На днях посмотрела кусочек какой-то довольно любопытной передачи, в которой рассказывалось о электрических чайниках, и захватила я как раз тот кусок, где рассказывалось о том, что пластиковые электрочайники необходимо менять не реже 1 раза в год. Нашему, как оказалось, уже более 3-х лет, а значит - его давным-давно пора менять. А пока я присматриваюсь и собираю информацию, решили греть чаёк обычным чайником на плите, что крайне неудобно. Итак, вот что мне удалось узнать. При выборе электрочайника следует обратить внимание на следующие аспекты:
материал, из которого чайник изготовлен
его объём
нагревательный элемент
наличие фильтров
Чайники могут быть пластмассовые, металлические, стеклянные и комбинированные (пластик + металл).
Считается, что наиболее безопасны стеклянные и металлические чайники, но первые более хрупкие, а значит и не так долговечны, а вторые быстро остывают.
С объёмом определиться совсем не сложно, лично мне встречались чайники объемом от 0,5 л до 2 л. Я для себя хотела бы чайник побольше - семья хоть и маленькая, но чаек попить любим , правда, чайник большим объемом и электроэнергии будет потреблять больше.
Нагревательный элемент бывает двух типов: дисковый и спираль. Дисковый нагревательный элемент греет воду гораздо быстрее, но и энергии ему требуется больше. Ещё дисковый чайник легче мыть и накипи он образует поменьше.
Фильтры. Чаще всего их в чайнике два - один ставится в том месте, где заливается вода, дабы предохранить (на сколько это возможно) от грязи, второй находится прямо в носике чайника и призван предохранять от накипи, которая может попасть в кружку при наливании кипятка.
Вот, в общем-то, и всё. Я сознательно не стала ничего писать о фирмах, поскольку все производители делают очень похожие друг на друга электрочайники, разница лишь в цене и сроках гарантии. В связи с этим у меня такой вопрос, как вы считаете, какой чайник лучше? На какие модели и фирмы стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной? Расскажите о своем положительном или отрицательном опыте использования электрочайников.
Lilie, раньше пользовалась дисковыми чайниками, сейчас перешла спиральным. Могу сказать, что спираль лучше, чем диск. Работает уже лет 8, в отличие от дисковых, которые не успевали покупать. Один даже в ремонт сдавала, сказали не подлежит ремонту, что то там внутри сгнило. На семью из четырех человек нам хватает полторалитрового чайника. А вас какой чайник?
Lilie, раньше пользовалась дисковыми чайниками, сейчас перешла спиральным. Могу сказать, что спираль лучше, чем диск.
Работает уже лет 8, в отличие от дисковых, которые не успевали покупать. Один даже в ремонт сдавала, сказали не подлежит ремонту, что то там внутри сгнило. На семью из четырех человек нам хватает полторалитрового чайника. А вас какой чайник?
Старый был "Скарлет", до него ещё парочку сменили не помню какой фирмы.. и дисковые и спиральные были, но ни один больше года не проработал Последнему вообще 3 месяца было.. Сейчас, пока с выбором не определились, пользуемся обычным чайником, который на плите греется.. Но это жутко не удобно, конечно.
Lilie, тефалеские неплохие. Я хочу на дачу еще один такой купить У нас там чайник из огнеупорного стекла Единственный его плюс в том, что он когда греется громко свистит. О таком точно не забудешь. Минус в том, что даже огнеупорное стекло лопается. Это уже второй такой чайник у нас.
Lilie, тефалеские неплохие. Я хочу на дачу еще один такой купить У нас там чайник из огнеупорного стекла
Единственный его плюс в том, что он когда греется громко свистит. О таком точно не забудешь. Минус в том, что даже огнеупорное стекло лопается. Это уже второй такой чайник у нас.
Как долго вы пользовались таким чайником? Где-то читала, что чайники рекомендуется менять раз в 2-2,5 года. Вот такой и хочу - чтобы без проблем служил пару лет
Раньше пользовались электрочайниками со спиралью, а теперь купили дисковый. Считаю, что он более надежный, потому что спирали довольно быстро перегорали. Чтобы не было посторонних запахов, я раз в 3-4 недели кипячую в чайнике воду с лимонной кислотой.
Раньше пользовались электрочайниками со спиралью, а теперь купили дисковый. Считаю, что он более надежный, потому что спирали довольно быстро перегорали. Чтобы не было посторонних запахов, я раз в 3-4 недели кипячую в чайнике воду с лимонной кислотой.
Вот и я больше к дисковым склоняюсь А от запахов посторонних уксус использую, правда потом от него проветривать приходится Так что лимонную кислоту возьму на заметку
Пять лет пользуемся чайником Tefal дисковым. На нагревательный элемент нет никаких нареканий. Начал немного протекать где прозрачная вставка. Оказался скол. Не могу понять что случилось. Если не наливать выше скола, то все нормально.
