Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Что можно есть в пост
Alisa-108
сообщение 14.3.2006, 11:22
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Предлагаю поделиться рецептиками, которые мы готовим в пост. Немного о самом посте.
Великий пост - самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей. И когда "приступил к Нему искуситель... сказал ему... "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4,3-4). За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица - воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная седмица заканчивается главным и самым светлым христианским праздником - Пасхой или Христовым Воскресением. Воскресение из мертвых Иисуса Христа во плоти - прообраз Всеобщего Воскресения из мертвых всех людей также во плоти в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом для всех праведников. Для тех, кто, исполняя заповеди Христовы, в земной своей жизни "сораспинается" со Христом, ведя духовную брань со своими человеческими страстями и греховными похотениями, а затем "совоскресает" со Христом после телесной своей смерти, этот же смысл сораспятия и совоскресения со Христом несет в себе Великий пост.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 40)
Alisa-108
сообщение 14.3.2006, 11:26
Сообщение #2


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Постные салаты

Икра свекольная


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 11.6.2006, 11:26
Сообщение #3


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Лена, как хорошо, что такие рецепты даешь. Я все конспектирую icon_wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 12.6.2006, 8:57
Сообщение #4


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Ой! Я обычно стараюсь делать отбор рецептиков, которые мне нраятся. Ты не записывай просто так, а обязательно опробируй.
Мы, с мамой завели такие листочки, на них записываем рецепты. Рецепты наши делятся, на опробированные, и те, что на до опробировать. Потом, получается такой отбор. Удобно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alev
сообщение 19.2.2007, 14:58
Сообщение #5


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 96
Рецептов: 0
Регистрация: 15.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Украина-ненька
Пользователь №: 528



Цитата(alisa-108)
Постные салаты

Икра свекольная


а я похожий делаю Бурячный салат:

Обжарить на постном масле лук и сырую морковку, после обжарки туда же добавить тертую вареную свеклу, выдавить 1-2 зубка чеснока, добавить еще постного масла. И главное - полстоловой ложки уксуса+ полстоловой ложки сахара. А сверху - зеленый лучок.
Мне нравиться остро-кисловатый вкус салатика.

И кстати, сегодня-тио пост великий начался, так что давайте, добавляйте.
В продаже есть соевое молоко, его в пост можно пить, так что перечень блюд можно расширить smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 20.2.2007, 15:58
Сообщение #6


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



А у нас нет соевого молока! так жалко! sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alev
сообщение 20.2.2007, 16:28
Сообщение #7


Поваренок
***

Группа: Новичок
Сообщений: 96
Рецептов: 0
Регистрация: 15.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Украина-ненька
Пользователь №: 528



Цитата(alisa-108)
А у нас нет соевого молока! так жалко!  :(


Так его врде привозят из Беларусии у нас в город. Єто детская сухая соевая смесь (для тех малішей, которіе грудного молока не имеют, а от коровьего алергия или еще чего-то нехорошее).
А еще есть кроме соевых всяческих битков-гуляшей и проч. соевый майонез, тоже сухой, его надо горячей водой развести - и будет настоящий постный майонез.

Кстати говоря, этот пост имеет пару рыбных дней. Может кто-то посоветует какой-то несложный постно-рыбный рецепт? у меня мама по всем правилам постует, хочу ей приятное сделать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iren
сообщение 15.7.2008, 11:24
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 14.7.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 2833



Здравствуйте! Меня на этом форуме больше всего интересуют постные блюда. Я полазила по рецептам и увидела в постных блюдах свекольные котлеты. В этом рецепте присутствует яйцо! Какое же это постное блюдо? icon_surprised.gif В пост яйца не едят!
Попыталась найти этот рецепт на форуме, но так и не нашла. Вобщем просьба модераторам убрать этот рецепт из постных блюд, чтобы не вводить в заблуждение начинающих постников. icon_neutral.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мил@
сообщение 15.7.2008, 18:53
Сообщение #9


Сладкоежка
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 675
Рецептов: 65
Регистрация: 7.7.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 2752



