Дорогие кулинары.. выручайте! Обнаружила у себя на кухне вечную проблему Остаются продукты, не доедаем, не влезает! - остатки круп варенных (рис, гречка, кукуруза, пшеница..) и тд буквально 3-4 ложки никто не хочет, выкидывать жалко - хлеб остается то пару кусочков белого, то черного.. ( я немного приучилась сухари делать) - варенная картошка 1 вечно останется или морковка - то ложка кукурузы или гороха консервированного - очень часто колбаска остается или подобные мясные..
Храню пару дней ничего в голову не приходит и выкидываю все.. жалко! Уже поросенка бы откормили давно
Поделитесь, кто куда использует такие остатки, как перестраиваете их? или тоже выкидываете в судный день..
* мне кажется, что это больше женская любимое занятие мой муж не очень любит , то что я пристраиваю продукты
------------- бывает утром кашу сварю рисовую.. а вечером оладышки и остатками риса делаю.. или с др. крупами. из остатков хлеба котлетки.. но фантазия не всегда срабатывает
Да уж, бывает и такое Как ни стараюсь приготовить так, чтобы лишнего не оставалось - не выходит.. Каша частенько остается, муж у меня её не очень любит, а для себя одной ещё не научилась расчитывать Так вот, если каша рисовая или перловая, я её на тефтельки приспосабливаю, если пшенная или кукурузная - я из них лже-кастыбы делаю, с манной только пудинг выходит, больше ничего пока не выдумывается Ещё мне всегда жалко выливать жижку от рыбки соленой (я её очень часто сама солю)), так вот из неё я лже-икру делаю: добавляю в неё немного масла подсолнечного, если слишком соленая, то разбавляю кипеченой водой, и варю густую манную кашу. Так и получается лже-икра Её потом на хлеб намазываем слоем потолще.. вкуснятина
Кастыбы (или кыстыбы) - татарское блюдо из пресного пельменного теста и картофельного пюре. Меня свекор готовить научил:) Все очень просто: тесто раскатывается на тонкие лепешки и поджаривается с двух сторон на сухой сковороде, готовые лепешки смазать маслом и прикрыть (я в тарелку складываю и крышкой накрываю), потом на одну половину лепешки кладется картофельное пюре, и согнув лепешку пополам, другой половинкой закрывается. В нашей семье их едят, макая в растопленное сливочное масло. Просто и вкусно:) На них, кстати, у меня и остатки картофельного пюре иногда уходят. А лже-кастыбы, это когда я вместо картофеля остатки кашки использую.. тоже неплохо получается
у меня любимый не отойдет от тарелки. пока все не съест! потом, правда, стонет, что объелся и ему плохо..а так, если че остается после ужина, беру в лукошко на работу..хоть пара ложек, а хорошо пойдет в обед..а так, я чаще даже и не обедаю..
мой тоже все съедает в тарелки.. а в кастрюльки остается.. Доедать я сама не люблю- это плоха влияет на фигуру. Как сказал мой свекр " Я что враг своему здоровью, лишнее есть"
* Так вот... с крупами, кажись, разобрались, хотя и других вариантов их применения много. - С вареной картошкой, морковкой и другими овощами возможно следующее: *Если нарезать картошку, морковку пластинками и добавить зеленого или репчатого лучка, можно добавить нарезанное филе селедки (можно и без), можно отварное яйцо, можно кислую или свежую капусточку, консервированную кукурузу (горох) и заправить все это (в зависимости от вкуса и составляющих) либо подсолнечным маслом, либо оливковым, можно добавить протёртый зубок чеснока, майонез наконец... одним словом, получаем импровизированный закуску-салат... *Еще можно на сковороде прожарить лучок + нарезанный соломкой отварной картофель + помидорчик (если есть) + взбитое вилкой яйцо или 2-3 яйца( туда же можно отправить и остатки каши) - посолить, поперчить - на пару минут накрыть крышкой , - вот вам и омлет... - А вот с копченостями вообще замечательно: все остатки колбасок, сосисок и пр. закидываю в морозильник до той поры, когда надо будет готовить гороховый суп! Как его у нас все любят! Рецепт: Отваривается до готовности горох (сухой, обычно 1-1,5 стакана). Параллельно готовится заправка для супа: прожаривается мелко нарезанный репчатый лук 2-3 шт. + натертая через терку морковь + нарезанные соломкой копчености (из морозильника) + 1-2ст.ложки томатного пюре = протушить минут 3-5. В кипящее гороховое жидкое пюре добавляем пару порезанных кубиками картошин, даем покипеть минут 10, вливаем заправку + лавровый листик, соль по вкусу, кипятим еще минут 10 и... наслаждаемся!
