Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Домашняя наливка, вся правда и не правда о ней
Irynia14
сообщение 14.12.2011, 10:48
Сообщение #1


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Рецептов: 5
Регистрация: 28.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Днепр
Пользователь №: 30224



Именно домашняя наливка была самая вкусная у бабушки!



Сладковато- приторная, тянучая, на первый вкус как насыщенный компот, наливка легко выпивалась...а потом ножки не хотели ходить))) Вишневая, сливовая... Из чего ещё бывает вкусная наливка?

И нужно ли в наливке проверять ее крепость спиртометром?

Как правильно приготовить наливку?



Нужно ли добавлять в процессе приготовления крепкий уже готовый алкоголь в неё?

Нужна ли высокая температура воздуха, чтобы наливка начала бродить?

Как определить готовность наливки, и можно ли это сделать визуально?



Как потом наливку хранить, просто при комнатной температуре, или в погребе?

Вот что хотелось бы узнать, потому что сама так наливку делать и не научилась...




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 26)
Lady Sweet
сообщение 14.12.2011, 11:33
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



smile.gif а что такое наливка? она из вишни..
компот.. или вино..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irynia14
сообщение 14.12.2011, 18:29
Сообщение #3


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Рецептов: 5
Регистрация: 28.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Днепр
Пользователь №: 30224



Цитата(~PurpleRain~ @ 14.12.2011, 12:33) *
smile.gif а что такое наливка? она из вишни..
компот.. или вино..


Наливка- это алкогольный напиток, внусненький очень, у которого процент алкоголя (18-20%), почти равен количеству сахара в нем (28-40%)! Делают наливку обычно их свежих фруктов и ягод!


А вот рецепты наливки, например на территории бывшего СССР, очень отличаются! Всё зависит от региона!

В России это обычно рябиновая наливка, или наливка на травах, на смородине!

А вот в Украине, Молдове возможны вариации вишневой наливки, сливовой, клубничной даже!

Вкуснотища dance2.gif ))))

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 14.12.2011, 18:43
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(Irynia14 @ 14.12.2011, 19:29) *
Вкуснотища ))))

ех... я уже представляю каким может быть вкус наливки с абрикосом или вишней..
смородину не очень люблю..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 16.12.2011, 12:38
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



У нас бабушка делала наливку из черноплодной рябины, получался легкий и вкусный напиток с небольшим градусомsmile.gif На сколько я знаю, хранилась она в подвале или в кладовке, т. е. в прохладном месте. Только вот с процессом приготовления я, к сожалению, не знакомаsad.gif Кто бы знающий поделился рецептикомwink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vesstorgg
сообщение 18.12.2011, 14:30
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 18.12.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 31010



В общем я так понимаю наливку эту иначе называют домашним вином?)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 21.12.2011, 15:46
Сообщение #7


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(vesstorgg @ 18.12.2011, 15:30) *
В общем я так понимаю наливку эту иначе называют домашним вином?)

Не совсем так smile.gif
Вино, в том числе и домашнее - это ягодный (или фруктовый) сок, подвергнувшийся брожению, а наливка - это также, сок плодов и ягод, но настоянный и крепленный водкой или спиртом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 10.1.2012, 4:08
Сообщение #8


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



В моем дворе, растет дикая вишня, я уже два года делаю из неё наливочку в трехлитровых бутылях, одеваю на них резиновые перчатки и пока они раздутые приветливо машут ручками, наливочку трогать не стоит, как только сдуваются, процеживаю, а жмых ставлю на повторное брожение. Первая партия тягучая, с насыщенным вишневым вкусом и очень слабенькая, вторая более прозрачная, жидкая, и достаточно крепкая, но обе одинаково вкусные. Насколько мне извесно, ягодный напиток с добавлением водки или спирта, называется настойкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Panda27
сообщение 10.1.2012, 17:35
Сообщение #9


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Рецептов: 0
Регистрация: 10.1.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31628



