Часто бывает так, что выберешь какой-нибудь интересненький рецепт, начинаешь изучать состав и вдруг оказывается, что одного или нескольких продуктов в холодильнике (или в шкафу на полке) нет. Хорошо, если продукт доступный - тогда можно просто пойти и докупить недостающий ингредиент. Но ведь бывают такие продукты, которые в некоторых городах бывает трудно достать. И вот в этом случае недостающий продукт можно попробовать заменить, ведь большинство из них обладают сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами. Простой пример: в нашем городе бывает сложно достать перепелиные яйца - их практически всегда можно заменить на обычные куриные. 4-5 перепелиных по объему равны 1 куриному. Или лайм - его можно заменить лимоном, майонез - сметаной (и наоборот), разрыхлитель - гашеной содой и т.д.
Есть случаи и посложнее.. Чем, например, можно заменить в салатах авокадо и гранат?
Предлагаю в этой темке обсуждать и делится советами что и чем можно заменить.
Рис в тефтелях можно заменить перловкой! Мне лично так даже больше нравится Причем перловка отлично подходит как к мясным, так и к рыбным тефтелям. Плюс - она ещё и в разы полезней
Есть мясные блюда, в которые рекомендуется добавлять полстакана белого столового вина. А в нашем доме алкоголь вообще не водится не буду же я ради полстакана бутылку покупать!
Долго пробовала, подбирала, в итоге пришла к выводу, что полстакана белого сухого вина запросто можно заменить так: 1 ч.ложки яблочного уксуса + 0,5 ч ложки сахарного песка+0,5 стакана воды. Если по рецепту требуется полусладкое вино, то можно добавить немного яблочного уксуса в виноградный сок.
Для пропитки кондитерских изделий тоже часто используют алкоголь: коньяк, ром, иногда ликеры. Как быть с этим? Никто не подскажет? Если пропитывать обычным сахарным сиропом, пресно получается, не ароматно
Marina_L, с заменой вина идея отличная, мне как раз подходит, поскольку не пью практически совсем (на Новый год, да на ДР). А для пропитки кондитерских изделий, думаю, можно сок использовать фруктовый с добавлением сахара или меда и лимонной кислоты. Можно ещё вот здесь интересные рецепты для пропитки посмотреть
Классная темка) Я тоже часто яйцо в котлетах заменяю картофелем. Иногда могу заменить просто белком (по идее держать не должен, но если хорошо взбить, и аккуратно выкладывать и переворачивать, то можно обойтись). Майонез просто сметаной не заменишь) Я смешиваю сметану с горчицей, тогда появляется немного остренький привкус. Сливки можно заменить взбитым белком (именно так в наших итальянских кафе и делают).
а чем можно заменить рис в тефтелях? прикольная тема! будем думать!
Рис в тефтелях можно заменить пшеном или перловкой, только предварительно, нужно и перловку и пшено отварить, кроме этого получаются прекрасные котлеты, если вы в фарш добавите овсянки.
Рис в тефтелях можно заменить пшеном или перловкой, только предварительно, нужно и перловку и пшено отварить, кроме этого получаются прекрасные котлеты, если вы в фарш добавите овсянки.
а мне не нравится овсянка в котлетах. Одно время так делала, но надоели. Возможно всё дело в том, что я не люблю овсянку
В кулинарных рецептах о выпечке часто встречаю в ингредиентах "цедра одного лимона" или "цедра 1\2 лимона". Подскажите, пожалуйста, чем её можно заменить? зачем её вообще добавляют? и в каком виде её нужно добавлять - цедра от свежего лимона в измельчённом виде?
Kamilla , заменить можно цитрусовым ароматизатором, либо вообще не добавлять. Добавляют измельченную свежую цедру. Я специально замороживаю, когда покупаю цитрусовые. Можно сушить.
Kamilla , заменить можно цитрусовым ароматизатором, либо вообще не добавлять. Добавляют измельченную свежую цедру. Я специально замороживаю, когда покупаю цитрусовые. Можно сушить.
saxarok, так это только для аромата, больше ни на что не влияет? мне нельзя цитрусовые из-за аллергии.
Kamilla , там не то, чтобы аромат - скорее привкус цедры. У ароматизаторов намного сильнее привкус и не совсем похож на привкус цедры. Если это выпечка, то просто не будет аромата, но если это напиток (как, например, лимончелло), то цедру ничем не заменить в этом случае. А для выпечки остается на замену корица, ванилин, кардамон, гвоздика.
