Не получается!!!Раньше готовила так: по очереди лук,морковь, перец, баклажаны, томаты в равных пропорциях закидывала в казан. Сока много, не выкипает, хоть и тушу долго,а на вкус водянистые овощи... будто сварила! Сегодня всё обжаривала по отдельности, до исчезновения сока. Сложила всё в казан... таже история, только сока меньше стало, но не намного!а всё так же водянистые овощи и от морковки сладость Ну что я не так делаю...
Не получается!!!Раньше готовила так: по очереди лук,морковь, перец, баклажаны, томаты в равных пропорциях закидывала в казан. Сока много, не выкипает, хоть и тушу долго,а на вкус водянистые овощи... будто сварила! Сегодня всё обжаривала по отдельности, до исчезновения сока. Сложила всё в казан... таже история, только сока меньше стало, но не намного!а всё так же водянистые овощи и от морковки сладость Ну что я не так делаю...
Вот здесь наша ElenFist дает подробное описание баклажановой икры.
Я вот тут подумала, овощи у тебя от чего водянистые? Возможно они мороженные? А возможно зимний вариант овощей (выращенных в теплице) , тоже могут быть водянистыми!
alisa-108 Леночка, спасибо, что дала ссылку на мою икру - а то я сама вчера что-то постеснялась... sherri, а у тебя тоже хочу спросить: что это ты надумала в феврале икру делать? Ведь это тепличные овощи: баклажаны, помидорки... Там же аромата и вкуса никакого - так, видимость одна! Про перец говорить не буду - тот яркий трехцветный, что у нас бывает зимой в магазинах - он неплох, сочный и сладкий! Тем не менее, иногда и самой хочется чего-то "летнего" приготовить! По поводу икры: попробуй положить меньше морковки, чтоб она не давала лишнюю сладость. И с помидорами сделай так: измельчи их и откинь на дуршлаг. Думаю, это именно помидоры - главная причина лишней жидкости (не баклажаны же!! )
У нас в германии вся еда зимой и летом одним вкусом :sad2: ....никаким то есть спасибо за ссылочку и советы... я объязательно всё попробую, но теперь конечно позже, надо сперва эту доесть. а что лучше всё таки использовать: паприку или перец обычный.... кстати в паприке тоже очень много сока в этот раз было. А можно использовать уже очищенные от шкурки томаты? они у нас в консервных банках продаются.
У нас в германии вся еда зимой и летом одним вкусом :sad2: ....никаким то есть
Это я тебе очень сочувствую!! У нас в Одессе летом, сама понимаешь: помидорка степовая, сочная, аж сладкая! Баклажан (мы говорим "синий") - белый на разрезе, крепенький! Перец мясистый, ароматный! Эх, скорей бы лето!!
Цитата
... А можно использовать уже очищенные от шкурки томаты? они у нас в консервных банках продаются.
Можно, но только они тоже дадут много жидкости. У меня в рецепте вообще овощи не жарятся... Получается, конечно, совсем другой продукт! Попробуй как нибудь летом приготовить сырую икру, как у меня!
Ты знаешь, Дим, мы действительно говорим "синие", хоть это и звучит... не очень... Мы ещё много чего говорим с "Одесским акцентом": помидора, перцы (вместо слова перец), штурпакИ (стебли от укропа или петрушки), кабАк (тыква)...
В пятницу делала баклажанную икру. Я жарю ее в сковороде. Лук нарезать кубиками и спасировать.Морковь потереть на терке и добавить в лук.
Тушить 5 минут. Затем красный перец нарезать кубиками и добавить в морковь с луком. Тушить 5 минут.
Баклажаны очистить от кожуры,нарезать кубиками,добавить в сковородку и тушить на набольшом огне 15 минут. Помидоры, обдать кипятком.Снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить в икру.Тушить помешивая 30-40 минут, до готовности.Соль перец,сахар добавить по вкусу. Готовую икру украсить зеленью.
Посмотрела ваш рецепт. В моей семье готовят практически так же. Это самый вкусный вариант икры из синих, на мой взгляд. Только мы еще добавляем в икру две столовые ложки сахара. Сахар делает её более нежной. А я в последнее время стала ленивой и зачастую пеку без перца. И еще помидоры я натираю на крупной терке. Это удобно , быстро и можно контрллировать количество жидкости. Летом очень вкусно все ингридиенты готовить на гриле (особенно лук получается шикарным).
