сверху слой. Добавляется в русской кухне ко всему, действует как основной соус и главный смазочный материал.
Хрен «Злой» русский хрен целых шесть раз упоминается в «Домострое» в качестве приправы и подается ко всем рыбным блюдам, холодным похлебкам и закусочному столу. Готовить следует так: сочный корень толщиной в палец натереть на терке, подсластить, подсолить, разбавить водой до консистенции кашицы. Перед подачей на стол развести.
Хрен «Злой» русский хрен целых шесть раз упоминается в «Домострое» в качестве приправы и подается ко всем рыбным блюдам, холодным похлебкам и закусочному столу. Готовить следует так: сочный корень толщиной в палец натереть на терке, подсластить, подсолить, разбавить водой до консистенции кашицы. Перед подачей на стол развести.
Lilie, Вы про уксус забыли. Есть два разных способа приготовления хрена. Я обычно готовлю оба, а на столе каждый из гостей или моих домашних выбирает тот, что ему больше по вкусу. Мои с удовольствием употребляют и тот, и другой.
Из книги Фельдмана - Русская кухня.
Хрен красный
Очищенную свеклу натирают на мелкой терке, выжимают сок, смешивают его с измельченным на терке корнем хрена, разводят уксусом, добавляют сахар, соль, растительное масло, размешивают. Хрен 125, свекла 50, масло растительное 5, уксус 3 % й 175, сахар 10, соль.
Хрен со сметаной
Хрен, замоченный и очищенный, натирают на терке, добавляют сметану, соль, сахар. Вместо сметаны в хрен можно положить майонез. Хрен 25, сметана 20, сахар, соль.
Ahat, мы обычно хрен только в хреновине едим А Ваши варианты с чем едятся, куда добавляются?
Lilie, да куда угодно добавляются. Хорошо и с холодцом, и с рыбой, и с мясом. Так же как и горчица. Даже просто добавить к начинке в бутерброд или сэндвич. Очищенный корень я прокручиваю через мясорубку и заправляю сахаром, солью и уксусом. Часть делаю со свеклой, часть со сметаной.
Lilie, да куда угодно добавляются. Хорошо и с холодцом, и с рыбой, и с мясом. Так же как и горчица. Даже просто добавить к начинке в бутерброд или сэндвич. Очищенный корень я прокручиваю через мясорубку и заправляю сахаром, солью и уксусом. Часть делаю со свеклой, часть со сметаной.
Как-нибудь когда появится хрен, обязательно попробую вариант со свеклой
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Примечание: Надежда Морозова, историк, г. Москва
Lilie, очень интересная статья! Спасибо огромное! Узнала много нового (для себя). А можно скопировать статью к себе на форум (разумеется, со ссылкой)?
Продукты, без которых немыслима русская кухня (по версии журнала "Гастроном")
Ржаная мука Рожь - не такой питательный злак, как остальные, зато она хорошо растет в холодном климате и на бедных почвах. В ржаной муке достаточно глютена, чтобы получилось дрожжевое тесто, в России из нее много веков делают хлеб.
Ой, живя в Карелии последние несколько лет, "познакомилась" с местной выпечкой - калитками (Кали́тки (колядки, преснушки) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни). Вкусняшки!!!
Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32)
Хрен «Злой» русский хрен целых шесть раз упоминается в «Домострое» в качестве приправы и подается ко всем рыбным блюдам, холодным похлебкам и закусочному столу. Готовить следует так: сочный корень толщиной в палец натереть на терке, подсластить, подсолить, разбавить водой до консистенции кашицы. Перед подачей на стол развести.
ДА!!!! Хрен - это КЛАСС!!! Ещё живя на Украине, довольно часто его делала (корень хрена пропускала через мясорубку, добавляла соль, сахар и уксус по вкусу, разводила немножко кипячёной водой. Получался ядрёный "белый" хрен. А иногда добавляла немного отварной свёклы, натёртой на мелкой тёрке (тогда уменьшала количество сахара). Куда только мои домочадцы его не добавляли! Даже просто с чёрным хлебушком "в чистом виде" уплетали. Литровая банка хрена "испарялась" за неделю! Здесь же, в Карелии, что-то не везёт мне с хреном - покупной готовый - полная ерунда, а хозяйский (коренья) на базаре и т.д. - большая редкость...