По наследству от мамы мне досталась картофелечистка 80-х годов прибалтийского производства. В ней невероятно удобно и легко чистить молодую картошку. Загружаешь картофель в барабан и крутишь ручку. Картошка крутится и чистится об стены и дно картофелечистки, которые напоминают наждачную бумагу. Все сделано из качественной пластмассы, легко моется. Молодой картофель очищается, не пачкая рук, за считанные минуты. Нигде и ни у кого больше такого чуда я не встречала. С удовольствием беру самую мелкую первую картошечку- и вперед, в картофелечистку. Сейчас на ней уже сломалась часть ручки, но работает также хорошо, как и много лет назад. Хотелось бы узнать, кто- нибудь знает, где купить подобную вещь? Может уже продаются современные аналоги? Очень люблю молоденькую картошечку с укропчиком... А моей чистилки наверное хватит не надолго.
Есть ещё электрические картофолечистки, хотя, правильнее, наверное, будет назвать их - овощечистки, поскольку чистят они не только картофель, но и морковь, свеклу и прочие овощи. А такой штукой кто-нибудь пользовался?
А я как-то по старинке, с помощью ножа и ловкости рук. Да и для картофелечисток картошка должна быть ровненькой и гладенькой. А я картошку покупаю прямо военную - всю в окопах и блиндажах. Как-то видела в магазине рукавичку абразивную (конечно, китайского производства) для чистки, нет, даже обдирания молодой картошки. Но представила эту бедную картошку, подратую безжалостным чудом китайской инженерной мысли, и решила - ерунда все это. Может быть я не права?
Но представила эту бедную картошку, подратую безжалостным чудом китайской инженерной мысли, и решила - ерунда все это.
И совсем не ерунда . Молодая картошка прекрасно чистится даже абразивной стороной обычной губки для мытья посуды, и не выглядит ободранной, просто снимается толкая пленка шкурки. А зачем вообще чистить молодую картошку ? Она же в сто раз вкуснее именно со шкуркой.
И совсем не ерунда . Молодая картошка прекрасно чистится даже абразивной стороной обычной губки для мытья посуды, и не выглядит ободранной, просто снимается толкая пленка шкурки. А зачем вообще чистить молодую картошку ? Она же в сто раз вкуснее именно со шкуркой.
Я тоже скорее хорошо мою, немного губкой снимаю кожицу и готовлю недочищенную молодую картошку. Чаще всего запекаю.