Цитата(Iren @ 15.7.2008, 7:24) *
Здравствуйте! Меня на этом форуме больше всего интересуют постные блюда. Я полазила по рецептам и увидела в постных блюдах свекольные котлеты. В этом рецепте присутствует яйцо! Какое же это постное блюдо? icon_surprised.gif В пост яйца не едят!
Попыталась найти этот рецепт на форуме, но так и не нашла. Вобщем просьба модераторам убрать этот рецепт из постных блюд, чтобы не вводить в заблуждение начинающих постников. icon_neutral.gif

там ведь раздел называется постные и вегетарианские блюда.
а вегатарианцы бывают разные, кто-то яйца ест, кто-то нет.
а кто-то даже молокопродукты не ест!
да и посты разные бывают, есть строгие есть легкие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 7.3.2009, 18:39
Сообщение #10


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Овощное рагу




Нам понадобится

Лук -2 большие луковицы
Морковь - 1 большая
свежая капуста - 1 кг
фасоль - 1 банка/350гр
грибы лесные - 200 гр
масло растительное
соль, перец, лавровый лист
Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на свеколькой терке, все обжарить в глубокой сковороде (у меня вок) на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавать грибы и продолжать жарить. Минут через 10 добавить крупно нашинкованую капусту, посолить, а когда капуста будет почти готова, выложить фасоль. Минут через 5 все это присыпать зеленью и потушить еще минутки 3.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 7.3.2009, 18:51
Сообщение #11


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Больше всего меня убивает, если день постный,без масла. mega_shok.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 7.3.2009, 18:59
Сообщение #12


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Цитата(alisa-108 @ 7.3.2009, 18:51) *
Больше всего меня убивает, если день постный,без масла. mega_shok.gif

Я не могу так строго держать пост. От мяса легко отказываюсь, от сладкого очень тяжело, а от растительного масла не могу отказаться. unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 9.3.2009, 13:12
Сообщение #13


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Щи постные



Сушенные грибы замочить, а затем отварить. Грибы промыть, а отвар слить в чашку. Мелко порезанный лук и морковь, натертую на свекольной терке немного обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Затем добавить туда квашенную капусту и продолжать обжаривать на небольшом огне. Затем туда же добавить отвар от грибов и грибы, перец горошком, лавровый листик. Пусть тушится практически до готовности капусты.
В кастрюлю налить воды, когда закипит, добавить картошку (кто любит щи с целой картофелиной, кто режет. Короче, кто как привык). И когда картошка будет готова, добавляем содержимое сковороды.
Поверьте, щи по вкусу не уступают мясным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 12.3.2009, 19:52
Сообщение #14


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Постные деруны




Картошку и лук в мелкую терку, посолить. Жарить деруны на растительном масле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 13.3.2009, 8:14
Сообщение #15


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Ух, какие дерунчики золотистые! А мы на яйцах всегда делали.
У нас сегодня каша монастырская. Люблю ее, особенно утричком. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 13.3.2009, 9:31
Сообщение #16


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Цитата(alisa-108 @ 13.3.2009, 8:14) *
У нас сегодня каша монастырская. Люблю ее, особенно утричком. rolleyes.gif

Так рецептик давай. Я кашки очень люблю!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 13.3.2009, 18:09
Сообщение #17


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(kalina @ 13.3.2009, 11:31) *
Так рецептик давай. Я кашки очень люблю!



Каша монастырская ЗДЕСЬ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 13.3.2009, 20:52
Сообщение #18


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Лена! Огромное спасибо! Завтра кашку и сделаю. pleasantry.gif
А вот сегодня ужин у меня
Картошечка печенная с рыжиками



Как печь картошку в духовке рассказывать не надо. А рыжики? Осенью было огромное количество рыжиков, собирали до ноября. Переработать сложно. А солить не получается. Конечно, можно в гараж отвезти. Но туда не наездишься. Короче, сделала я рыжики по-венесуэльски и на свой страх и риск закатала в банки. Сегодня первый раз попробовали. Да как же это вкусно!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 14.3.2009, 8:13
Сообщение #19


