Источник ШГ 500 г муки 2 ст. л. сливочного масла 1 ч. л. соли 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей 300 мл воды 1 ст. л. сахара Способ приготовления:
В двухслойное замесочное блюдо просеять муку через сито. Сделать в муке углубление в форме воронки, по краям насыпать соль и сахар, в центр положить дрожжи Добавить сливочное масло, отщипывая его маленькими кусочками. Влить теплую воду. Размешать силиконовой лопаткой; затем вымешивать тесто руками 12-15 минут. Выложить тесто на стол, вымешивать еще 1-2 минуты собрать в шар. Вновь вымесить, собрать в шар. Повторять в течение 10 минут Отбить тесто. Для этого с силой ударить его об стол, собрать в шар. Снова ударить об стол и вновь собрать в шар. Отбивать таким образом не менее 10 минут. Поместить тесто в замесочное блюдо, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 минут Разделить тесто на несколько частей. Скалку наполнить теплой водой. На специальной подложке для теста раскатать тесто в овальные лепешки длиной 10-12 см и шириной 5 см. Собрать края каждой лепешки к центру, перевернуть и скатать в колбаску. Поместить на противень силиконовый коврик для выпечки. Выложить на него колбаски из теста, щедро присыпать их мукой. По бокам каждой колбаски сделать ножницами надрезы на расстоянии 1 см один от другого. Раздвинуть их руками так, чтобы получились 'лепестки'. Оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать булочки 25 минут ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА
Плетенка Ингредиенты: (на 16 порций) 550 мл молока 30 г дрожжей 600 г муки 240 г сахара соль 60 г сливочного масла 1 яйцо молотая гвоздика на кончике ножа 2 щепотки молотой корицы 300 г молотых орехов 1 белок 1 пакетик ванильного сахара 100 г молотого мака 20 г манной крупы
Способ приготовления:
Слегка разогреть в маленькой кастрюле 250 мл молока. Растворить в нем дрожжи. Перемешать с 4 ст. ложками муки и 1 ч. ложкой сахарного песка. Накрыть опару и поставить ее подходить а теплое непродуваемое место примерно на 15 минут. Просеять в миску оставшуюся муку. Добавить 55 г сахарного песка, щепотку соли, яйцо, гвоздику и опару. Перемесить все продукты до однородной массы. Накрыть тесто и поставить его в теплое непродуваемое место примерно на 45 минут. Для ореховой начинки вскипятить 120 мл молока со 120 г сахарного песка и корицей на кончике ножа. Перемешать с молотыми орехами и дать остыть. Перемешать с белком. Для маковой начинки вскипятить 180 мл молока с 60 г сахарного песка, ванильным сахаром и молотой корицей на кончике ножа. Перемешать с маком и снова вскипятить. Добавить манную крупу и, помешивая, варить в течение 2-3 минут. Дать маковой массе остыть. Смазать жиром форму-венок (диаметр 26 см). Снова промесить тесто, разделить его пополам и раскатать на 2 пластины величиной 30 х 40 см каждая. Намазать одну ореховой, а другую маковой начинкой и скатать валиком.
Затем так обернуть полосы с разной начинкой вокруг друг друга, чтобы получился жгут. Слегка прижать друг к другу концы теста.
Положить в форму и оставить примерно на 15 минут. Предварительно нагреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать на нижней полке духовки около 45 минут до золотистого цвета.
Из любого. Из песочного получается лучше виден рисунок
Какая красотища, по-другому и не назвать. Вот это действительно мастерство! Просто браво. Я уже долго-долго гоняюсь за умельцами делать такие "выкрутасы" из теста. Спасибо за схемку, буду использовать для печенья - у нас его очень любят в семье!
Лен, ну я на другом сайте и рецепт и фото схемы брала, если можно, то я тогда напишу с указанием автора. Тесто обалденное, дрожжевое, делается очень легко. Вообще вариант для хлебопечки, но у меня ее нет, поэтому в кастрюльке. Крем тоже не сложный, не вытекает, т.к. он завернут в булочку, а прорезанное тесто уже сверху накладывается.
Замечательные булочки- пирожные. Рецепт взят на ХП, оттуда он попал с японского сайта, спасибо авторам!