да.. салатик из остатков точно можно собрать... и запеканку тоже можно...
А из остатков колбас, и др. мясных я солянку делаю... но туда томат надо, пока противопоказан от аллергии..
- Солянку я делаю тоже... но если нельзя есть красные помидоры или томаты, то в ту же заправку можно положить зеленые соленые помидоры... можно даже соленые огурцы..., но помидоры лучше... Попробуйте!
~PurpleRain~, остатки круп у меня обычно собака доедает, из вареной картошки можно запеканку сделать в микроволновке с брокколи. Остатки фарша я использую для приготовления бризолей, а остатки колбасы уходят на приготовления пиццы.
Я вот тоже думаю что если завести собачку или парасенка проблем вовсе не станет..
А что с хлебом делать .. ? котлеты можно делать .. а еще.. у кого какие идеи..
Если хлебушек не совсем ещё сухарь, то можно его в яйца обмакнуть и поджарить на масле. На завтрак вообще замечательно пойдет Я ещё иногда сладкими их делаю..
~PurpleRain~, да, в последнее время я тоже гренки их старого(не засушенного) хлеба делаю..и муж их лопает с паштетом или шпротами..а если хлебушку уже плохеет, то просто сушу сухари, часть перекручиваю в панировку, а часть оставляю к супчику
Я вот тоже думаю что если завести собачку или парасенка проблем вовсе не станет..
А что с хлебом делать .. ? котлеты можно делать .. а еще.. у кого какие идеи..
У нас собачка уже как поросенок Отец подшучивает, что скоро на шашлык пойдет Можно из хлеба сухари сделать панировочные. Очень вкусно рыбка и мясо в них получаются. Летом я делаю квас из ржаных сухарей. Можно хлеб кубиками порезать, замочить в молоке, а потом запечь его в духовке, с яйцами, колбасой, грибами, сыром или мясом. Это как кому больше нравится.
Да, как я вас понимаю! Вот например из остатков недопитого кефира или ряженки я готовлю оладьи а иногда и блинчики! А иногда на утро после праздников остаются на тарелке с вчера нарезанные ломтики колбасы и сыра. Из них я делаю горячие бутерброды. А все уже пропавшие и несвежие продукты - я отдаю домашнему псу. Так что у меня ничего не пропадает!
Алинка, а я так и ненаучилась готовить вкусные оладьи. Помню бабушка моя добавляла красное вино в оладьи, от них не оторваться было, а у меня совсем несъедобные получаются.
Алинка, а я так и ненаучилась готовить вкусные оладьи. Помню бабушка моя добавляла красное вино в оладьи, от них не оторваться было, а у меня совсем несъедобные получаются.
Мне очень нравятся оладушки на кефире с яблоком и корицей Вкуснятина.. Такие сложно испортить
Остатки колбасы я замораживаю, потом отправляю в солянку. Туда же идут оливки, потому что наша семья банку не съедает, они пропадают. Домашние соленые огурцы тоже не съедаются банками, могут и пропасть, поэтому я подгадываю так, чтобы можно было все перечисленное использовать за одно приготовление сборной мясной солянки.
Я стараюсь пропорции просчитывать что бы не оставалось ничего! Но в случае когда все же что-то остается делаю или салатик или солянку, пиццу еще можно!!! Пофантазируйте!