Посмотрела ваш рецепт. В моей семье готовят практически так же. Это самый вкусный вариант икры из синих, на мой взгляд. Только мы еще добавляем в икру две столовые ложки сахара. Сахар делает её более нежной. А я в последнее время стала ленивой и зачастую пеку без перца. И еще помидоры я натираю на крупной терке. Это удобно , быстро и можно контрллировать количество жидкости. Летом очень вкусно все ингридиенты готовить на гриле (особенно лук получается шикарным).
Я писала, что сахар добавить по вкусу.Я тоже добавляю сахар,но может быть не все это любят. Леночка,мне конечно,не очень удобно об этм писать.Просто у нас овощи круглый год и поэтому я могу это делать всегда.
В моей семье баклажанную икру очень любят. Прекрасно подходит для завтрака. Делаю ее в разных вариантах, то пропускаю через мясорубку (удобно для намазывания ее на хлеб), то делаю кусочками, если для гостей, чтобы красиво смотрелось. Ну и вкус немного уже другой, отличается от прокрученной. Теперь, чтобы у икры не был слишком приторный вкус, моркови кладу меньше, а то и совсем не кладу, если мне хочется большей ощутимости вкуса баклажанов. Ведь это все-таки баклажанная икра, а не морковная.
А я при приготовлении баклажанной икры морковь вообще не добавляю. Лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны режу кубиками, слегка обжариваю и в духовку. В процессе готовки добавляю сахар, соль, черный молотый перец и чеснок. Икра выходит вкусная и пикантная. Кстати можно еще и кабачки добавлять, они делают вкус более нежным.
Не получается!!!Раньше готовила так: по очереди лук,морковь, перец, баклажаны, томаты в равных пропорциях закидывала в казан. Сока много, не выкипает, хоть и тушу долго,а на вкус водянистые овощи... будто сварила! Сегодня всё обжаривала по отдельности, до исчезновения сока. Сложила всё в казан... таже история, только сока меньше стало, но не намного!а всё так же водянистые овощи и от морковки сладость Ну что я не так делаю... :shock: :cry:
Я в другом порядке готовлю баклажановую икру :
Сначала баклажаны жарю, затем лук, морковь, потом помидоры - в последнюю очередь бросаю салатный перец.Потом в казанке все тушится - и все готово . Незнаю у меня нечего водянистого нет.Все ок))
Можно, конечно, морковку с баклажанами тушить, только не называйте это блюдо икрой. Мне, южанке, странно читать такие рецепты, скорее они подходят под название сотэ. В жаренной икре присутствуют 4 овоща: баклажан, перец, лук, помидор, а в сырой - только 3, нет салатного перца.
В моем рецепте совсем нету помидор, зато есть много чеснока и укропа. Баклажаны обжариваю и, вместе со всеми инградиентами, пропускаю через мясорубку. Все тушится, растительное масло можно практически не добавлять - его много берут баклажаны во время обжаривания. В самом конце приготовления добавляется чеснок и укроп. Когда варю эту икру - соседи с ложками на лестнице стоят! Запах, как и вкус - обалденный!!!
Мне кажется что испортить такое блюдо не возможно, просто если что не так сделаешь как обычно, то получится другое, но не менее вкусное блюдо. Я люблю в икру чеснока много, можно черный перец. Делала баклажаны с кабачками. перцем, луком и помидоры конечно - получается очень здорово. Вообщем все, что дома есть
Вот прочитала все сообщения и не могу понять, откуда у вас такое огромное количество жидкости в икре? Я жарю все овощи вместе, жарю долго, получается густая и никакой жидкости, а только масло. Сдвиньте крышку и на медленном огне готовьте. жидкость и выпариться.
Насчет водянистости, ничего сказать не могу, странно это, не должно быть слишком много жидкости, она в любом случае должна выпариться, фотографий баклажанной икры у меня нет, но зато есть фотки кабачковой, смысл один и тот же, только морковку я ни в кабачковую, ни в баклажанную не добавляю. Сейчас покажу.
Что-то я не смог отредактировать сообщение, так вот, морковку я не добавляю совсем, можно все сначала обжарить, потом перекрутить на мясорубке, а можно и сырые овощи просто перекрутить, а потом уже уваривать, разницы совсем никакой нет, тем более баклажаны менее водянистые чем кабачки, общее время варки, порядка 2-3 часов, это объем примерно 6 литров готовой икры, вкус получается именно тот, который был в соц. времена, очень вкусная икра и хранится без проблем на кухне, никакого холодильника не нужно!