Булочки Creme De Parisienne
Время приготовления: Часа 4 Тесто Мука 250 г Свежие дрожжи 10 г Сахар 50 г Соль 1/4 ч.л. Сухое молоко 8 г Сливочное масло 25 г Яйцо куриное 25 г Вода 130 г
Способ приготовления • Все компоненты для теста поместить в ведерко ХП, на режим "Тесто". Или сделать как обычное дрожжевое тесто в миске, оставить на 2 часа подходить.
Для крема: Мука 26 г Сахар 60 г Молоко 200 г Сливочное масло 25 г 2 желтка около 36 г Ванилин все компоненты (кроме масла заварить), потом добавить масло, перемешать. Остудить.
Готовое тесто и крем разделить на 8 частей , и сделать булочки по такой схеме Крем никуда не вытечет, т.к. он находится в непрорезанной части. Выложить на противень, накрыть полотенце и оставить на расстойку, примерно 30 минут, чтобы поднялись. Затем смазать яйцом и посыпать кунжутом или листиками миндаля. Выпекать 12 минут при 180* (смотрите по своей духовке).
Мои примечания: делайте сразу двойную норму, не пожалеете. Я взвесила тесто и разделила на 15 штук, как раз на противень. Часть булочек посыпала маком. Очень вкусные булочки с нежным кремом. Одна булочка чудом осталась через три дня, но и она была мягкая хотя и не такая вкусная.
Alisa-108 , вот вот, давай. А я рецепт булочек выставила и задумалась: а почему бы их не сделать. Завтра буду делать, поедут в гости вместе с тортиком.
Alisa-108 , вот вот, давай. А я рецепт булочек выставила и задумалась: а почему бы их не сделать. Завтра буду делать, поедут в гости вместе с тортиком.
Ну, уговорила. Только я хочу те, попроще сделать, на которые я фотку сделала. Попробую их сделать с сахаром и корицей.
Вот кстати у меня тоже руки не от туда)) когда доходит дело до спекания булочек дальше чем косичка и пампушка.. мой мозг не заходит)) Надо эту тему с формами развить.. я думаю много кому станет интересно.. Так что от умелиц ждем!
Alisa-108 , какая красота. Цветок получатся многослойный, интересно, любое тесто подойдет! И зайчики интересные. Вот хочу, но не пеку, муж из командирвки вернется, сделаю, а то для себе и малого не хочется возится с парой булочек.
Alisa-108 , какая красота. Цветок получатся многослойный, интересно, любое тесто подойдет! И зайчики интересные. Вот хочу, но не пеку, муж из командирвки вернется, сделаю, а то для себе и малого не хочется возится с парой булочек.
Ой, что бы я для себя такие булочки лепила! Да ни за что на свете. Я когда одна, у меня в ходу только бутерброды. Лентяйка я, а может это расслабуха и передышка. Тоже ведь надо!
Я вот тоже для себя ленюсь такие вкусности готовить, а вот к приходу гостей, например, в самый раз Нужно будет обязательно попробовать, только мне вот что ещё интересно - а как правильно готовить такую многослойную и фигурную выпечку? Нагрев духовки, время выпечки и прочие нюансы..
Lilie , мне кажется, что температура духовки не должна отличаться для многослойной или фигурной выпечки, но доказать не могу, еще не делала таких экспериментов. Вот моя проба пера: рыбки, хрюшка и мишка, лебеди, бабочки, черепашка.
Lilie , мне кажется, что температура духовки не должна отличаться для многослойной или фигурной выпечки, но доказать не могу, еще не делала таких экспериментов.
Ох, не знаю.. многослойные булочки не пекла, но пекла пироги с теста консистенции жидкой сметаны, и с ними такой принцип: чем больше теста, тем меньше температура духовки - иначе не пропекается
На днях делала "Бабушкину салфетку" кусок теста раскатать прямоугольником,положить начинку,у меня мак с сахаром..закатать рулетом,края рулета обрезать,завернуть в кольцо... Надрезать ножницами... Получившиеся листики развернуть в разные стороны..чередуя-вверх,вниз и т.д. Получается вот такое чудо...,делаем из обрезков от краев рулета,плющечку и укладываем в серединку...нет такой фотки,забыла...но думаю здесь понятно.. Ставим минут на 30 расстояться тесту и выпекаем.. Получаем вот такую красоту-вкусноту...Дети мои были довольны!!!