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Мы такую картошечку частенько делаем. Но с грибами у нас не так хорошо, обычно делаем подливу чесночную и с кислой капусткой. Ням! Сала бы еще, да низзззззззяяя! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 14.3.2009, 13:43
Сообщение #20


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Цитата(alisa-108 @ 14.3.2009, 8:13) *
Сала бы еще, да низзззззззяяя! rolleyes.gif

Угу, и стопарик холодненькой водочки! Да низяяяяяяяяяяя!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 15.3.2009, 14:59
Сообщение #21


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



КАРТОШКА ЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ И БЕЛЫМИ ГРИБАМИ




И рецепт писать не надо, и так все всё знают pleasantry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 15.3.2009, 19:19
Сообщение #22


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Рецепт писать не надо, но как же это вкусно выглядит!
А у нас сегодня варенички с картошкой и кислой капустой rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 16.3.2009, 6:58
Сообщение #23


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Цитата(alisa-108 @ 15.3.2009, 19:19) *
Рецепт писать не надо, но как же это вкусно выглядит!
А у нас сегодня варенички с картошкой и кислой капустой rolleyes.gif

Эх, их бы еще сверху зажаренным сальцом с лучком... Но низяяяяяяяяя! Разве что только с лучком.
Лен, а ссылочку на тесто без яиц мона? rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 16.3.2009, 9:45
Сообщение #24


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(kalina @ 16.3.2009, 7:58) *
Эх, их бы еще сверху зажаренным сальцом с лучком... Но низяяяяяяяяя! Разве что только с лучком.
Лен, а ссылочку на тесто без яиц мона? rolleyes.gif


Тань, рецепта нет, мы просто замешиваем тесто на воде и все. Я даже никогда над этим вопросом не задумывалась. Можно муку заварить. В муку вливаешь стакан кипятка, замешиваешь тесто, и можно еще столовую ложечку растительного масла. Все.
Из такого теста можно чебуреки жарить, и разные кутабы делать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Deobla
сообщение 16.3.2009, 19:59
Сообщение #25


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 12
Рецептов: 2
Регистрация: 18.2.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 4484



Что такое соблюдать пост даже и не знаю pardon.gif думаю что и без поста нужно правельно питаться,а не лопать все в подряд super_smilies070.gif найдите фильм ОСТОРОЖНО ЕДА 1 и 2,посмотрите и поймите что если во время когда поста нет,есть все что хочешь то не хватит 40 дней для очищения! icon_razz.gif ну а если это чисто в религиозных целях,тогда стоит! Ибо каждому своё!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 16.3.2009, 20:04
Сообщение #26


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Ленчик! А вот и кашка по-монастырски:
(ну засунула я туда еще грибы...)



Вкусноооооо!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 17.3.2009, 8:29
Сообщение #27


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Да уж, с грибами еще вкуснее. Я себе представляю.

А я вчера добралась до запасов морковных. Тут у меня подруга решила снабжать меня морковкой. И ее насобиралось столько preved.gif
На свою радость я вспомнила любимый мой рецептик с такой морковочкой и оторвалась вчера по полной, морковки наелась до отвала. А рецептик ЗДЕСЬ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 17.3.2009, 8:40
Сообщение #28


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Цитата(alisa-108 @ 17.3.2009, 8:29) *
На свою радость я вспомнила любимый мой рецептик с такой морковочкой и оторвалась вчера по полной, морковки наелась до отвала. А рецептик ЗДЕСЬ

Лен, не только на свою радость, но и на мою. У меня морковки всегда много: сок пьем. А теперь как кашу доем, так обязательно запеку по твоему рецепту. Ну и соответственно, отчитаюсь!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 17.3.2009, 9:04
Сообщение #29


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(kalina @ 17.3.2009, 9:40) *
Лен, не только на свою радость, но и на мою. У меня морковки всегда много: сок пьем. А теперь как кашу доем, так обязательно запеку по твоему рецепту. Ну и соответственно, отчитаюсь!