Кто бы, что не говорил, я вот не могу привыкнуть к электрическому чайнику никак. У всех таких чайников есть какой то привкус в воде, вода все равное получается с каким то не понятным вкусом. Если сравнивать простой чайник с электрическим, я выбираю простой. А самый вкусный чай, это в самоваре конечно. Если есть возможность, всегда делайте такой.
А самый вкусный чай, это в самоваре конечно. Если есть возможность, всегда делайте такой.
А у нас ещё где-то в кладовке лежит самовар Мы в нем раньше всякие ароматные чаи заваривали - с листочками малины, смородины..
Цитата
Согласна... мне тоже очень не нравится вкус воды из чайника электрического. Вкус пластмассы какой то.
Точно, есть такое. А я на качество воды это списывала.. Кстати, мы в итоге остановились на металическом чайнике с дисковым нагревательным элементом. такой как у меня в первом посте на втором фото. Пока довольны - работает Единственно, немного беспокоит, что он после закипания пощелкивает и потрескивает Кто-нибудь знает, почему так?
Металлические электрочайники тоже попахивают, кстати
Если из чайника пахнет посторонними химическими запахами, такой чайник категорически нельзя покупать. Я покупала маме чайник, наивная, неопытная... Купила, какой по внешнему виду понравился. А теперь мама его выбросила - он даже после недели кипячения не потерял свой "запах". А он откуда - естественно, пластик "отдает" какую-то химию и воде. Маме я купила обычный чайник, а когда себе меняла на дисковый, сразу понюхала его, и продавец 3 раза мне воду кипятил. На этот чайник я не жалуюсь))). И регулярно его лимонной кислотой чищу.
У нас проверяют чайники... У них стоит стакан воды специально для этого...
У нас в нормальных магазинах техники тоже можно все проверить А мы покупали свой последний чайник "не нюхая". У нас фирма "GRUNDIG", они (чайники), в принципе, заведомо "неароматные" и качественные. Если бы не акция в МЕТРО в прошлом году 50%-70% скидки на технику этой фирмы, едва бы мы его купили, все-таки не самые бюджетные по цене у них чайники... Кстати, мы своим чайником ОЧЕНЬ довольны. Корпус из черного пластика с нержавеющей сталью, очень хорошо держит тепло и быстро закипает. Спирали внутри нет, чайник на подставке. Потом сфотографирую обязательно.
Как-то у нас долго и надёжно работают электрические чайники . Даже успевают надоесть, прежде, чем с ними что-нибудь случается. Причём, независимо от того, дорогой он или дешёвый и какой фирмы-изготовителя. Вот и этот от Zelmer я выбирала только по дизайну – цвет, форма, объём.
Нагреватель дисковый, запаха как не было, так и нет, чистить не приходится, так как вода фильтрованная, просто мою иногда более тщательно. Работает уже пять лет, на пенсию не собирается .
Как-то у нас долго и надёжно работают электрические чайники . Даже успевают надоесть, прежде, чем с ними что-нибудь случается. Причём, независимо от того, дорогой он или дешёвый и какой фирмы-изготовителя. Вот и этот от Zelmer я выбирала только по дизайну – цвет, форма, объём.
Нагреватель дисковый, запаха как не было, так и нет, чистить не приходится, так как вода фильтрованная, просто мою иногда более тщательно. Работает уже пять лет, на пенсию не собирается .
НАгреватель дисковый+центральный контакт чайник-подставка.Это когда чайник легко крутится на подставке.Такие чайники работают долго-главное не прозевать уровень воды при включении.Уровень должен позволить после наливания чая воде закрыть дно чайника хоть небольшим слоем.Нельзя сливать ВЕСЬ кипяток из кипевшего чайника.И будет Вам счастье с вечным чайником.
Vacilica, шикарный чайник, во всяком случае, судя по фото и Вашему описанию А наш металлический (я писала о нем выше) в итоге прослужил всего месяца 4 Потом сгорел и даже ремонтировать его не стали в сервисе, просто деньги вернули. Мы себе новый купили, Tefal, как раз вот такой, как здесь на фото. Сейчас уже точно не помню, когда брали, но точно больше, чем полгода назад
Цитата(prost@k @ 8.6.2013, 2:41)
Уровень должен позволить после наливания чая воде закрыть дно чайника хоть небольшим слоем.Нельзя сливать ВЕСЬ кипяток из кипевшего чайника.И будет Вам счастье с вечным чайником.
О.. не знала об этом.. А я частенько подогреваю уже кипяченую воду (у нас она в чайнике стоит всегда), и часто сливаю все практически до капли.. Может, поэтому у нас чайники быстро горят
Такие чайники работают долго-главное не прозевать уровень воды при включении.Уровень должен позволить после наливания чая воде закрыть дно чайника хоть небольшим слоем.Нельзя сливать ВЕСЬ кипяток из кипевшего чайника.И будет Вам счастье с вечным чайником.
Я тоже об этой тонкости не знала . Учту на будущее, спасибо!