Яделаю икру без предварительного обжаривания. Так блюдо получается диетическим иполезным. Режу баклажаны кубиками, посыпаю их солью и оставляю на 30минут. Затем высыпаю их в котелок и ставлю на маленький огонь. Добавляю паруложек растительного масла. Затем через минут десять кидаю туда натертую морковь,лук и сладкий перец порезанный кубиками, добавляю стакан томатного сока. Всеэто тушится около часа. В конце добавляю зелень. Получается очень вкусная диетическаяикра.
Сообщение отредактировал Mashka - 18.6.2012, 13:01
а кто-нибудь пробовал закрывать баклажанную икру? сколько себя помню, мама всегда закрывала на зиму кабачковую и баклажанную икру. вот только кабачки мы зимой с удовольствием лопали, а вот баклажанная прокисала, и банка взрывалась теперь баклажанная икра только в сезон
Да нормально она хранится зимой в банках и даже не в погребе, а дома. Просто нужно не полениться и нормально простерилизовать банки с крышками, а потом простерилизовать банки с икрой, из личного опыта проверенного годами, банки емкостью 0,5 литра стерилизуются 40 минут, а литровые 1 час, после этого немедленно укупуриваются и прекрасно стоят дожидаясь своего часа, стерилизовать можно не только в кастрюле с водой, но и в духовке, я даже пробовал в скороварке, получается что-то типа автоклава, единственная проблема - не откроеш крышку сразу, а так без проблем, кстати, аэрогриль тоже отлично подойдет для этих целей.
Yurii, не, ну понимаю, если бы мама ленилась, и у нее все подряд банки взрывались! она много чего закрывает, и все делает одинаково качественно..и только баклажанная икра выпендривается!
Я обязательно добавляю много чеснока, тогда аромат у икры непередаваемый. А морковь слишком сладкая для этого блюда, да и вообще ее не люблю. Рада, что наконец-то появились настоящие овощи, уже два раза готовила икру, а тут начиталась и опять захотелось приготовить.
Думаю, если мы про баклажаны говорим, то можно и в этой теме вопрос задать.. Кто-ниубдь готовил "хе" из баклажан? В прошлом году пробовала - понравилось, хочу ещё, а рецепт не сохранился
Должно быть вкусно, только я не называю это блюдо икрой. Сказала бы, что это овощное соте.
Цитата(Nina11 @ 5.2.2012, 4:06)
Можно, конечно, морковку с баклажанами тушить, только не называйте это блюдо икрой. Мне, южанке, странно читать такие рецепты, скорее они подходят под название сотэ.
Мне кажется неважно, как называть блюдо из баклажан – икра, соте, рагу. Главное, что это вкусно, и вкус не от степени измельчения продукта зависит, а от набора овощей . Рецепты-то, в принципе, у всех схожие, но приправы все разные используют, и одни делают с чесноком, другие – нет. Кто-то обжаривает перед тушением, кто-то вымачивает баклажаны, чтобы от горечи избавиться, в общем, полный полёт фантазии. Но все кладут в блюдо помидоры. А я нет . И не вымачиваю, мне нравится, острота, которую сами баклажаны имеют. И не поджариваю – во-первых, не вижу смысла, во-вторых, полезнее просто тушеные. Вот мой набор продуктов
Дальше всё просто. Режу баклажаны (нечищеные) кубиками, лук как придётся, но мелко, морковь тру на крупной тёрке, болгарский перец – соломкой. В большом количестве подсолнечного масла тушу баклажаны и лук, когда они почти готовы добавляю морковь и перец. Солю в самом начале, чтобы баклажаны быстрее выделили сок. Сковорода закрыта крышкой. За пару минут до готовности добавляю чеснок. Зеленью посыпаю уже готовое блюдо.
Сегодня у меня только укроп был. Кстати, не советую готовить вечером – запах такой, что благие намерения – не есть на ночь, быстро улетучиваются . Пока пишу, муж уже несколько раз «попробовал» .
А мы любим сырую баклажанную икру...так ее готовят в Одессе. овощи , баклажаны, болгарскийперец нужно испечь а потом все мелко мелко порубить. Правда сейчас и секаторов таких нет и корытцев, поэтому готовим в блендаре).
Печем баклажаны, и перец болгарский чистим от кожицы. Вблендаре сбиваем.
Баклажаны -3, перец-3, помидоры-6, лук-3 травы много и разной, добавляем соль,перец уксус и масло растительное по вкусу и чеснок.