Тань, та с этой морковочкой можно пофантазировать, добавить еще лук, чеснок зубчиками, даже свеклу. Потом еще и пряные травы, я лично, очень люблю зиру (черный тмин). Я этот тмин и в плов добавляю Очень вкусно.
Иногда эту морковочку посыпаю еще набором итальянских или прованских трав. Тоже вкусно. И еще, в конце слегка сбрызни уксусом. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 21.3.2009, 16:12
Сообщение #30


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ОВОЩАМИ




Грибы, лук обжарить в растительном масле. Рис слегка приварить. Смешать и туда же еще горошек замороженный. А вообще можно пихать все, что угодно. И не забывать посолить и перчить. Попыталась запечь в духовке, перец остался сыроватым. Доводила до готовности в микре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 21.3.2009, 20:25
Сообщение #31


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Грибы тебя очень выручают, Танечка. rolleyes.gif
А у нас грибочки только на праздники.

Купила карпа, может завтра запеку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 21.3.2009, 21:01
Сообщение #32


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Цитата(alisa-108 @ 21.3.2009, 20:25) *
Грибы тебя очень выручают, Танечка. rolleyes.gif
А у нас грибочки только на праздники.

Купила карпа, может завтра запеку.

Лен, ты совершенно права, с грибами пост выдержать вообще без вопросов. Вот только я никогда не думала, что на Западной Украине грибов нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 21.3.2009, 21:44
Сообщение #33


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(kalina @ 21.3.2009, 23:01) *
Лен, ты совершенно права, с грибами пост выдержать вообще без вопросов. Вот только я никогда не думала, что на Западной Украине грибов нет.


Да есть где-то, в основном опята и маслята. Но в нашем регионе нет, в Карпатах,там да, там много и хороших белых. А у нас в магазинах шампиньоны. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalina
сообщение 28.3.2010, 14:27
Сообщение #34


Великий Кулинар!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Рецептов: 58
Регистрация: 30.6.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Владимир
Пользователь №: 2686



Салат "Лесной"



картофель -600гр
морковь -200гр
соленые грибы - 200гр
зеленый горошек -100гр
брусника - 100гр
зеленый лук - 100
растительное масло
соль, перец молотый.

Отварить морковь и картофель, нарезать ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук, грибы, добавить морковь и картофель, зеленый горошек и бруснику. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

Хотела через добавлялку сюда вставить рецепт. Но так и не нашла там эту тему. Поэтому сюда уже просто вставила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
greatbattle
сообщение 21.4.2011, 11:37
Сообщение #35


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 21.4.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 18560



Я, наверное, немножко с опозданием - пост-то вот-вот кончится. Но хочу привести пару быстрых рецептов, которые меня постоянно выручают.

1.Банка белой фасоли в томатном соусе, одна морковь, пол-луковицы, растительное масло. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить, добавить фасоль, посолить, дотушить под крышкой до готовности. Идёт на ура с любыми макаронными изделиями.

2.Банка зелёного горошка, 3-4 крупных моркови, растительное масло, приправы. Морковь натереть на тёрке, обжарить до полуготовности, добавить горошек из банки вместе с жидкостью, посолить, тушить под крышкой. В конце можно добавить приправы по вкусу (я предпочитаю чёрный перец). Подаётся с отварным рисом. С картошкой и макаронам тоже неплохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 22.4.2011, 7:06
Сообщение #36


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(greatbattle @ 21.4.2011, 12:37) *
Я, наверное, немножко с опозданием - пост-то вот-вот кончится. Но хочу привести пару быстрых рецептов, которые меня постоянно выручают.

1.Банка белой фасоли в томатном соусе, одна морковь, пол-луковицы, растительное масло. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить, добавить фасоль, посолить, дотушить под крышкой до готовности. Идёт на ура с любыми макаронными изделиями.


Не поздно, потому что вот такой рецептик из фасоли с томатом я готова есть каждый день. И даже решила, что подам на праздничный стол. i-m_so_happy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Redina
сообщение 26.4.2011, 22:32
Сообщение #37


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Рецептов: 0
Регистрация: 26.4.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 18642



Всегда придерживаюсь поста и какую радость испытываешь, когда после поста можешь покушать то, что тебе больше всего нравится smile.gif))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DonnaBella
сообщение 11.12.2011, 0:05
Сообщение #38


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Рецептов: 0
Регистрация: 3.12.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 30433



Цитата(alisa-108 @ 14.3.2006, 12:26) *
Постные салаты

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.