О.. не знала об этом.. А я частенько подогреваю уже кипяченую воду (у нас она в чайнике стоит всегда), и часто сливаю все практически до капли.. Может, поэтому у нас чайники быстро горят
После нескольких сгоревших чайников, я все-таки перестала выливать из него воду полностью, когда закипит И взяла еще привычку воду второй раз не кипятить. Даже если есть вода в чайнике, ранее кипяченая, я ее выливаю и наливаю новую.
О.. не знала об этом.. А я частенько подогреваю уже кипяченую воду (у нас она в чайнике стоит всегда), и часто сливаю все практически до капли.. Может, поэтому у нас чайники быстро горят
Я чисто интуитивно никогда не сливаю чайники только закипевшие до капли. Мне всегда казалось, что у нагревательного элемента будет "шок", слишком резкий переход...
Я чисто интуитивно никогда не сливаю чайники только закипевшие до капли. Мне всегда казалось, что у нагревательного элемента будет "шок", слишком резкий переход...
Да, я тоже так. А еще, когда-то давно слышала, что третий раз воду кипятить нельзя - пользы ноль - вся структура у нее нарушается. После этого даже второй раз очень редко кипячу.
И взяла еще привычку воду второй раз не кипятить. Даже если есть вода в чайнике, ранее кипяченая, я ее выливаю и наливаю новую.
Цитата(Акрина @ 9.6.2013, 14:37)
Да, я тоже так. А еще, когда-то давно слышала, что третий раз воду кипятить нельзя - пользы ноль - вся структура у нее нарушается. После этого даже второй раз очень редко кипячу.
Вот кто-то мне как раз говорил, что дважды воду кипятить нельзя, но сейчас уже не помню, кто.. Ноя все равно воду кипяченую не выливаю. Я её или в кувшинчик сливаю, или просто оставляю в чайнике для повторного подогрева, не кипячения Мне кажется, так удобней. Кипяток долго остывает, а так подогрел, сколько нужно и хорошо
Вот кто-то мне как раз говорил, что дважды воду кипятить нельзя, но сейчас уже не помню, кто..
Вот и я про то же слышала, что кипятить повторно нельзя, вредно, потому и не кипячу.
Цитата(Акрина @ 9.6.2013, 19:42)
А у меня какой-то "тараканчик" по этому поводу. Принципиально нужно, чтоб вода закипела, потом лучше буду ждать, чтоб остыла))).
У меня тоже "тараканчик", всегда жду, когда вода именно закипела (только одно исключение - когда зеленый чай завариваю себе, выключаю чайник, когда он только-только закипать начинает).
Шантерелль, а почему так с зеленым чаем? Его так правильно заваривать?
Вообще чай (не только зеленый) правильно заваривать именно так - нельзя давать воде закипеть. Зеленый чай, к примеру, нужно заваривать водой, разогретой до 60-80 градусов. Другие чаи можно заваривать и более горячей - до 90 градусов.
Вообще чай (не только зеленый) правильно заваривать именно так - нельзя давать воде закипеть. Зеленый чай, к примеру, нужно заваривать водой, разогретой до 60-80 градусов. Другие чаи можно заваривать и более горячей - до 90 градусов.
Я про то, как правильно заваривать зелёный чай, тоже только здесь на форуме узнала в соответствующей теме . Раньше заваривала кипятком, как и чёрный. Воду закипевшую часто сливаю до последней капли и, бывало, сразу же заливала новую холодную на разогретый диск, но, видимо, мне терпеливый чайник попался . Впрочем, больше его терпение испытывать не буду .
Ну вот, хоть не я одна так делала Но сейчас стараюсь следить, правда, не всегда выходит.. Оказалось, что это привычка, от которой сложно избавиться
А я от этой привычки, как ни странно, довольно быстро избавилась. Наверное, штук 10 ранее сгоревших чайников повлияли очень Ну и воду греть только 1 раз тоже довольно быстро привыкла, почему-то это никакого труда у меня не составило.
Я любую технику когда выбираю, то открываю и нюхаю. Недавно смотрела хлебопечку, внешний вид был вполне сносный, отзывы были на нее отличные, но когда я ее открыла, а из нее повеяло пластмассой... Просто я не думаю, что материалы, которые допускается использовать с продуктами питания имеют такой запах. А травить себя и свою семью, думаю, все не хотят, поэтому лучше не совершать подобные покупки. Неплохой чайник браун. У меня у мамы такой (уже лет 7, я не знала, что чайниками нельзя пользоваться больше 2-х лет).
Впервые слышу, чтобы кому-то электрочайники успевали надоедать до того, как сломаются. У нас обычно наоборот – они ломаются намного раньше, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Хотелось бы узнать ваше мнение, какую модель вы бы посоветовали купить.
Это хорошо, когда чайник успевает надоесть прежде чем сломаться. У нас как раз обратная ситуация зачастую складывалась, пока не начали покупать действительно качественные чайники из более дорогой ценовой категории.