Yurii, не, ну понимаю, если бы мама ленилась, и у нее все подряд банки взрывались! она много чего закрывает, и все делает одинаково качественно..и только баклажанная икра выпендривается!
Знаете полностью согласен. По моему опыту то же самое. Долго искал причину, разговаривал со всеми кто готовит такой вид консервации. Ответа не нашел. Часть банок взрывалась. Выход нашел в другом. Правда это касается не варианта "Икра баклажанная по-молдавски". Делаю вариант икры по-одесски, без консервации. Храню запеченные и очищенные баклажаны, перец и свежие помидоры в морозилке. Закруткой икры из баклажан больше не занимаюсь. Из-за этих нюансов и выложил на сайте и форуме рецепт "Икра баклажанная по-одесски из морозилки"
На зиму всегда закрывала очень много банок с баклажанной икрой, зимой, на завтрак - это было именно то, что надо. Накормить ребенка перед школой бутербродами, намазанными сливочным маслом, сверху толстым слоем покрытыми баклажанной икрой. Или подать икру как гарнир к горячим сосискам. И запивать все это сладким какао. Замечательный завтрак перед трудовым насыщенным днем.
Сейчас в консервации у меня нет необходимости, но икру по-прежнему готовлю довольно часто. Ребенок мой предпочитает именно такую, мелкую, прокрученную через мясорубку.
Морковь в икре не люблю, добавляю небольшое количество лишь иногда и только лишь для увеличения массы готового продукта.
Все овощи прокручиваются через мясорубку, затем обжариваются или пассеруются в последовательности: лук, морковь, болгарский перец, если я его использую. Заканчивается все свежими нарезанными томатами или томатной пастой. Тушится до почти полного испарения (выкипания) всей жидкости.
А я обычно все пеку на костре по отдельности. а лук обжариваю на сковородке. Затем печеные баклажаны, перец и помидоры нарезаю кубиками и смешиваю в казане вместе с поджаренным луком. Морковь я не ложу. Получается вкусно. если собираюсь хранить икру в холодильнике, то я протушиваю ее в казане минут 15-20. Если сразу кушаем, то просто выкладываю в пиалку.
Вот идеальный рецепт баклажанной икры на зиму Я делаю её на оливковом масле. Тогда она выходит жирнее и вкуснее. Необходимые ингредиенты: - Баклажаны 1 кг -Томаты 500 г -Лук 3 шт. -Чеснок 5 долек -Вода 1 ст. -Томатная паста 50 г -Растительное масло - по вкусу - Соль - по вкусу -Перец - по вкусу -Уксус 9% 2 ч. л.
Что нужно делать: -В раскаленную с растительным маслом сковороду закинуть нарезанные кубиками баклажаны , обжаривать до зарумянивания. Влить стакан воды. Тушить на среднем огне около 20 минут. - Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета , добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушить около 10 минут на среднем огне. -Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи. - Затем необходимо пюрировать овощную смесь. Я использую блендер. - Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса. -В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте. -Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять до полного остывания банок.
мой любимая икра баклажанная в мультиварке. очень вкусно получается
Ингредиенты Баклажаны 0,5 кг Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидор 2 шт. Чеснок 1 головка Растительное масло 3 ст. л. Кинза по вкусу Соль по вкусу Уксус 1 ст. л. Хорошо промываем овощи под проточной водой, высушиваем полотенцем. Срезаем у баклажан и перца плодоножки. Устанавливаем мультиварку на режим жарки и укладываем туда перец и баклажаны, чтобы они пропарились. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу при помощи ножа. Удаляем семена. Оставшуюся часть помидоров мелко нарезаем. Очищаем и мелко рубим лук. Нарезаем чеснок. Можно пропустить через пресс. Баклажаны и перец переворачиваем в мультиварке. Добавляем в чашу немного воды, чтобы ускорить процесс. Моем и мелко нарезаем кинзу. Складываем ее в миску. Достаем подпеченные баклажаны и потыкаем их немного вилкой. Это нужно делать для того, чтобы под прессом с них стекла жидкость. Выкладываем баклажаны на тарелки и сверху кладем пресс, немного прижимаем. Оставляем в таком положении на 10 минут. Перец тоже достаем из мультиварки. Когда жидкость из баклажанов стекла под прессом, удаляем с них кожицу, затем разрезаем и удаляем семена. Остальную мякоть мелко нарезаем и помещаем в миску к кинзе. С перца также удаляем кожицу и семена. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в миску. Все ингредиенты в миске солим, добавляем растительное масло, уксус и все хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!