Сообщение отредактировал saxarok - 10.9.2012, 15:55
А я думала, что лимонная цедра ещё и пышности прибавляет, если не путаю ничего А ещё где-то читала, что перед тем, как цедру тереть, её кипятком обдают, чтобы горечь убрать. Только, опять же, не помню, в каких случаях и для чего так делают. Я цедру в выпечку не добавляю, только лимонный сок иногда.
Lilie, на рыхлость теста цедра никак не влияет))) Горечь в белой части цедры (в семенах), поэтому лучше использовать нож для цедры (он снимает только верхний слой, а белую часть не затрагивает) А кипятком обдают не для этого - больше сока получается, ну и чтобы смыть лучше "химию", которой обрабытают плоды. А от сока только кислый привкус.
Lilie, на рыхлость теста цедра никак не влияет))) Горечь в белой части цедры (в семенах), поэтому лучше использовать нож для цедры (он снимает только верхний слой, а белую часть не затрагивает) А кипятком обдают не для этого - больше сока получается, ну и чтобы смыть лучше "химию", которой обрабытают плоды. А от сока только кислый привкус.
У меня как-то не было молока, а готовила запеканку овощную. Сделала смесь из воды+сметаны+яиц. Так вот, запеканка пропеклась, как обычно, но не "схватилась", т.е. рассыпалась. Я подумала, что это из-за подмены молока на воду и сметану Как думаете, такое возможно?
У меня как-то не было молока, а готовила запеканку овощную. Сделала смесь из воды+сметаны+яиц. Так вот, запеканка пропеклась, как обычно, но не "схватилась", т.е. рассыпалась. Я подумала, что это из-за подмены молока на воду и сметану Как думаете, такое возможно?
У жены аллергия на яйца, по-этому не могу их использовать. Если в котлетах их можно заменить на картофель, муку или крахмал, в некоторых блюдах нужно использовать именно яйцо. Чем его можно заменить для связки? И для связки чего либо с панировочными сухарями тоже не знаю что использовать.
P.S и на рыбу у неё аллергия так много блюд не могу приготовить
Сообщение отредактировал nikto - 11.10.2012, 15:53
Прошу прощения за флуд, но второй раз сообщение редактировать настройки форума не дают. Можно ли заменить в ризотто рис (обычно аброрио и еще 2 сорта) на какой либо другой сорт? Я пробовал (так, чисто ради эксперимента) из первого попавшегося, получилось отвратительно. Просто эти сорта очень сложно найти, там где я живу нужно очень постараться что бы отыскать их, да и стоят не дешево (примерно 250-300р/кг). Купил сегодня рис "Италика" от Министраль (он дешевле 80-100р/кг), попробую его.
У жены аллергия на яйца, по-этому не могу их использовать. Если в котлетах их можно заменить на картофель, муку или крахмал, в некоторых блюдах нужно использовать именно яйцо. Чем его можно заменить для связки? И для связки чего либо с панировочными сухарями тоже не знаю что использовать.
Смотря какое блюдо готовить - тут к каждому индивидуальный подход нужен. Выпечку, например, можно прекрасно и без яиц печь. Ещё буквально на днях читала, что веганы яйца заменяют льняным семенем и нутовой мукой.
Перемолотое льняное семя - содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества, используется в выпечке с участием нерафинированной муки, т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени. На замену 1-го яйца: 2 ст. л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Нутовая мука: заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п. Богата белком и работает как связующий элемент. На замену 1-го яйца: 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст.л. воды Можно купить, а можно просто смолоть сухой нут в кофемолке.
Надеюсь, я правильно поняла вопрос..
Цитата(nikto @ 11.10.2012, 16:13)
Можно ли заменить в ризотто рис (обычно аброрио и еще 2 сорта) на какой либо другой сорт?
Только решишь испробовать свеженький рецептик, как оттуда начинают «лезть» всякие артишоки, кварки и карамболи. Что делать — бежать в шикарный супермаркет и расставаться с внушительной суммой ради заморской экзотики? Предлагаю пойти другим путем: заменить кулинарные диковины доступными вкусовыми дублерами.
Агар-агар - желирующий продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Чем заменить: желатином
Анчоусы - мелкая рыбка, родственница селедки, засоленная особым образом. Применяется в основном как приправа. Чем заменить: килькой пряного посола или китайским/тайским/ вьетнамским рыбным соусом.
Артишок - нераскрывшаяся корзинка цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом. Чем заменить: консервированным сладким перцем
Аспарагус - под экзотическим названием скрывается обыкновенная спаржа. Чем заменить: цветной капустой или брокколи Васаби - японская острая приправа на основе корня васаби, второе название которого — «японский хрен» Чем заменить: Приправой из хрена, любым соусом с использованием хрена или острой горчицей. Бамбук - в качестве продукта питания используются только молодые побеги бамбука. Чем заменить: луком-пореем. Дайкон - китайская редька. Чем заменить: обычной редькой или редисом.