На крайний случай у меня есть собаки, которые слопают все что дашь, еще и добавки попросят)))
Тут долго думать не надо, всё и так давно придумано - Пицца. Если пицца не подходит, то не бойтесь экспериментов. Не страшно добавить в суп или кашу чего-то необычного. Возможно результат вам понравиться и это станет вашим любимым блюдом.
Если у меня осталось картофельное пюре, то на второй день я пеку пирожки с картошкой. Когда отвариваю рис для голубцов или на гарнир, то из оставшегося риса варю молочную рисовую кашу. А если остаётся немного фарша, то жарю беляши. Вообще же стараюсь продукты не выбрасывать, а готовить в меру. Если начинает подсыхать батон, то делаю тосты с маслом, или с джемом.
Кастыбы (или кыстыбы) - татарское блюдо из пресного пельменного теста и картофельного пюре. Меня свекор готовить научил Все очень просто: тесто раскатывается на тонкие лепешки и поджаривается с двух сторон на сухой сковороде, готовые лепешки смазать маслом и прикрыть (я в тарелку складываю и крышкой накрываю), потом на одну половину лепешки кладется картофельное пюре, и согнув лепешку пополам, другой половинкой закрывается. В нашей семье их кушают, макая в растопленное сливочное масло. Просто и вкусно На них, кстати, у меня и остатки картофельного пюре иногда уходят. А лже-кастыбы, это когда я вместо картофеля остатки кашки использую.. тоже неплохо получается
Я тоже умею готовить эти лепешки, пользуются большим успехом! А еще у меня в копилочке есть вот такой рецепт: использую остатки хлеба, размачиваю его в молоке, пассерую лук, затем все вместе измельчаю блендером. Добавляю взбитый белок, солю, перчу и выкладываю в форму смазанную маслом. Через 20 минут готово, используем как гарнир к мясу, рыбе. И дешево и сердито!
А еще у меня в копилочке есть вот такой рецепт: использую остатки хлеба, размачиваю его в молоке, пассерую лук, затем все вместе измельчаю блендером. Добавляю взбитый белок, солю, перчу и выкладываю в форму смазанную маслом. Через 20 минут готово, используем как гарнир к мясу, рыбе. И дешево и сердито!
Очень интересное применение остатков хлеба Думаю, в такую запеканку можно добавлять практически всё, что угодно - остатки мяска, овощей или грибов, например..
Да, яблочко на терке крупной тру и прямо в тесто добавляю. А сахар "на глаз" кладу - я сладкоежка, поэтому мои оладушки сладенькие получаются
Я тоже такие оладушки делаю, только яблоки не тру а режу , так потом они сочнее получаются и кидаю их уже когда сковорода разогрета что бы яблоки не успели пустить сок и тесто не стало слишком жидким
Я тоже такие оладушки делаю, только яблоки не тру а режу , так потом они сочнее получаются и кидаю их уже когда сковорода разогрета что бы яблоки не успели пустить сок и тесто не стало слишком жидким
У меня был как-то соблазн яблоки резать, а то они тертые не всегда заметны бывают, но почему-то подумала, что так не получится Спасибки за идею Я теперь обязательно попробую так приготовить!
девчата, а с пропавшим(подкисшим) творогом что-то хорошее сделать можно? очень люблю творог, и в сыром виде и в выпечке, но вот так си стресло! не успела съесть, а выкидывать жалко
девчата, а с пропавшим(подкисшим) творогом что-то хорошее сделать можно? очень люблю творог, и в сыром виде и в выпечке, но вот так си стресло! не успела съесть, а выкидывать жалко
Такой творог в выпечку хорошо Я с подкисшим обычно сырники делаю в духовке, они пышненькие такие получаются.
По старинному рецепту, еще моя мама и бабушка готовили пеку отличные печенюшки. На пачку творога 100 г сахара и 100г масла или маргарина , 2 яйца , 1 ч л соды ее гасить не надо, так как творог и так кислый. Замешиваю тесто, примерно 1.5 ст муки, раскатываю, вырезаю формочкой. Мои любимые сердечки и в духовку минут на 20, с молочком или с чаем идут за милую душу!