По поводу икры свекольной могу заметить, что больше это напоминает заправку для украинского борща. А свекольная икра получается замечательной, если поджарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке свеклу. Полученную массу остудить и взбить блендером. Добавить мелко нарезанные грецкие орехи, зелень, выдавленный чеснок и нарезанные мелким кубиком маринованные огурчики. Заправить майонезом. Вот это икра !

А рецепт из черной редьки замечательный, но кроме уксуса, соли и растительного масла добавляют чуть-чуть сахара. Это в сочетании с солью и уксусом придает особую пикантность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 7.3.2012, 19:36
Сообщение #39


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Совсем недавно у нас болели животы от всевозможных блинов на Масленицу, но праздники у христиан сменились Великим постом.
«Весна постная» - так называет Православная Церковь время Великого поста. Это время радости и укрепления сил в любви к Богу и Его творению, человеку непосвященному может показаться, что это время уныния и мрака.
Пост называется Великим не только по количеству дней, но, главное, по важности и значимости для христиан. Как в древности, так и сейчас Великий пост остается временем покаяния, когда мы горюем и печалимся о собственных грехах.
По приблизительному расчету это время является десятой частью целого года, поэтому святая Четыредесятница есть не что иное, как еще издревле узаконенная десятина Богу, которую мы посвящаем Ему как десятую часть нашей жизни.
Существуют определенные правила поста. По Уставу Церкви первые три дня поста пищу не употребляют вообще. Остальные дни первой недели поста проводят в сухоядении, т. е. употребляют только хлеб, воду, сырые овощи и фрукты. Далее разрешается вареная пища без растительного масла (будние дни), а в субботу и воскресенье разрешено употребление елея (постного масла) и вина, так как эти дни не являются днями сетования и плача.
Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается только дважды на праздники – Благовещение и день Входа Господня в Иерусалим. Рыбная икра допускается в Лазареву субботу.
Количество пищи должно быть умеренным. Для детей, больных, беременных, кормящих, путешествующих может быть, по согласованию с духовником, послабление, но в рамках постной пищи.
В Церкви на период поста меняется характер службы, вместо привычного пения, как выражения радостного состояния человека, заменяется на чтение. Богослужение совершается медленно, тихо, с глубоким благоговением.
Правила закреплены древними христианами, они соблюдали пост с особой строгостью, воздерживались от еды до трех часов дня. В Великий пост не отмечают дни рождения и не совершаются браки. Каждый православный христианин должен исповедаться и причаститься.
Великий пост был и остается временем наибольшего проявления милосердия и христианской любви: в эти дни освобождали пленных, прощали должников, облегчали участь преступников, помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных и заключенных, примиряли враждующих, помогали странникам.
В постные дни менялся не только внутренний облик храмов и домов прихожан, но и внешний вид городов: закрывались питейные заведения, в первую неделю поста не работали лавки и магазины.
В наши дни Великий пост – время покаяния, когда верующий человек постом и молитвой очищает в себе помраченный образ Бога.
Для приготовления блюд в Великий пост широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, мак, изюм, варенье, квашеные продукты.
Некоторые рецепты наших предков:
1. Редька с квасом и сухариками.

Прикрепленное изображение


Черный хлеб без корочки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле.
Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить квасом, посыпать зеленым луком и украсить сухариками.
2. Пельмени с редькой.

Прикрепленное изображение


Для начала приготовить простое пельменное тесто из муки, воды и соли.
Для фарша использовать редьку. Редьку очистить, натереть на терке, слегка спассеровать с маслом, добавить обжаренный лук, соль и хорошо перемешать.
Слепить пельмени и сварить.
3. Лапша грибная.

Из 200 гр. муки, 100 гр. воды, 1 ст. л. горчичного масла и 0,5 ч. л. соли вымесить крутое тесто. Раскатать лепешку и нарезать лапшу.
Пока готовится лапша, можно сделать грибной бульон из 7 грибов, 1 луковицы и 1 корня петрушки. В кипящий отвар опустить лапшу, влить 1 ст. л. горчичного масла и сварить.
Если для грибного отвара используются сухие грибы, их необходимо предварительно замочить.
4. Оладьи гороховые.