Карамболь - ропический фрукт, вкус которого напоминает сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем заменить: любым из перечисленных плодов или их сочетанием. Каперсы - маринованные бутоны кустарника каперсника. Чем заменить: оливками, маслинами или корнишонами. Кварк - немецкий мягкий сыр, похожий на творог. Чем заменить: сливочным сыром.
Кленовый сироп - уваренный сок сахарного клена (реже — красного или черного). Чем заменить: жидким медом или густым сахарным сиропом.
Крем-фреш - французский кисломолочный продукт, похожий на сметану. Чем заменить: густой некислой сметаной. Маскарпоне - итальянский сыр, по консистенции напоминающий скорее крем-йогурт. Чем заменить: жирным протертым творогом или смесыо жирных сливок и творога.
Мирин - японское рисовое вино, используемое как маринад. Чем заменить: сухим светлым хересом.
Моцарелла - итальянский молодой сыр в виде круглых шариков, замоченных в рассоле. Чем заменить: сыром сулугуни.
Папайя - тропический фрукт со сладкой, сочной мякотью. Чем заменить: дыней. Помело - цитрусовый фрукт, разновидность грейпфрута, но с апельсиновым вкусом. Чем заменить: апельсином. Тофу - соевый творог родом из Китая. Чем заменить: брынзой или прессованным творогом.
Фета - греческий сыр из овечьего с добавлением козьего молока. Чем заменить: брынзой.
Фромаж, Фре - французский нежный творожок со сливками. Чем заменить: йогуртом, смешанным с густыми сливками или густой некислой сметаной.
Прошу прощения за флуд, но второй раз сообщение редактировать настройки форума не дают. Можно ли заменить в ризотто рис (обычно аброрио и еще 2 сорта) на какой либо другой сорт? Я пробовал (так, чисто ради эксперимента) из первого попавшегося, получилось отвратительно. Просто эти сорта очень сложно найти, там где я живу нужно очень постараться что бы отыскать их, да и стоят не дешево (примерно 250-300р/кг). Купил сегодня рис "Италика" от Министраль (он дешевле 80-100р/кг), попробую его.
Что-то сомнительно мне, что тофу можно заменить брынзой. Мне кажется, что не получится. Кто ел тофу, меня поймет. А вот тофу можно что угодно заменить, если правильно приправить. Тофу - это уникальная продуктовая "губка" для вкусов и запахов.
Я стала в выпечке заменять сахар финиками.
Вместо обычного молока можно использовать бобовое и ореховое молоко. Я постоянно так делаю в выпечке. Просто так соевое молоко пить не могу. Оно специфическое. Хотя в Америке мне оно понравилось. Вкусно они его умеют делать. А вот миндальное молоко мне безумно нравится и подсолнечное
Про миндальное молоко слышала, а вот подсолнечное, думала, что только масло бывает
Лиль, его делать также, как и миндальное Мы раньше миндальное очень часто делали детёнышу, через день. Давала пить с медом. Сама съедала окару с медом. В миндальном молоке (делается из сырого миндаля) кальция больше, чем в коровьем. Так пишут Кстати, сам миндаль - вещь очень полезная. В нем не только кальция много. Я с ним делаю конфетки и иногда пахлаву пеку. Или так просто ем, но мы не покупаем соленый жареный миндаль.
А миндальное как делать? Как соевое? Миндаль-то у нас можно купить, и сварить молока миндального тоже можно попробовать А куда его ещё можно приспособить, кроме как пить?
А миндальное как делать? Как соевое? Миндаль-то у нас можно купить, и сварить молока миндального тоже можно попробовать А куда его ещё можно приспособить, кроме как пить?
Нет, у миндального другой рецепт. его варить не надо. Его пить очень вкусно, смузи делать и коктейли. А вообще посмотри, что в сети люди с ним делают. В крем его можно для торта. В тесто для миндального торта и печенья. Поищи на просторах www.
Миндальное молоко: 15-20 миндалин (я беру штук 25 обычно), стакан воды, мед по вкусу или свежие ягоды, сахар
миндаль замачиваем на ночь в стакане воды. предварительно моем. утром, если скучно, промываем миндаль и отковыриваем кожицу. если не скучно, то просто сливаем воду и наливаем стакан чистой. взбиваем в блендере тщательно и долго. отжимаем, процеживаем. подслащаем и пьем.