Я творог в сыром виде очень редко ем, мне он не лезит, муж для себя берет все конечно съест не получается и как обычно делаем или запеканку или печенье творожное.. для печенья можно взять ингредиенты как для песочного.. для Запеканки Творог Яйца Мало слив. Манка Молоко Я обычно лажу побольше манки, мне так вкуснее.. Но супругу больше нравится когда творога побольше. В такую запеканку можно положить или цедру лимона или корицу. Ну или ничего а кушать с вареньем.
Валя, спасибо за запеканку! а пропорции-то какие продуктов? мелькала мысля попробовать приготовить, но все руки не доходили. меня просто смущает вопрос про вкус, не будет ли скисший творог кислым и после приготовления?
Валя, спасибо за запеканку! а пропорции-то какие продуктов? мелькала мысля попробовать приготовить, но все руки не доходили. меня просто смущает вопрос про вкус, не будет ли скисший творог кислым и после приготовления?
Скисшим он по идеи не будет, так как сахар добавить надо.. но единственно если он такой скисший что пахнет половыми тряпками то может и остаться немного привкус.. на посуду 30-35 диаметр Я делаю так.. на 300-400 гр. творога, у меня не меньше 0,5 стакана манки. Масло грамм 40-70 я его не растапливаю, а просто кусочками кидаю в самом конце "замеса". Соль щепотку, сахар ложки 3-5 столовые. Яйца 2-3 шт. можно и одно)) + молоко приблизительно пол стакана, можно меньше. Но я по консистенции смотрю, так чтобы смесь мешалась, как тесто для торта. Творог делаю по разному. Вообще покупаем домашний, он имеет свой вкус нежели магазинный, его я не люблю крошить сильно. Но в твоем случае я бы посоветовала помельчить творог. Я думаю что можно даже немного ванилина добавить для запаха.. Но я привыкла делать классику потому что муж любит с вареньем. Иногда я шоколад кидаю дольки, когда есть. Но с шоколадом не очень, просто сыну нравится. А еще вкусно с изюмом и курагой.
Мы частенько готовим запеканку из творога.. в основном на ужин.. чтобы не насиловать на ночь организм)) Марин расскажешь что получилось.. и получилось ли избавиться от кислоты.
Вот ещё способ применения рассолов. Рассол из-под маслин и оливок можно приспособить для маринада. Нарезать луковицу полукольцами, выложить в стеклянную банку, залить рассолом из-под оливок, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3-4 дня у вас получится отличная закуска для шашлыка.
Огуречный рассол можно использовать как заменитель уксуса в салатах, варить на его основе рассольники, борщи, солянки, готовить разные соусы. Ещё из него получается неплохое тесто для печенья, пирогов, блинов и вареников. На печенье, кстати, хорошо подходят помидорный и капустный рассолы.
Чтобы рассол не скис в банке, его можно разлить по небольшим пластиковым контейнерам и заморозить, а затем использовать, размораживая нужное количество, когда потребуется.
~PurpleRain~, Валя, отчитываюсь! тот прокисший творог, на который я положила глаз, был успешно выброшен в мусорку прежде, чем я до него добралась..а тут, болела, желудок еду не принимает, но настойчиво просит, муж сбегал за творожком..хех, принес что0то не понятное, всего 4%, зернистое, не понятное на вкус..я им давилась-давилась, а потом вон неделю в холодильнике лежал, короче..смешала тесто (пришлось уже смесь через мясорубку пропустить, раньше не догадалась, что зернышки не разобьются), запихала в духовку (конечно же не догадалась форму чем-нить смазать, но ничего, прилично снялось).скажу так..запеканка была бы мнооого вкуснее, если бы и творог был изначально вкусным, а так..ну, ничего, с чаем здорово пошло, вот сижу на работе и пускаю слюни по запеканке, которая стоит дома в холодильнике! ну, я так думаю, скисший творог и запеченый будет кислым
для меня такая проблема придумать, куда девать остатки продуктов, именно придумать. Хлеб мы крошим птицам на улице, и печенье, и бублики - всё, что не доели. Сейчас в соседнем дворе котята родились у кошки, носим им с дочкой всякое недоеденное с мясом и рыбой даже. А вообще я выкидываю много, честно скажу...