не похоже на слоенное, видимо сдобное.. и очень тонко раскатано... и маслом подсолнечным смазано.. я тоже булочку такую хочу.. вкусную.. думаю она со слоеного не получится.. формы не будет.. хотя кто его знает..
рецепт дрожжевого теста у меня свой,пользуюсь им много лет и на все случаи жизни..тесто делается и сразу выпекается,нет времени на расстойку..но на эту салфетку я все же отошла от рецептуры и дала постоять полчасика перед духовкой..если интересно могу написать рецепт,только в какую тему?
ну с фотками чуть позже... а сейчас пока так напишу... Тесто дрожжевое.
250гр. маргарина,1ст. молока,2 яйца,2ст.ложки сахара,1 пачечка сухих дрожжей,щепотка соли,муки грамм 800.. Дрожжи развести с сахаром в небольшом количестве теплой воды,дать подойти.Маргарин растопить,добавить соль.Добавить чуть взбитые яйца,теплое молоко и дрожжи...Потом по чуть всыпать муку через сито..Муки нужно около 800гр..будет видно по тесту-мягкое,нежное,к рукам не липнет...и усе!тесто готово!Делаем пирожки,булочки и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку!
У меня обычно с этой порции теста выходит 50-60 пирожков или булочек,но я их делаю не большими,не любят у меня лапти!У меня это два с половиной противня...на один противень сделала,поставила в духовку и включаю где-то на 170-180гр.Выпекаются довольно быстро..потом духовку выключаю и открываю,чтобы весь жар вышел и она остыла..пока делаю второй противень булочек-духовка остывает..и снова в духовку и включаю... Булочку "салфетку" я все же оставила на расстойку,пока обедали она у меня в комнате на противени отдыхала...думаю на такие большие "булочки" лучше оставить на время,чтобы чуть подошло тесто..Тесто очень нежное и вкусное,я только такое делаю на дрожжевую выпечку...
Soloha__08 да я его просто смешиваю с сахаром,сухой...тесто промазываю чуть яйцом,потом этот мак с сахаром рассыпаю...за счет яйца он прилипает к тесту и все остается на месте..
НатаЛия77 аааа.понятно...его же на противне нет..он же на тесте,на противне не было ни одной маковки...
Понятно,я просто подумала ,что когда разворачиваешь слегка кусочки,он(мак) должен немного высыпаться,ну и сахар с ним соответственно.Спасибо за ответ!!!И за рецепт КОНЕЧНО!!!
Из: Юг Германии
Дымка Ира, огромное спасибо за рецепт дрожжевого теста! Я с дрожжевым тестом давным-давно на "ты" и рецепт у меня фамильный, проверенный временем, имеется. Но твой рецепт- это очень просто, супер быстро и необычайно вкусно! Вчера на ночь прочла, сегодня утром, к завтраку, испекла салфетку,сфотографировать даже не успела, растаскали тут же)) Всё про всё заняло у меня минут 40! Это ж просто находка! Можно даже среди недели пироги печь! Пироги по моему рецепту занимают у меня куда больше времени! Огромное мерси от меня лично и от моего семейства в частности! Дай Бог тебе здоровья, любви и добра!!!
БуринА Наташа,на здоровье!!!очень рада,что пригодилось и понравилось!мне вот тоже нравится,что нет этой возни с замесом,с расстойкой!часто вечерком пеку,только спеку-остыть еще не успеют-мальчишки уже в очереди...до ночи все и перетягают...вкусно еще с яблоками...делаю как рогалики..тесто раскатаю,дольку яблока,чуть сахарочка и закручиваю...сверху яйцом и сахаром опять...за уши не оттащишь!
Вот еще идеи..как то делала,все времени не было перекинуть... Описывать не буду-вроде все и так понятно..
У меня любят когда сверху хорошая корочка сахара,по-этому я обильно посыпаю сахаром перед выпечкой и рисунок из-за него не очень виден после выпечки...