Лена, а сколько у вас миндаль стоит? Я просто не представляю во сколько будет такое молоко обходиться, если в семье, например, 4 человека и пить его раза 3 в неделю, допустим
Лена, а сколько у вас миндаль стоит? Я просто не представляю во сколько будет такое молоко обходиться, если в семье, например, 4 человека и пить его раза 3 в неделю, допустим
Что-то около 10,5 долларов за 1 кг. У нас молоко с медом пил деть, а измельченные семена (шкурки поэтому чистила) съедала я с медом.
Цедру лимона можно заменить лимонным концентратом, который продается в маленьких бутылочках. Для приготовления 1 пирога понадобится 4-5 капель. Лимонная цедра приает лимонный аромат и вкус. Я, например, обычно обхожусь без нее, поскольку не нравится сочетание цедры в мучных изделиях.
Авокадо по вкусу очень напоминает сырой кабачок. Только авокадо отличается терпкостью. Была ситуация, когда у нас в баре закончился авокадо. Мы заменили его на кабачок. Клиентка не почувствовала разницу.
Жаренный огурец по вкусу напоминает жаренный кабачок.
Авокадо по вкусу очень напоминает сырой кабачок. Только авокадо отличается терпкостью. Была ситуация, когда у нас в баре закончился авокадо. Мы заменили его на кабачок. Клиентка не почувствовала разницу.
Жаренный огурец по вкусу напоминает жаренный кабачок.
Не знаю, как на счет жареного огурца, но авокадо на кабачок по вкусу совсем не похож Мякоть кабачка более сочная и водянистая, тогда как авокадо довольно плотный и маслянистый. Не знаю.. если только вперемешку с другими ингредиентами (салата, например) можно вкусы не различить
а мне маринованные сырые баклажаны на грибы вкусом похожи
О, про баклажаны. Мы раньше тушили их с майонезом (лет эдак 10-12 назад, еще жила с родителями). Мне они тоже напоминали очень грибы почему-то. Жууутко нравилось блюдо. Я к грибам всегда неровно дышала
баклажаны с помидорами и майонезом- великое сочетание. Хотя майонез редкость в моем холодильнике. Поэтому отличный вариант лук тоненько/полукольцами, помидорки(лучше немного сваренные, отделить от кожуры) и баклажаны (жаренные или варенные), перец черный, чуть уксуса- супер.
а мне маринованные сырые баклажаны на грибы вкусом похожи
У нас на юге варят из свежих или сушёных баклажанов а-ля грибной суп. Нарезают кубиками и с картошкой, луком, морковкой, чесночком и зеленью готовят на бульоне или просто так. Если суп заправить сметаной, то какое-то сходство есть, особенно, с учётом того, что нормальных грибов здесь нет, а шампиньоны в варёном виде тоже не имеют ярко выраженного вкуса .
У нас на юге варят из свежих или сушёных баклажанов а-ля грибной суп.
Нам наша аби на днях готовила картофель жареный с луком и баклажанами. Ооооочень вкусно. Визуально также блюдо напоминает картошку с грибами Поэтому и баклажаны баклажанами не воспринимаются на вкус...
А я готовлю один салатик, из баклажанов, который, некоторые мои гости, попробовав впервые, принимали за грибной . Туда идут: очищенные, нарезанные кубиками и обжаренные синие, порезанный полукольцами и обжаренный лук, вареные яйца, майонез. После обжарки, лук и баклажаны чтобы избавит от лишено масла, ложу в сито, а потом все смешиваю . Еще однажды пробовала консервированные синие под грибы, их режут напополам, потом кажется, варят, держат под прессом и закатывают. Зимой только нарезают, добавляют лучок, чесночок и подсолнечное мало, ну очень вкусно получается .
Еще однажды пробовала консервированные синие под грибы, их режут напополам, потом кажется, варят, держат под прессом и закатывают. Зимой только нарезают, добавляют лучок, чесночок и подсолнечное мало, ну очень вкусно получается .
Так моя свекровь всегда готовит. Но она обычно в банки закрывает, нарезав баклажаны (после пресса) кубиками, пересыпает чесноком, и заливает маринадом с растительным маслом. Блюдо полностью готово . А нарезанные пополам, укладывает в кастрюльку слоями, между ними чеснок и травы, заливает рассолом. Кастрюлю, конечно, в холодильнике держит, но и съедается закуска быстро. Само собой, замена на грибы не равноценная, но, если мне грибы вообще нельзя ни в каком виде, то приходится довольствоваться имитацией .
Не знаю, писала ли... но всплыла тема про лазанью и листы лазаньи.