ну, я так думаю, скисший творог и запеченый будет кислым
ну классно, что решилась на запеканку. Мы магазинный вообще не покупаем... только на базаре - он кг. выходит 40-55 гривен
Пока творог свежий муж его ест (я не люблю), начинает уже залеживаться и кислеть я из него запеканку. Я еще 2 коронных блюда из творога люблю - творожники(сырники) и гомбовцы
Я еще 2 коронных блюда из творога люблю - творожники(сырники) и гомбовцы
А что за гомбовцы такие?
Цитата
А вообще я выкидываю много, честно скажу...
Не, я уже как-то приспособилась и научилась расчитывать так, чтобы не пришлось ничего выбрасывать. Остатки остаются только когда блюдо является очередным не очень удачным экспериментом Тогда его только выбросить - больше никуда.. Тут смотря о каких остатках идет речь..
Это точно... у нас так же вечно уже давно бы большого хрюшку откормили .. надо поросеночка завести!
Это у нас родственники имеют свою свино-ферму.. мы к ним в гости ездили, они нам поросят давали посмотреть. Порода Вьетнамский поросенок
Цитата(Lilie @ 13.6.2012, 22:47)
А что за гомбовцы такие?
это закарпатское блюдо... а вам пообещаю фото рецепт сделать! тоже манка с творогом и яйцом мешается.. и потом кружочками варятся.. немного сложно объяснить - надо показывать..
Если остается немного каши, то из нее можно приготовить отличную начинку для пирожков. Для этого нужно сварить пару яиц, мелко их порезать и смешать с остатками каши. Этой смесью начинять пирожки о обжаривать на сковороде. Тесто для пирожков делаю на кефире или кислом молоке. Если в семье любят тонкое тесто, то можно тесто делать как на вареники и сами пирожки делать маленькими, очень вкусно получается.
А я как раз хотела спросить, девочки, подскажите, куда можно деть перловую кашу? Осталось немного и не знаю, что с ней сделать. Просто съесть уже не хочу, а выкинуть жалко
Larisa03, с пирожками идея отличная, только я думаю, в них лучше подойдут каши рисовая или гречневая. С рисом и яйцом пирожки - одни из моих любимых
Я снова с вопросом Варила сегодня какао на молоке, много варила.. и от него приличный такой осадок остался, там так много какао, что жалко просто так взять и вылить. Может, можно куда-нибудь этот остаток пристроить? Поделитесь идеями
Lilie , в голову пришла только одна идея - разделить на порции и заморозить, а потом на этой массе приготовить новое какао.
А получится? Я сегодня часть пустила на шоколадный пирог и вышло не очень - какао хрустело на зубах Так что для пирогов оно не пойдет.. Попробую завтра ещё разок какао сварить..
Я кофе не пью и скрабы из него не делаю Что ещё в состав должно входить?
Лиля ничего сложного. просто жмых этот добавляется в гель для душа и просто потом мочалкой трешься и скрабишься одновременно. я сейчас просто на намыленное тело кофе молотый (самый дешевый) наношу и массируюсь какое-то время. Думаю с какао оставшимся тоже приятная процедура получится.
девочки, что можно сделать с творогом, который уже долго лежит? так и не приспособила, пачка закрытая лежит. В выпечку можно?