Не знаю кто и как, но я со свекровью каждый год готовлю наливку. Ничего мудрого в этом нет. Взяли ягоды, засыпали сахаром и поставили на солнечном месте. Чем больше сахара, тем наливка слаще - и никакого спирта там не надо! А готовить можно из любых ягод - мы например вообще делаем ассорти: клубника, малина, смородина, вишня. ежевика - можна и еще что-то. от этого вкус только лучше и богаче.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Strelec
сообщение 14.2.2012, 9:10
Сообщение #10


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Рецептов: 0
Регистрация: 14.2.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 32814



А мы делали наливку (или настойку?) из арбуза. В большой, спелый арбуз шприцом вливали бутылку водки и с сентября он стоял в темном месте до Нового года. Затем осторожно (кожица остается тонкая) слить, процедить, и получается напиток со вкусом свежего арбуза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname
сообщение 15.2.2012, 10:51
Сообщение #11


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Цитата(Марищка @ 10.1.2012, 4:08) *
В моем дворе, растет дикая вишня, я уже два года делаю из неё наливочку в трехлитровых бутылях, одеваю на них резиновые перчатки и пока они раздутые приветливо машут ручками, наливочку трогать не стоит, как только сдуваются, процеживаю, а жмых ставлю на повторное брожение. Первая партия тягучая, с насыщенным вишневым вкусом и очень слабенькая, вторая более прозрачная, жидкая, и достаточно крепкая, но обе одинаково вкусные. Насколько мне извесно, ягодный напиток с добавлением водки или спирта, называется настойкой.

А можно рецепт?)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gexman
сообщение 21.2.2012, 15:56
Сообщение #12


***
**

Группа: Новичок
Сообщений: 15
Рецептов: 0
Регистрация: 21.2.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 33037



не люблю наливку...слишком сладкая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 2.4.2012, 16:23
Сообщение #13


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Рецептов: 0
Регистрация: 21.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 29941



Мы делаем то ли наливку, то ли настойку из вишен, смородины, малины, йошты. Нужно на 3-х литровую банку взять 1 литр ягод (какие больше нравятся), 3 стакана сахара, 3 стакана водки и до верха банки долить водой. Поставить в прохладное темное место месяца на три. Получается вкусный, не слишком сладкий алкогольный напиток.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сказительница
сообщение 30.5.2012, 22:28
Сообщение #14


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Рецептов: 3
Регистрация: 15.5.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35102



Вот спасибо за рецепт наливки. Я делала сама по памяти, несколько раз.Совершенно не такой вкус какой был у бабули. А она была мастерица.Рецепт был утерян, так было жаль. Теперь вы его мне востановили.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bukochka
сообщение 26.6.2012, 4:57
Сообщение #15


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Рецептов: 0
Регистрация: 1.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35416



Я к новому году делала яблочный кальвадос, или наливку из яблок, два килограмма яблок, нарезанных кубиками, заливала двумя литрами водки, и все это дело стояло две недели, периодически я банку встряхивала. Через две недели процедила через марлю (запах яблок в это время просто убойный), яблоки отдала тоже через марлю, потом подогрела наливку на огне, добавила воды и сахару, пропорции не подскажу, тут все делалось исключительно интуитивно и "на глазок", подождала, пока сахар растворится, налила в бутылку и охладила. Вечер первого января прошел с рюмочкой кальвадоса - божественный напиток, с ярко выраженным яблочным вкусом, сладенький и не очень крепкий) Очень рекомендую!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 26.6.2012, 14:16
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Я к новому году делала яблочный кальвадос, или наливку из яблок, два килограмма яблок, нарезанных кубиками, заливала двумя литрами водки, и все это дело стояло две недели, периодически я банку встряхивала.

А стоять наливке лучше в теплом или прохладном месте?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elly
сообщение 26.6.2012, 14:25
Сообщение #17


Знатный Тортодел!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1171
Рецептов: 3
Регистрация: 14.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Луганск
Пользователь №: 15781



Bukochka , интересный рецепт, надо запомнить, скоро яблоки созреют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bukochka
сообщение 2.7.2012, 4:54
Сообщение #18


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Рецептов: 0
Регистрация: 1.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35416



Цитата(Lilie @ 26.6.2012, 15:16) *
А стоять наливке лучше в теплом или прохладном месте?