Чем заменить листы или пасту для лазаньи?
Если в продаже нет листов для лазаньи или они жутко дорогие (это мой случай), то их можно заменить листами для бешбармака, арзу или жаймой. Арзу, жайма просто должны быть высушены так, чтобы они сохранили нужную "плоскую" форму.
Если же жайма, арзу и бешбармачная лапша для Вас экзотика, также, как и листы лазаньи, то тогда... ТАДАМ!!! Вода, мука, соль, немного масла по желанию и скалка в руку. Работаем, товарищи, работаем
Нашла интересный рецепт рисово-чечевичных тефтелек, но там в ингредиентах указана асафетида. Специя нужна и для фарша, и для соуса к тефтелькам. Чем можно заменить асафетиду? Я мало что знаю об этой специи, но очень часто последнее время встречаю её в интересных вегетарианских рецептах. Многие из них планирую попробовать, поэтому очень хотелось бы найти ей максимально равноценную замену
Нашла интересный рецепт рисово-чечевичных тефтелек, но там в ингредиентах указана асафетида. Специя нужна и для фарша, и для соуса к тефтелькам. Чем можно заменить асафетиду? Я мало что знаю об этой специи, но очень часто последнее время встречаю её в интересных вегетарианских рецептах. Многие из них планирую попробовать, поэтому очень хотелось бы найти ей максимально равноценную замену
Асафетидой обычно заменяют лук и чеснок Так что, думаю, чеснок и лук заменят асафетиду.
Вот много сладостей пришло на ум, только не торты с конфетами У меня сейчас вместо сахара финики и инжир, изюм с чаем не люблю, у него немножко другая сладость Варенье, джемы и повидло всякое тоже вкусно. Мед, конечно
Вот много сладостей пришло на ум, только не торты с конфетами
Варенье, джемы и повидло всякое тоже вкусно.
Вот, девочки, какая же это ЗАМЕНА сахара?! Тортики, пирожные, варенье, джемы и повидло - это сахар с мукой и фруктами Вообще ни разу ни замена. Даже не альтернатива
Вот, девочки, какая же это ЗАМЕНА сахара?! Тортики, пирожные, варенье, джемы и повидло - это сахар с мукой и фруктами Вообще ни разу ни замена. Даже не альтернатива
Это смотря в какое дело пустить Если сахар в доме кончился, а сладкого с чаем попить или выпечку какую сварганить захочется, то все это очень даже сгодится Повидло, джемы и т.п. - в пироги. Тортики, конфетки и др. - к чаю
Девочки, нашла интересный рецепт бисквита, очень хочется попробовать, но в ингредиентах имеется пахта. Чем её можно заменить? Я вообще без понятия, что это. Знаю только теоретически, инфу из википедии. Пробовать и видеть енто не доводилось
Лиля, а у вас там не продают в молочных отделах? В Татарии это есть в продаже и даже смесь с соками. У меня старший сын апельсиновую любит пахту. Жидкость по цвету и вкусу напоминает сыворотку молочную. Это все что осталось от молока, после того как оттуда забрали масло. Думаю можно и сывороткой заменить.
Лиля, а у вас там не продают в молочных отделах? В Татарии это есть в продаже и даже смесь с соками. У меня старший сын апельсиновую любит пахту. Жидкость по цвету и вкусу напоминает сыворотку молочную. Это все что осталось от молока, после того как оттуда забрали масло. Думаю можно и сывороткой заменить.
Сыворотка есть и напитки на основе сыворотки тоже есть (такие как "Мажитель", например), а вот пахты - нет. Спасибо большое, Наташа
Сыворотка есть и напитки на основе сыворотки тоже есть (такие как "Мажитель", например), а вот пахты - нет. Спасибо большое, Наташа
Лиля, вот, заинтересовавшись, нашла для тебя. А я так обычно квасила домашнее молоко. Практически получается одно к одному, только уксус не добавляла и заквашивала сметаной. Получалось у меня что-то вроде домашней простокваши, густой и вкусной. Мой папа для внуков так делал, детки росли как на дрожжах. В Израиле пробовала так готовить простоквашу, но мой ребенок забраковал, говорит, что вкус совсем не тот получается. Опять, наверно, дело в продуктах. Не такое молоко здесь или руки испортились.
Ahat, Наташа, спасибо! Думаю, вариант со сквашенным молоком мне вполне подойдет. Тем более, что домашнее хорошее найти не проблема совсем. Попробую Мне для бисквита "Красный бархат" нужно. Попросили испечь, а я какой рецепт не найду, везде пахта нужна