Если очень долго лежит, то лучше выкинуть, конечно. Ну, а если пару дней всего, то в выпечку использовать можно Тут чуть выше в темке несколько вариантов предлагалось уже для прокисшего творога, глянь
Девочки, есть ещё остатки сметаны и кефира - напрашиваются оладьи? только сразу оговорюсь, что у меня не просто кефир, а кефирный напиток, обогащённый бифидобактериями 1%-ный
Девочки, есть ещё остатки сметаны и кефира - напрашиваются оладьи? только сразу оговорюсь, что у меня не просто кефир, а кефирный напиток, обогащённый бифидобактериями 1%-ный
В принципе, их можно на любую выпечку пустить, не только на оладьи
Вот, девочки, нашла в инете Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу. Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать? Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и прокладок три пачки на всякий случай. По дороге из магазина заехала в банк — вложила чек, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки мужу на завтрак. Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот ДУРА, БЛИН!!! Надо было вылить этот ананасовый сок!!!
Девочки, нужно срочно пристроить отстатки вареного риса и гречки. Какие будут предложения?
Я делала с такой смесью + морковь и лук голубцы. На удивление хорошие вышли голубцы из смеси риса и гречки мы в гостях пробовали. Можно с постным майонезом съесть)))
Я делала с такой смесью + морковь и лук голубцы. На удивление хорошие вышли голубцы из смеси риса и гречки мы в гостях пробовали. Можно с постным майонезом съесть)))
Думала об этом, но боюсь, муж не станет их есть.. Хотя.. либо так, либо выкидывать Эх, подумаю ещё до вечера. Может, кто ещё идейку подкинет
Наш папа ел такие голубцы, но нам с ним проще. Главное, чтобы это было не тофу или не фучжи, не соевое мясо и не фарш. Все остальное он съест в любом случае. Для тофу исключение только в зимнем салате и в веганской окрошке. Против соевого майонеза ничего не имеет, очень редко (раз в год) может съесть немного салата из фучжи.
Хотя голубцы правда вкусные Лук и морковь я слегка протушила, можно к ним покрошить еще чего-нибудь. С постным майонезом очень вкусно было.
Ага, можно не искать Просто готовь как обычный овощной суп + готовая крупа + помидорка или кетчуп/томатная паста
Так, наверное и сделаю У меня гречки больше осталось, чем риса, поэтому часть каши пойдет на суп, а часть - на голубцы.. или рулет.. Это я ещё не решила
Лиль, спасибо, глянула рецепт в разделе "диетические блюда". Я аналогичный делала из картофельного пюре (овощная смесь там похожая была), но его запекала в духовке. Кстати делала 2 варианта: грибной картофельный рулет с луком и морковью и второй с с тушеными овощами. Мужу понравилось. В пюре добавляла крахмал картофельный. Сначала большой прямоугольник (тонкий) из картофельного пюре запекла немного в духовке, а потом выложила начинку и свернула, помазала маслом растительным и допекла до румяной корочки. Мужу понравился. Но я готовила не из остатков картофеля, а нашла в сети такой постный рецепт, картофельное пюре специально под это дело делала.
Лиль, спасибо, глянула рецепт в разделе "диетические блюда". Я аналогичный делала из картофельного пюре (овощная смесь там похожая была), но его запекала в духовке.
Картофельный рулет очень хочу сделать, но с начинкой из тушеной капусты, но не решусь пока, поскольку муж сразу сказал, что он это есть не будет (для него картошка с капустой по вкусу не сочетаются), а для себя одной пока лень
Картофельный рулет очень хочу сделать, но с начинкой из тушеной капусты, но не решусь пока, поскольку муж сразу сказал, что он это есть не будет (для него картошка с капустой по вкусу не сочетаются), а для себя одной пока лень
Lilie, Ваш муж прав, мне тоже не нравится такое сочетание. Получается как бы постный борщ в компактном, почти сухом виде. Рис и капуста - лучшее сочетание. Я не слишком вообще люблю капусту, но тушеную с рисом ем с удовольствием.
Рис и капуста - лучшее сочетание. Я не слишком вообще люблю капусту, но тушеную с рисом ем с удовольствием.
Сочетание рис+капуста я пробовала только в голубцах (постных) и это было вкусно. Наверное, практически тоже самое, что и капуста, тушеная с рисом Ahat, Вы рис с капустой тушите вместе или каждый продукт готовите отдельно, а потом смешиваете?