Ну вот смотрите, у меня наливка стояла две недели на кухонном столе, но дело было зимой при открытой форточке, так что даже не знаю, теплое это место или не очень. В оригинале рецепта не было прямых указаний на то, где именно должна стоять наливка, и я поставила так, как мне было удобно) Рекомендую этот способ!)
Кстати, хочу добавить из личного опыта: два литра водки на трехлитровую банку мало, я купила еще пол-литра и через два дня вылила еще почти целую бутылку в наливку. В любом случае после разбавления водой напиток уже не будет крепким.
Будьте осторожны: опьянение наступает мягко и незаметно, не увлекайтесь))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.7.2012, 20:31
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Bukochka, спасибо give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 2.7.2012, 22:20
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



А я тоже поставила наливочку...
сперва поставила 2 банки с вишней, без спирта. Уже с одной слила литр - пьем. Стаяла она на улице 2 недельки. Наливка, точнее сахар в ней дал спиртовой градус 3-8%
Вкусненький получился.
В ту банку где слила добавила еще сахара и клубники. Теперь у меня еще и с клубникой.

Другой вариант 3ю банку я поставила в доме под крышкой - вишня, немного сахара и литр водки. Посмотрим то получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elly
сообщение 3.7.2012, 1:00
Сообщение #21


Знатный Тортодел!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1171
Рецептов: 3
Регистрация: 14.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Луганск
Пользователь №: 15781



~PurpleRain~ , у меня тоже две банки вишни с сахаром стоит уже три недели. Надо водки купить и залить, будет отличная пьяная вишня. Прошлогодние запасы ушли в тортики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pr8173
сообщение 13.7.2012, 9:59
Сообщение #22


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 13.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Полоцк РБ
Пользователь №: 36227



Цитата(Lilie @ 21.12.2011, 15:46) *
Не совсем так smile.gif
Вино, в том числе и домашнее - это ягодный (или фруктовый) сок, подвергнувшийся брожению, а наливка - это также, сок плодов и ягод, но настоянный и крепленный водкой или спиртом.

Я почему-то считал, что добавление водки или спирта в наливку или в вино, это только перевод продукта. Тогда, можно просто купить 3-х литровую банку сока влить туда бутылку водки и не "парить себе мозги" и что это будет наливка? pleasantry.gif Я понимаю настойки, что- то берешь и что-то настаиваешь на спирту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname
сообщение 11.11.2012, 5:52
Сообщение #23


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Вот тут нашел рецепт яблочной наливки, но тут опять-таки она в процессе крепится крепким алкоголем - скорее настойка, нежели наливка. Слышал, что многие делают достаточно крепкие (~18%) напитки путем длительного брожения, "без капли спирта", только технологию этого процесса нигде найти не могу. Тем более, насколько мне известно, мало какие дрожжи могут довести напиток до такой крепости, разве что специальные спиртовые. По лету знакомый привозил несколько литров подобной "пляс-воды" от родственников в деревне, на вкус напоминает нечто среднее между крепленым вином и ягодной настойкой и весьма приятная на вкус.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 17.11.2012, 14:55
Сообщение #24


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



Как не стало моей бабушки, так и не стало её вкуснейшей вишневой наливки. Рецепт я у неё не брала, разве могла я подумать тогда, что не будет когда-нибудь бабушки.
Надо будет попробовать приготовить, выбрать рецепт и сделать. А можно из замороженой вишни делать наливочку?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 17.11.2012, 19:22
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 17.11.2012, 15:55) *
А можно из замороженой вишни делать наливочку?

Думаю, да smile.gif
Только рецептик подходящий нужно найти wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 5.12.2012, 16:09
Сообщение #26


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



Цитата(Lilie @ 17.11.2012, 20:22) *
Думаю, да smile.gif
Только рецептик подходящий нужно найти wink.gif

В этом-то и проблема. Хочется если уж делать, так чтобы вкусно было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.12.2012, 20:31
Сообщение #27


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 5.12.2012, 16:09) *
В этом-то и проблема. Хочется если уж делать, так чтобы вкусно было.

Тут я не советчик to_take_umbrage.gif
Наливку самой ставить не приходилось..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 22:45
    ©