Дымка , Ирин, сегодня делала "бабушкину салфетку" с твоим тестом! Это чудо получилось! Очень вкусно, спасибо за рецепт!!! Жаль не так красиво получилось, но в другой раз сделаю лучше)
Замесить тесто для бриошей. Разделить его на 3 равные части. Скатать каждую часть в виде цилиндра. Раскатать цилиндры руками в тонкие колбаски, двигаясь от середины к краям.
Слепить вместе верхние концы трех колбасок из теста. Сплести косичку, подравнивая руками полоски теста, чтобы изделие получилось красивым. Соединить концы косички.
Смочить изделие водой и оставить подходить 3 ч. В завершение смазать желтком и выпекать в духовке, нагретой до 200 °С, 35 мин.
Время от времени смачивать водой поверхность, чтобы не образовалось корочки. По желанию можно украсить цукатами или ломтиками свежих фруктов. Испеченную косичку покрыть сахарным сиропом и глазурью.
Дымка , Ира, спасибо за рецепт пирожков! Очень легкое в приготовлении, приятное к рукам, и обалденно вкусное тесто. Напекла с картошкой и печенкой, с капустой и повидлом, просто прелесть. Буду делать еще.
Разделать тесто для бриошей на длинные тонкие колбаски. Слепить вместе два конца двух колбасок и сплести жгут. Смочить водой оставшиеся концы и скрепить их, чтобы жгут не распадался. Свернуть жгут в форме кренделя.
Замесить тесто для бриошей. Небольшую часть теста отложить. Остальную раскатать слоем 1.2 см. Смазать поверхность теста тонким слоем заварного крема. Свернуть тесто в тугой рулет. Нарезать рулет поперек на ломтики толщиной 2 см. Из оставшегося теста сделать тонкую колбаску, нарезать ее на части, равные ширине ломтиков рулета, — «тельца» улиток. Один из концов отрезков сделать тоньше, второй — толще. Яичным желтком прикрепить «тельца» улиток к их «домикам». Испечь. Готовые изделия смазать глазурью. Из марципановой массы сделать "глаза" и "рожки" и прикрепить их.
Замесить 300 г теста для бриошей и скатать его в шар, а затем раскатать его в круг толщиной 2 см. В центре круга острой пластинкой сделать 8 симметричных надрезов в виде звезды. Смочить середину пласта теста водой и отогнуть края «звезды» — получится «подсолнух». Дать тесту подойти и выпекать. Готовое изделие посыпать между «лепестками» крупным сахарным песком.
Замесить тесто для бриошей и скатать из него толстую колбаску длиной 45 см. Обернуть ее вокруг круглой формы, соединив концы. Смочить заготовку водой и дать подойти. Смазать поверхность яичным желтком. Ножницами, смоченными в холодной воде, сделать вокруг отверстия «венца» одинаковые надрезы. Испечь. Покрыть глазурью и по желанию украсить фруктами.
Сплести из теста для бриошей косичку и жгут равной длины. Скатать небольшой шарик и немного вытянуть его — это «голова» ящерицы. Уложить жгут поверх косички. Мокрыми руками прикрепить "голову" Остатки теста раскатать в тонкий пласт и вырезать два одинаковых треугольника. Скатать треугольники от основания к вершине и согнуть в форме полумесяца. На концах треугольников сделать мелкие насечки - "лапы" готовы. Прикрепить "лапы" к "телу" ящерицы. Приподняв их, среднюю часть каждой подложить комочек алюминиевой фольги. Прикрепить к "голове" две изюминки - "глаза". Выпекать при 180°C 20мин..
1. На смазанный маслом противень из кондитерского мешка выпустить небольшие кучки теста. Разровнять их лопаткой до состояния тонких лепешек. Поставить выпекаться.
2. Вынуть лепешки и пока горячие, обернуть их вокруг деревянной палочки (можно использовать ручку деревянной ложки).
1. Налить шоколадное тесто тонким слоем на лист с антипригарным покрытием. Выпекать до полуготовности. Вынуть из духовки и нарезать на тонкие полосы. Затем испечь до готовности.
2. Снять готовые полосы шоколадного серпантина с антипригарного листа и горячими намотать на деревянный стержень.