Прикрепленное изображение


Горох отварить до готовности, остатки воды не сливать, а растереть горох в пюре. Из расчета 750 гр. горохового пюре добавить 0,5 стакана пшеничной муки. Можно добавить специи и соль. Сформировать оладьи и пожарить в растительном масле.
5. Кисель миндальный.

Прикрепленное изображение


400 гр. сладкого миндаля истолочь и залить 1 литром кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать. Миндальную массу еще раз залить стаканом кипятка и отжать. В миндальное молоко добавить по вкусу сахар. В стакане холодного молока развести крахмал, а остальную часть молока кипятить. Сварить обычным способом кисель.
6. Кисель из хлеба и сухофруктов.

Прикрепленное изображение


Состав:
Пшеничный хлеб – 50 гр., сухофрукты – 25 гр., сахар – 25 гр., крахмал – 12 гр., вода – 150 гр.
Хлеб высушить в духовке, залить водой. Добавит сухофрукты и варить до размягчения. Отвар процедить и добавить в жидкость сахар. Растворить крахмал и ввести в кипящий отвар.
7. Каша рисово-овсяная.

Прикрепленное изображение


Для приготовления каши понадобится 1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, воды – 0,7 л., соли 2 ч. л., 1 луковица, 5 зубков чеснока, 5 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. укропа.
Рис и овес промыть. Высыпать обе крупы в кипящую воду и закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил. Сначала кашу варить на сильном огне (12 минут), затем на маленьком (8 минут), затем кашу укутать на 20 минут. Готовую кашу заправить луком, обжаренным в растительном масле, чесноком, укропом и солью.
8. Оладьи картофельные.

Прикрепленное изображение


Картофель сырой – 750 гр., картофель в виде пюре – 500 гр., мука – 2 ст. л., соль.
Сырой картофель натереть на крупной терке, смешать с пюре, солью и мукой. Оладьи поджарить на растительном масле.
9. Блины гречнево-пшеничные постные.

Прикрепленное изображение


Приготовить опару из 2,5 стаканов муки, 0,6 л. теплой воды и 25 г. дрожжей. Когда опара поднимется, добавить по 1 ч. л. соли и сахара, 2 стакана гречневой муки, вымесить и дать подняться. За 30 минут до выпечки, влить 0,6 л. теплой воды, еще раз дать подняться тесту. Блины жарить на растительном масле.
10. Редька, жареная в меду.


Прикрепленное изображение


Редьку хорошо вымыть, можно натереть на терке, можно нарезать тоненькими кусочками, обжарить на растительном масле. Добавить мед и протушить 10 минут.

Источник: «Блюда Христианских постов и праздников» Киреевский И. Р.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 11.6.2012, 8:23
Сообщение #40


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(kalina @ 7.3.2009, 19:59) *
Я не могу так строго держать пост. От мяса легко отказываюсь, от сладкого очень тяжело, а от растительного масла не могу отказаться. unsure.gif


вот и я! сладости мне, похоже, для энергии нужны и хорошего настроения. А вот к мясу равнодушна.
Вчера как раз батюшка сказал на проповеди, что каждый сам для себя определяет строгость поста. В этом году от одного откажусь, в следующем ещё и это добавлю. И это не только еды касается ведь. Мне понравилось, как он сказал. А то от мяса отказалась и чувствую себя постницей великой smile.gif

Поздравляю всех постящихся с началом петровского поста!!! d_daisy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 18.3.2013, 0:52
Сообщение #41


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



В этом году значимый период для православных верующих - Великий пост - начинается с 18-го марта (т.е. уже завтра), и продлится он до 4 мая. В это особое время, в преддверии великого праздника Пасхи, человек должен пройти не только духовное очищение, но и телесное, что подразумевает, в частности, особую схему питания.



Список разрешенных и запрещенных в пост продуктов

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 16:31
    ©